Мы не любим ходить по врачам и спрашиваем медицинских советов у консультантов в аптеке. Мы не верим рекламе и морщимся, когда по телевизору говорят о болезнях. Мы ленимся и боимся, и откладываем на потом. Нас 76 миллионов женщин в России, и каждая девятая рискует однажды столкнуться с раком груди. О том, почему так важно не закрывать глаза на проблему, рассказывает Кузовенкова Светлана, представитель Самарского диагностического центра, участника ежегодной социальной инициативы против рака груди #ЯПРОШЛА компании Philips.
– Считается, что рак молочной железы сегодня – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Это правда?
– Да, по данным экспертов, рак молочной железы занимает главную роль среди злокачественных опухолей у женщин: каждые 12 минут болезнь уносит жизнь одной из них. В России ежегодно выявляется около 60 тысяч новых случаев заболевания, при этом отмечается резкое снижение возрастного ценза заболевших.
– Что может повлиять на возникновение опухоли?
– Основные факторы риска известны. К ним относятся отягощенная наследственность, наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2, возраст женщины старше 35 лет и особенно старше 65 лет, высокая плотность ткани в постменопаузе, пролиферативные формы доброкачественных дисплазий молочной железы (атипическая гиперплазия и внутрипротоковая папиллома), высокая минеральная плотность костной ткани в постменопаузе. А также нейроэндокринные расстройства, искусственное прерывание беременности, ожирение, особенно в постменопаузе, поздняя первая беременность (после 30 лет), отказ от кормления грудью и многое другое. Немаловажную роль играют и факторы окружающей среды и образа жизни: радиация, географические факторы, питание, алкоголь.
– Специалисты говорят, что в 94% случаев рак груди излечим. Вы согласны?
– Одной из главных причин высокой смертности при любых онкологических заболеваниях является поздняя диагностика. Что касается рака молочной железы – 94% больных действительно можно вылечить, если опухоль обнаружена на ранней стадии, когда нет метастазов в лимфатических узлах.
– Как же выявить заболевание? Какие бывают типы обследования?
– Смотрите, качество диагностического процесса складывается из разработки и проведения скрининговых программ, а также эффективной дифференциальной диагностики выявленных изменений. Каждую женщину, пришедшую на прием, врач опрашивает для выявления факторов риска, а также обследует руками. Если женщина моложе 35 лет, у нее нет внешних изменений молочных желез, но есть факторы риска, она направляется на УЗИ. Если выявлены пальпаторные (прощупываемые) изменения, потребуется маммография. Женщинам от 35 до 49 лет маммография рекомендована один раз в два года (при отсутствии изменений), а при наличии факторов риска – ежегодно. Женщины 50 лет и старше обследуются ежегодно. При наличии рака в семье рекомендуется сделать ДНК-исследование крови с целью выявления мутаций генов BRCA1 и BRCA2.
– А для ранней диагностики какие технологии в приоритете?
– Одним из наиболее распространенных среди населения является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить состояние практически всех регионарных зон лимфооттока молочных желез, что существенно влияет на тактику лечения рака груди. УЗИ может проводиться вне зависимости от фазы менструального цикла. Кроме того, оно дает возможность динамического наблюдения выявленных изменений без дополнительной лучевой нагрузки на женщину. В нашем центре для проведения УЗИ используются современные аппараты Philips, позволяющие получить качественное изображение и тем самым повысить возможность выявления рака груди на ранних стадиях.
Фото: Фото предоставлены компанией Philips