Здоровье Как предостеречься от бруцеллеза

Как предостеречься от бруцеллеза

Сначала боль в мышцах и суставах, повышенная температура тела, затем – симптомы поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, через полгода – хроническое заболевание. Все это – опасные последствия заражения бруцеллезом. В Самарской области впервые за два года зарегистрировали случаи заболеваемости среди местного населения.

В течение нескольких лет в Российской Федерации наблюдается напряженная ситуация по заболеваемости бруцеллезом. Рост случаев болезни среди населения увеличивается с каждым годом. Причина распространения недуга кроется в регулярном росте числа больных животных, в частности, сельскохозяйственных. Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции, в первую очередь, становятся свиньи и особи мелкого и крупного рогатого скота.

Бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, которое характеризуется вовлечением в патологический процесс многих органов и систем организма человека, а также высокой вероятностью перетекания в хроническую форму. Болезнь вызывают некоторые бактерии, объединенных под общим названием Brucella. Бруцеллез передается от животных к человеку.

Как сообщает управление роспотребнадзора по Самарской области, в 2013 году на территории страны насчитывалось 412 неблагополучных по бруцеллезу пункта. В 2014 году их количество увеличилось до 733. За девять месяцев текущего года число заразившихся бруцеллезом жителей России составило 300 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась почти на девять процентов. Что касается Самарской области, то в 2013 и 2014 годах среди местных жителей не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Однако за текущем году бруцеллез выявили дважды – в Приволжском и Хворостянском районах.

Предотвратить заражение этим недугом можно, соблюдая простые профилактические инструкции специалистов службы роспотребнадзора Самарской области.

Шаг первый: Продукты питания необходимо приобретать только в санкционированных местах торговли – рынках и магазинах.

Шаг второй: Чтобы избежать заражения бруцеллезом, следует употреблять в пищу молоко или молочные продукты, прошедшие термическую обработку. Необходимо это потому, что животные, которые являются носителями инфекции, могут выделять болезнетворные бактерии с молоком.

Шаг третий: Во избежание неприятных последствий в процессе приготовления требуется подвергать термической обработке свежее мясо. Употребление в пищу мяса больного животного может вызвать бруцеллез у человека.

Шаг четвертый: Во время работы, связанной с риском заражения, рекомендуется использовать средства личной гигиены и индивидуальной защиты, в том числе резиновые перчатки, халаты, комбинезоны и клеенчатые фартуки. Не прибегая к этим средствам предосторожности, человек рискует перенять инфекцию через прямой контакт с больными животными, а также сырьее животного происхождения – шерстью, пухом, шкурами. Животные, страдающие от болезни, выделяют бруцеллы с различными продуктами жизнедеятельности, по этой причине существует риск заразиться и через объекты внешней среды – подстилки, предметы ухода за животными, остатки корма.

Шаг пятый: Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом, следует регулярно проходить периодические медицинские осмотры.

Клинические симптомы болезни начинают проявляться через одну-две недели, а иногда спустя несколько месяцев, после заражения. Как правило, это боли в костях, суставах и мышцах. Характерно и повышение температуры тела до 39-40 градусов в течение семи-десяти дней. В дальнейшем болезнь сопровождается симптомами поражения разных систем организма. Через шесть месяцев болезнь переходит в стадию хронической.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления