Здоровье Длительное грудное вскармливание влияет на интеллект ребенка

Длительное грудное вскармливание влияет на интеллект ребенка

Длительное грудное вскармливание влияет на интеллект ребенка и уровень доходов в будущем. Как сообщает Медпортал, доктор Бернардо Лесса Орта из Федерального университета Пелотас в Бразилии наблюдал почти шесть тысяч детей, рожденных в городе Пелотас в 1982 году, фиксируя продолжительность грудного вскармливания. В возрасте около 30 лет у 3 493 из них был замерен IQ с помощью Шкалы Векслера для взрослых.

Исследователи разделили этих выросших детей на группы в зависимости от времени вскармливания и для расчетов ввели социально и биологически важные переменные, которые могли бы повлиять на уровень IQ. К примеру, учитывались доход семьи при рождении ребенка, образование родителей, курение матери и другие факторы. Одна из главных особенностей бразильского исследования – отсутствие перекоса в выборке испытуемых: в прежних работах о пользе грудного вскармливания долгокормящими матерями обычно оказывались женщины с высоким уровнем образования и высоким доходом. В бразильской выборке грудное вскармливание было равномерно распределено по группам с разным социоэкономическим статусом.

У детей, находившихся на естественном вскармливании, во взрослом возрасте оказывался более высоким уровень интеллекта, удлинялся процесс получения образования, увеличивалась зарплата. Причем выяснилось, что чем больше ребенка кормили таким способом (вплоть до 12 месяцев), тем больше он оказывался в выигрыше. Например, годовое вскармливание приводило к увеличению IQ на четыре пункта, увеличению продолжительности образования почти на год, а зарплата в возрасте 30 лет была примерно на треть выше среднестатистической. Доктор Оста связывает такие результаты с содержанием в материнском молоке длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления