Здоровье Топ-5: онкозаболевания жителей региона

Топ-5: онкозаболевания жителей региона

Злокачественные новообразования выступают одной из главных причин смертности в регионе. Число жителей области, страдающих от раковых заболеваний, превышает 80000 человек. Чаще других пациенты врачей-онкологов сталкиваются с новообразованими кожи, желудка и дыхательных органов.

Злокачественные опухоли до сих пор остаются в числе наиболее опасных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения относит их к одной из главных причин смертности людей всего света наряду болезнями сердечно-сосудистой системой, диабетом и другими распространенными заболеваниями. Уровень смертности из-за злокачественных новообразований имеет высокие показатели и в России.

Ситуация остается характерной в том числе для 63-ого региона: в Самарской области опасные опухоли находятся на втором месте после болезней системы крообращения в списке причин смертности населения. Как сообщает служба Роспотребнадзора Самарской области, с 2007 по 2013 год доля новообразований в структуре смертности выросла с 13 до 15%. Заметно увеличивается и первичная выявляемость рака: с 2003 по 2013 год этот показатель вырос с 350 до 416 случаев на 100 тысяч человек. По итогам 2014 года самарские онкологи впервые диагностировали рак у 13876 пациентов. При этом количество впервые выявленных больных на ранних стадиях болезни неуклонно растет. По данным региональной надзорного ведомства, количество вновь зарегистрированных случаев на первой стадии заболевания составляет 36%, на второй – 28%, на третьей и четвертой страдиях – по 18%.

Реже среди самарских пациентов онкологи выявляют злокачественные новообразования ободочной кишки, прямой кишки, тела матки – по 5% от общего количества случаев ЗНО; почки – 4%, мочевого пузыря – 3%, поджелудочной железы, шейки матки, яичников, щитовидной железы – по 2% и т.д.

По данным, опубликованным службой Роспотребнадзора Самарской области, проект Доктор63.ru составил топ-5 самых распространенных в регионе онкологических заболеваний.

Пятое место

В регионе распространенность злокачественных новообразований желудка в 2013 году составила 6% от общего количества случаев. Несмотря на то, что это раковое заболевание врачи диагностируют реже других, оно является одним из лидеров по уровню смертности: исследования международного агентства по изучению рака показали, что от рака желудка погибает около 8% онкобольных.

Четвертое место

На долю злокачественных новообразований предстательной железы в 2013 году пришлось 8% от общего числа диагностированных случаев рака. Это заболевание стабильно занимает лидирующие позиции по заболеваемости среди мужского населения с онкологией. Чаще него среди самарцев медики диагностируют только новообразования легких.

Третье место

«Бронза» неутешительного рейтинга достается злокачественным новообразованиям органов дыхания. Опухоли легких, трахеи и бронхов по данным на 2013 год составили 9% от общего числа онкологических случаев в Самарской области.

Второе место

Среди женского населения губернии большую опасность представляет рак молочной железы. На долю этого недуга в структуре заболеваемости по региону в 2013 году выпало 12% случаев.

Первое место

Злокачественные новообразования кожи – диагноз, которые самарские онкологи ставят чаще всего. Рак этой локализации занимает первое место по выявлению как среди мужчин, так и среди женщин, проживающих в регионе. Доля этого заболевания от общего объема злокачественных образований в 2013 году составила 20%.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления