RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

зап.

769мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Российские ученые разрабатывают «лампочку здоровья»

Российские ученые разрабатывают «лампочку здоровья»

Ученые из Томска обещают сделать домашнее освещение полезным для здоровья. Они разрабатывают светодиодные лампы, которые позволят проводить светотерапию прямо в собственной квартире.

Полезные свойства светотерапии подтверждены современной наукой. Свет помогает лечить депрессию и приводить состояние человека в тонус. Ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) решили тщательно изучить влияние малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека, чтобы создать светодиодные лампы, работающие в полезном для здоровья человека режиме. Ранее исследователи уже создали аппараты для визуальной стимуляции головного мозга в виде светодиодных очков, и их польза, как отмечают в пресс-службе ТУСУР, была подтверждена медиками.

«Эти очки воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определённом интервале частот, включая ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определённые состояния человека: релаксацию, подъём энергии или снятие напряжения, – рассказывает Владислав Кунегин, студент кафедры КУДР ТУСУР. – Наша задача – разработать подобную методику для обычной лампы, которую потом можно использовать дома, на работе, в обычных осветительных приборах».

Ученые отмечают, что мерцание лампы при нормальной яркости человек не увидит, и оно будет восприниматься на неосознаваемом уровне. В драйвер лампочки будет установлен микроконтроллер с алгоритмами разных видов стимуляции: расслабления или наоборот тонизирования организма. Запустить определенный режим можно будет с помощью специального мобильного приложения. В перерывах между сеансами лампочку можно использовать как обычный осветительный прибор.

Проект по созданию светодиодных устройств для визуальной стимуляции мозга получил грант в 2015 году от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщает портал «Доктор Питер».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления