Здоровье В Самаре провели день щитовидной железы

В Самаре провели день щитовидной железы

В столице региона состоялся образовательный марафон, в рамках которого ведущие специалисты страны обсудили возможности лечения и профилактики болезней эндокринной системы. Мероприятие приурочили ко Дню здоровья щитовидной железы. Во всем мире знаменательную дату отмечают 25 мая. Сдать исследования на определение уровня гормонов щитовидной железы самарцы могут в медицинских офисах «ИНВИТРО».

Распространенность заболеваний эндокринной системы привлекает внимание врачей по всему миру. Интерес медицинских специалистов, в первую очередь, прикован к патологиям щитовидной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей структуре заболеваний эндокринной системы, они уступают первое место только сахарному диабету. Проблемы с нарушением работы щитовидки имеют 665 миллионов человек по всему миру, еще полтора миллиарда находятся в группе риска. Ее основную часть составляют женщины в возрасте от 14 лет и старше.

Эксперты отмечают: даже незначительно ухудшение самочувствия при определенных симптомах может оказаться первым тревожным сигналом о необходимой помощи эндокринолога.

«Снижение работоспособности, повышенная утомляемость при обычной активности, выпадение волос, прибавка в весе – все это должно заставить обратиться к врачу и пройти обследование щитовидной железы», – комментирует профессор, заведующий кафедрой эндокринологии СамГМУ Андрей Вербовой. По мнению эксперта, основными причинами патологий щитовидной железы у самарцев является неблагоприятная экологическая ситуация, а также принадлежность региона к территории с недостатком йода. Его дефицит приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития. Особая опасность существует для будущих мам и беременных: нехватка йода в момент внутриутробного развития можеть стать причиной задержки развития, а также нарушения костной и центральной нервной системы.

«В советское время йодирование соли было обязательным, поэтому потребление йода было в достатке практически у всего населения. Сейчас Самарская область относится к эндемичному региону, где дефицит йода есть в воде, земле, в продуктах питания, поэтому жителям губернии нужно дополнительно принимать йод, чтобы компенсировать накопленный дефицит», – подтверждает профессор, главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по акушерству и гинекологии Наталья Спиридонова.

В 2009 году неутешительная динамика роста эндокринных патологий привела к решению ВОЗ поддержать инициативу европейской тиреоидной ассоциации и организовать Всемирный день здоровья щитовидной железы. Ежегодно 25 мая в странах Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Канаде и Австралии проводят научные и социальные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию. В 2015 году масштабные акции состоялись и в Самаре.

21 мая столица региона присоединилась к образовательному марафону «Заболевания щитовидной железы: современность и перспективы диагностики, лечения и профилактики», который прошел одновременно в девяти городах России, Белоруссии и Казахстана. В научной конференции приняли участие врачи-эндокринологи и акушеры-гинекологи. Главным организатором мероприятия выступили «ИНВИТРО-Самара». Как отметил генеральный директор компании Андрей Логвин, основной целью мероприятия стало развитие и совершенствование помощи людям, страдающим патологией щитовидной железы.

«"ИНВИТРО" – это в первую очередь социально направленная и социально ориентированная компания, которая очень большую часть внимания уделяет именно образованию врачей, совершенствованию качества оказываемой помощи. Наша основная задача заключается в том, чтобы максимально донести информацию до специалистов – врачей-эндокринологов, акушеров-гинекологов – о патологии щитовидной железы, современных способах диагностики заболевания и о предупреждении патологии щитовидной железы», – прокомментировал Андрей Логвин.

По мнению экспертов, избежать нарушений работы эндокринной системы поможет своевременная профилактика.

Фото: Видео Максима Юрисова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления