В Самаре снижается уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За 2014 год в регионе от болезней кровеносной системы число умерших сократилось на 3500 человек. Однако медики отмечают, что уровень заболеваемости растет, а в числе пострадавших все чаще оказываются молодые люди.
Болезни кровеносной системы по-прежнему остаются главной причиной смертности в России. Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний составляет в среднем 52-54% от общего числа. В частности, от инфаркта умирает порядка 10-13%. В структуре смертности населения Самарской области лидером также остаются болезни системы кровообращения. По данным службы Роспотребнадзора, в период с 2011 до 2013 год количество смертей составили 52% по Самаре и 50% по области. Однако сейчас статистика указывает на некоторое снижение уровня смертности от болезней сердца и сосудов. По предварительным данным регионального министерства здравоохранения, в губернии от заболеваний кровеносной системы в минувшем году умерло почти 20,5 тысячи жителей. Это на 3,5 тысячи человек меньше, чем в 2013 году. Этот результат позволил Самарской области попасть в число шести регионов ПФО, в которых за год в целом снизилась смертность населения.
По мнению представителей медицинского сообщества, сейчас в губернии удается создать необходимые условия для лечения болезней системы кровообращения. В регионе действует 10 первичных сосудистых центров, где оказывают гарантированную помощь пациентам с инсультами, 17 кардиоотделений и отделения рентгенхирургии. Кроме того, для пациентов с острым коронарным синдромом используют специальные маршруты движения, а в шести лечебных учреждениях региона используют аппараты искусственного кровообращения. Однако одну из ключевых ролей в снижении смертности, раннем выявлении и предупреждении болезней сердца и сосудов играет первичная профилактика.
«Речь идет о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, своевременной вакцинопрофилактике. Уже доказано, что в тех регионах, где активно проводится вакцинация населения, реже отмечаются осложнения от различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, снижается смертность», – комментирует заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская. – Также информирование населения о причинах возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тех шагах, которые необходимо предпринимать гражданам, чтобы избежать сердечных катастроф, имеет существенное значение».
Определить факторы риска болезней сердечно-сосудистой сосудистой системы позволяет диспансеризация.
«Год назад диспансеризацию прошло около 400 тысяч населения, в прошлом году – более 600 тысяч, – рассказывает заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. – В итоге медики осмотрели более миллиона жителей региона и выявили несколько десятков тысяч заболеваний системы кровообращения. У большого количества пациентов обнаружили факторы риска, но если работа с ними будет продолжена, то станет возможным снижение смертности и заболеваемости».
Главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков также отмечает перспективы для снижения смертности от болезней сердца и сосудов, однако они во многом зависят от поведения самих пациентов.
«У нас нет проблем с современным оборудованием, медиакаментами – в любом кардиологическом отделении есть и должны быть 95% необходимых лекарств, остальные 5% просто не являются основополагающими. Нет проблем с лабораторными и расходными материалами. Задача – получить отклик населения, чтобы пациенты обращались за помощью и соблюдали рекомендации врачей. Люди не обращаются – это самая большая проблема. Из 20-22 тысяч человек, ежегодно умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, только чуть больше трети обращались к врачам», – поясняет эксперт. Дмитрий Дупляков также указывает на неутешительную динамику заболеваемости среди молодежи, во многом связанную с образом жизни современных людей. В частности, отмечается рост случаев инфаркта миокарда среди женщин в возрасте 30-40 лет.
Фото: Фото из архива 63.ru