Сотрудники регионального Роспотребнадзора подсчитали количество пострадавших от некачественных алкогольных напитков. За первые девять месяцев 2018 года в Самарской области алкоголем отравились 1823 человека, 170 из них погибли.
— Поддельный алкоголь может содержать метиловый, или древесный спирт. В народе его называют техническим, и это страшный яд. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Употребление таких напитков может привести к повреждению центральной нервной системы, в частности, сетчатки глаза и зрительного нерва. Это становится причиной слепоты, — рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Жителям Самарской области настойчиво рекомендуют не покупать алкоголь у нелицензированных производителей и напитки, сделанные кустарным способом. Приобретать спиртное нужно только в проверенных магазинах. При этом необходимо внимательно осмотреть акцизную марку. Она должна быть прочно приклеена, не болтаться, содержать голографическое изображение на медной основе и типографские надписи «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем левом углу.
На каждой лицензированной бутылке содержится информация о стране-изготовителе, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость и доля сахара (для вин). На этикетке также прописывают дату изготовления.
— Обращайте внимание на адрес завода-производителя. Если в нём не указан город, то, скорее всего, такого предприятия не существует, — объясняют специалисты.
Правоохранители активно борются с производителями палёного алкоголя. Недавно в Самарской области задержали главу ОПГ бутлегеров с 12,5 тонны этилового спирта.
Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.