Самарская область занимает первое место по заболеваемости туберкулезом в Приволжском федеральном округе. Однако эксперты отмечают, что уровень смертности от этой болезни в регионе пошел на спад. По данным специалистов, число смертей от туберкулеза в губернии снизилось с 15,9 случаев на 100 тысяч населения в 2012 году до 11,9 на 100 тысяч населения в 2014 году.
Ежегодно в регионе регистрируют порядка 1500 случаев первичной заболеваемости туберкулезом. В 2014 году в области завершилась реорганизация противотуберкулезной службы. По ее итогам маломощные диспансеры в губернии ликвидировали, а поток пациентов распределили между тремя крупными стационарами – самарским, тольяттинским и сызранским противотуберкулезными диспансерами. Кроме того, сейчас в регионе работает 27 фтизиатрических кабинетов. По данным министерства здравоохранения Самарской области, в губернии действует 995 круглосуточных фтизиатрических коек для взрослых и 90 для детей, 162 койки дневного стационара и стационара на дому, 110 коек для санаторно-курортного лечения. С усилением профилактической работы растет количество пациентов, прошедших осмотр на туберкулез, а уровень смертности, в свою очередь, идет на спад. Число летальных исходов при туберкулезе снизилось до 11,9 случаев на 100 тысяч населения. В 2012 году этот показатель составлял 15,9 случаев на 100 тысяч населения. Об этом сообщили на заседание коллегии министерства здравоохранения «Итоги реорганизации и пути совершенствования противотуберкулезной службы Самарской области», прошедшей 22 мая.
Однако, по оценке специалистов, ситуация с заболеваемостью обстоит менее благополучно. Показатель по региону в прошлом году стал самым высоким в ПФО, составив 69,3 случаев на 100 тысяч населения и превысив средние данные по России.
«Всех должны насторожить высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Чапаевске, Красноярском, Волжском, Кинель-Черкасском, Елховском, Кошкинском районах. Больше, чем в других территориях, болеют дети и подростки в Октябрьске, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске. Необходимо межведомственное взаимодействие, прежде всего с администрациями районов и руководителями организаций и предприятий всех форм собственности при организации работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза», – прокомментировал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.
По мнению самарских медиков, руководители средних и малых предприятий уделяют недостаточно внимания проведению профосмотров для сотрудников, а некоторые жители города сами от них отказываются. Однако, по словам главного внештатного специалиста Минздрава по детской фтизиатрии Лады Барышниковой, тенденцию на снижение берет уровень заболеваемости среди подростков, а обеспечение высокого охвата несовершеннолетних профосмотрами становится приоритетным направлением. Эксперты отмечают, что на рост заболеваемости влияет и другой диагноз. По словам главного фтизиатра Самарской области Игоря Цыганкова, туберкулез является наиболее частой вторичной инфекцией при ВИЧ-инфекции, которая имеет высокую распространенность среди населения региона.
Фото: Фото из архива 63.ru