Здоровье Самарцы пострадали от солнечного затмения

Самарцы пострадали от солнечного затмения

Интерес к уникальному астрономическому событию обернулся для жителей города проблемами со здоровьем. Самарцы, наблюдавшие солнечное затмение невооруженным глазом, обратились к офтальмологам с жалобами на резкое ухудшение зрения. У двенадцати человек медики диагностировали ожоги сетчатки.

В пятницу, 20 марта, люди со всего мира стали свидетелями редкого астрономического явления – полного солнечного затмения. Увидеть, как спутник Земли полностью закрывает диск Солнца, можно было в Арктике и на севере Атлантики. Явление, которое в следующий раз произойдет только через несколько десятилетий, могли наблюдать и самарцы. Жители города увидели, как Луна закрывает светило примерно на половину. Как говорят эксперты, для того, чтобы воочию наблюдать солнечное затмение, специальные устройства не нужны. Достаточно защитить зрение неким «фильтром», например, использовать солнцезащитные очки или сварочную маску. Однако рекомендации медиков и астрономов далеко не все принимают к сведению, хотя пренебрежение этими простыми советами грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Неосторожное наблюдение за солнечным затмением привлекло к нарушению зрения у нескольких самарцев. После 20 марта в отделение экстренной офтальмологической помощи больницы имени Ерошевского обратились 12 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Пациенты поступили к медикам с жалобами на резкое снижение зрения и «засветы» в глазах. После обращения к офтальмологам девять из них госпитализировали.

«Как выяснилось, все они наблюдали явление солнечного затмения, не используя никаких средств защиты глаз, несмотря на многократные предупреждения врачей о недопустимости подобных наблюдений. Итогом такого поведения стал ожог сетчатки глаза. Сейчас зрение у пациентов постепенно восстанавливается», – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

По мнению психологов, наблюдение за затмением без подобающей защиты глаз является типичным проявлением иррационального поведения: людям известно о возможной опасности, но тем не менее поддаются любопытству.

«Дети знают, что нельзя ходить по лужам, и все равно приходят с улицы с полными воды ботинками. Такое поведение характерно и для взрослых: они знают об опасности пиротехники, но в новогодние праздники в больницах множество пострадавших от фейерверков и петард. Продолжая аналогию, что может остановить ребенка, который решил померить лужу? Вовремя подоспевшая мама. Предотвратить такие ситуации без внешнего воздействия невозможно. Поэтому необходимо, чтобы рядом с «ребенком», то есть с взрослым, который следует своим иррациональным мотивам, был человек, способный взять на себя функцию «родителя», – комментирует психолог-консультант Ирина Исангулова.

Специалисты предупреждают, что последствия для тех, кто наблюдает за Солнцем без специальных средств защиты, могут быть очень серьезными

«В некоторых случаях изменения центральной части сетчатки могут быть необратимыми и привести к стойкому и значительному снижению зрения. Несколько лет назад после наблюдения за подобным астрономическим явлением потеря зрения у нескольких пациентов составила до 80-90%», – комментирует заместитель главного врача больницы имени Ерошевского офтальмолог Евгений Спиридонов.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления