RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

753мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье В регионе снижается смертность от туберкулеза

В регионе снижается смертность от туберкулеза

Самарская область занимает первое место по заболеваемости туберкулезом в Приволжском федеральном округе. Однако эксперты отмечают, что уровень смертности от этой болезни в регионе пошел на спад. По данным специалистов, число смертей от туберкулеза в губернии снизилось с 15,9 случаев на 100 тысяч населения в 2012 году до 11,9 на 100 тысяч населения в 2014 году.

Ежегодно в регионе регистрируют порядка 1500 случаев первичной заболеваемости туберкулезом. В 2014 году в области завершилась реорганизация противотуберкулезной службы. По ее итогам маломощные диспансеры в губернии ликвидировали, а поток пациентов распределили между тремя крупными стационарами – самарским, тольяттинским и сызранским противотуберкулезными диспансерами. Кроме того, сейчас в регионе работает 27 фтизиатрических кабинетов. По данным министерства здравоохранения Самарской области, в губернии действует 995 круглосуточных фтизиатрических коек для взрослых и 90 для детей, 162 койки дневного стационара и стационара на дому, 110 коек для санаторно-курортного лечения. С усилением профилактической работы растет количество пациентов, прошедших осмотр на туберкулез, а уровень смертности, в свою очередь, идет на спад. Число летальных исходов при туберкулезе снизилось до 11,9 случаев на 100 тысяч населения. В 2012 году этот показатель составлял 15,9 случаев на 100 тысяч населения. Об этом сообщили на заседание коллегии министерства здравоохранения «Итоги реорганизации и пути совершенствования противотуберкулезной службы Самарской области», прошедшей 22 мая.

Однако, по оценке специалистов, ситуация с заболеваемостью обстоит менее благополучно. Показатель по региону в прошлом году стал самым высоким в ПФО, составив 69,3 случаев на 100 тысяч населения и превысив средние данные по России.

«Всех должны насторожить высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Чапаевске, Красноярском, Волжском, Кинель-Черкасском, Елховском, Кошкинском районах. Больше, чем в других территориях, болеют дети и подростки в Октябрьске, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске. Необходимо межведомственное взаимодействие, прежде всего с администрациями районов и руководителями организаций и предприятий всех форм собственности при организации работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза», – прокомментировал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

По мнению самарских медиков, руководители средних и малых предприятий уделяют недостаточно внимания проведению профосмотров для сотрудников, а некоторые жители города сами от них отказываются. Однако, по словам главного внештатного специалиста Минздрава по детской фтизиатрии Лады Барышниковой, тенденцию на снижение берет уровень заболеваемости среди подростков, а обеспечение высокого охвата несовершеннолетних профосмотрами становится приоритетным направлением. Эксперты отмечают, что на рост заболеваемости влияет и другой диагноз. По словам главного фтизиатра Самарской области Игоря Цыганкова, туберкулез является наиболее частой вторичной инфекцией при ВИЧ-инфекции, которая имеет высокую распространенность среди населения региона.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления