Все новости
Все новости

Топ летних травм, опасных для зрения

Жители региона все чаще обращаются за помощью к офтальмологам. Пациенты самарских врачей жалуются на традиционные для теплого времени года заболевания органов зрения. Медики отмечают: в весенне-летний период увеличивается число ожогов, воспалений и «дачных» травм глаз.

Весна и лето – это время не только активного отдыха на природе, но и повышенного глазного травматизма. С началом сезона увеличивается количество пострадавших среди дачников и почитателей отдыха на открытом воздухе. Опасность заключается не только в неосторожном обращении с колюще-режущими инструментами и огнем, но и в погодных условиях: навредить зрению могут пыль, сухой воздух и палящее солнце. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области, внушительное число пострадавших обращается к врачам с жалобами на травмы глаз во время длительных майских праздников.

«Например, в первые дни мая в прошлом году в приемное отделение больницы им. Т. И. Ерошевского за экстренной офтальмологической помощью обратились почти 300 человек, из них 43 ребенка. А всего во время майских праздников в 2013 году пострадали 716 человек, в 2014 году – 516 человек», – сообщили в ведомстве.

Самарские офтальмологи предупреждают жителей региона об опасности глазных травм и заболеваний в весенне-летнее время. Наиболее распространенные из них – в топ-4 проекта Доктор63.ru.

Глаза на сухом месте

Повышенное слезотечение, чувство засоренности и болевые ощущения – все это симптомы «сухого» глаза. Синдром могут спровоцировать обычные для весенне-летнего периода погодные условия: сильное солнечное излучение и сухой воздух. Эти факторы приводят к раздражению слизистой оболочки и могут вызвать повреждения роговицы, а интенсивное воздействие солнечного излучения способно привести к дегенерации сетчатки или катаракте.

Сезон урожая «ячменя»

Острое воспаление сальной железы века, известное в народе как ячмень – одна из распространенных причин обращения пациентов к офтальмологам в теплое время года. Причинами заболевания становятся купание в водоемах, попадание пыли в глаза, а также воздействие работающего в помещении кондиционера. Сопровождается ячмень не только характерным образованием на краю века, но и болью с отеками. Еще одно заболевание, риск которого заметно возрастает с приходом жары – конъюнктивит. Его развитие связано с теми же причинами, а вот протекает синдром по-другому: появляется чувство инородного тела в глазу, покраснение, гнойные выделения.

Огонь в глазах

С наступлением сезона активного отдыха на природе растет вероятность получить ожог глаза. Одной из причин травмирования становятся химические средства, которые используют против насекомых или сорняков, а также для разведения костра. Пострадавший от ожога может отделаться лишь помутнением роговицы, однако существует вероятность тяжелых осложнений вплоть до слепоты.

Дачные травмы

Садоводы и огородники нередко получают опасные для зрения повреждения из-за неосторожности. В первую очередь, к так называемым дачным травмам офтальмологои относят попадание инородных тел на слизистую глаза, реже – проникающие ранения острыми предметами. Соринки, мошки, пыль или песок, попавшие в глаз, могут привести к эрозии роговицы. Повреждение защитной оболочки глаза сопровождается резью, обильным слезоотделением, чувствительностью к свету и ощущением инородного тела в глазу, дискомфорт от которого остается даже после его удаления.

Как защитить глаза в летний период:
•соблюдать технику безопасности на свежем воздухе
•выполнять дачные работы в защитных очках
•проводить профилактику воспалительных заболеваний глаз: следить за личной гигиеной, правильно пользоваться кондиционером, ухаживать за контакными линзами
•носить качественные солнцезащитные очки с высоким уровнем УФ-защиты
•не тереть глаза при попадании инородного тела, не пытаться извлечь его самостоятельно с помощью магнита
•не применять при ожоге какие-либо глазные мази до обращения к врачу

Эксперты призывают самарцев при малейших повреждениях или воспалениях оперативно обращаться за квалифицированной помощью врачей-офтальмологов.

«Простых травм глаза не бывает. Не занимайтесь самолечением, вы можете усугубить ситуацию. Так, при любых ожогах глаз от костра или химикатов категорически нельзя пользоваться глазными мазями. Обратите особое внимание на детей, они часто получают травмы глаз, играя в песочницах, кустах, на дачных участках. Сохранить зрение позволит своевременно оказанная офтальмологическая помощь», – предупреждает главный врач самарской клинической офтальмологической больницы им. Т. И. Ерошевского Андрей Золотарев.

Фото: Фото из архива 63.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость