16 января суббота
СЕЙЧАС -6°С

Это не шутки: почему нужно делать МРТ при головных болях

Врач-рентгенолог рассказал о самых частых причинах обращения пациентов

12 968

Поделиться

Обследование головного мозга позволяет точнее определить диагноз

Обследование головного мозга позволяет точнее определить диагноз

Поделиться

Голова кружится, в висках стучит, шею ломит — с этими безобидными на первый взгляд симптомами хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но если головная боль дает знать о себе с неприятной частотой, пора задуматься о профилактическом обследовании. Когда и зачем нужно делать МРТ, рассказал Алексей Липатов — заместитель главного врача по диагностике, врач-рентгенолог медицинского лучевого центра «МЛЦ».

Заместитель
главного врача по диагностике, врач-рентгенолог
медицинского лучевого центра «МЛЦ» Алексей Липатов

Заместитель главного врача по диагностике, врач-рентгенолог медицинского лучевого центра «МЛЦ» Алексей Липатов

Поделиться

— Алексей Валентинович, почему при обследовании головы часто назначают именно МРТ головного мозга?

— В отличие от МРТ головного мозга другие диагностики не дают такой чёткой картины тканей головного мозга. Многие исследования, например УЗИ, просто не могут «увидеть» то, что находится под черепом в силу своих технических особенностей. Результаты МРТ помогают решить проблему в постановке правильного диагноза.

Главные преимущества МРТ: безопасность, высокая информативность, безболезненность.

— С какими болями чаще всего обращаются на МРТ головного мозга в «МЛЦ»?

— Чаще всего это головные боли и головокружения. Чтобы найти источник проблемы, мы исследуем изменения гипофиза, нарушения гормонального фона, мозгового кровообращения, последствия черепно-мозговых травм. Это основное, с чем пациенты обращаются на МРТ головного мозга в «МЛЦ».

— Если мучают головные боли и головокружения, достаточно ли сделать только МРТ головного мозга?

— Чаще всего пациенты с головными болями выполняют у нас комплекс «Нет головной боли», в который входят сразу 3 исследования: МРТ головного мозга, МРТ артерий головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника. Этот комплекс разработан на основании самых частых назначений наших врачей-неврологов, для которых данные исследования являются определяющими и помогают поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Исследование занимает около 30–40 минут, даёт полную картину достаточно большой области, чаще всего отвечает на вопрос, почему пациента беспокоят головные боли. Сейчас на программу «Нет головной боли» действует выгодная скидка 20%.

В «МЛЦ» используют только передовое оборудование

В «МЛЦ» используют только передовое оборудование

Поделиться

— Если болит голова, нужно идти сначала к врачу или можно сразу записаться на МРТ головы?

— Конечно, вы можете и не дожидаться консультации специалиста, а просто записаться и сделать МРТ головного мозга в «МЛЦ». Повторюсь, что МРТ — это безопасное исследование, которое не несет лучевую нагрузку на организм человека. Но мой вам совет: сперва всё-таки запишитесь на приём к неврологу или терапевту. Врач поможет вам определить, какое именно обследование нужно провести в вашем случае. В «МЛЦ» вы можете легко записаться на консультацию к опытному врачу и сразу после приёма пройти нужное исследование.

— Нужно ли делать МРТ головного мозга в динамике?

— В некоторых случаях — да. Есть такие виды заболеваний, которые нужно исследовать именно в динамике — то есть проводить сравнительный анализ с тем, что было до и после проведённого лечения. Как изменился процесс, насколько орган отозвался на лечение, какова вероятность рецидива — это всё касается не только головного мозга, но и других органов и заболеваний человека.

— Как долго проводится МРТ? Можно ли получить результат в тот же день?

— Само обследование занимает от 15 минут. В большинстве случаев в «МЛЦ» подробное описание результатов обследования вы получаете буквально в течение 30 минут после окончания исследования. Бывают сложные медицинские случаи, в которых требуются консилиум врачей и консультация с вашим лечащим врачом. Это занимает время, но мы стараемся сделать всё максимально четко и быстро, чтобы вы получили результаты в течение одних суток. Для вашего удобства мы можем выслать результаты по электронной почте.

— И, наверное, главный вопрос: почему самарцы приходят обследоваться именно в «МЛЦ»?

— «МЛЦ» — это многопрофильный медицинский центр, который оказывает широкий спектр услуг по диагностике, лечению и реабилитации пациентов уже с 2009 года. Однако на протяжении этих 10 лет именно МРТ является одной из самых востребованных услуг «МЛЦ».

Поделиться

Узнать ответы на все интересующие вопросы
и записаться на прием можно
по телефону: (846) 373-30-30;
адрес: г. Самара,
улица Базарная, 30 (Железнодорожный район);
улица Медицинская, 4к (Куйбышевский район).

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...