RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Вспышка гепатита в детском саду подробности «Поражаются клетки печени»: подробности о вспышке гепатита А в самарском детсаду

«Поражаются клетки печени»: подробности о вспышке гепатита А в самарском детсаду

Что рассказали об инциденте в областном Минздраве?

В детском саду к визиту сотрудников Роспотребнадзора подготовились

Шесть детей доставили с острой инфекцией в больницу имени Семашко. У одного из пострадавших медики уже подтвердили гепатит А. Сейчас его состояние оценивают как среднетяжелое. Все заболевшие — воспитанники детского сада № 306 на улице Нагорной.

Вот, что рассказали об инциденте в областном Министерстве здравоохранения:

Впервые о вспышке вирусного заболевания в дошкольном учреждении стало известно 28 марта. В департамент образования поступила информация о срочной госпитализации 4-летнего воспитанника средней группы.

Один из корпусов детского сада № 306 находится на Нагорной
Внутри тихо, учебное заведение закрыли на время проверок

— Ребенок не посещал учебное заведение с 20 марта. 28-го его увезли в городскую больницу имени Семашко с предположительным диагнозом «гепатит А». В общеобразовательном учреждении составили списки детей и воспитателей, которые контактировали с заболевшим. Суммарно получился 31 человек. Из них еще пятерых направили в больницу имени Семашко на следующий день после обнаружения вируса. Также госпитализировали с подозрением на гепатит А и воспитателя средней группы, — рассказала руководитель департамента образования Елена Чернега.

Детей, которые контактировали с ребенком в группе, и 25 человек педагогического состава в срочном порядке привили. Сам корпус дошкольного заведения на Нагорной закрыли до выяснения и подтверждения диагнозов. Ориентировочно это произойдет в пятницу. Все дети, а это 121 человек, сейчас находятся дома, а заведующая учреждением руководит дезинфекцией помещений детского сада. При этом другой корпус дошкольного учреждения на Черемшанской полностью функционирует, в нем заболевших не обнаружили.

Состояние единственного ребенка, у которого подтвердили гепатит А, сейчас оценивают как среднетяжелое.

— Как только мы получили извещение о том, что у него диагностировали вирусный гепатит А, то сразу же направили специалистов в дошкольное учреждение. В пятницу всех контактирующих с ним детей и взрослых обследовали. У шестерых человек, помимо заболевшего, обнаружили подозрение на гепатит А. Все они — в удовлетворительном состоянии. Воспитателя сейчас дообследуют, так как есть некоторые сомнения в диагнозе, — уточнил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

Гепатит А называют болезнью грязных рук. Вирус передается орально-фекальным путем. Чаще всего причиной заражения служат немытые руки или фрукты-овощи. При заболевании поражаются клетки печени. При этом вакцинацию от гепатита А по нацкалендарю не проводят, только в случае угрозы заражения.

— Версии выдвигать мы не можем, сейчас идет эпидемиологическое расследование, — уточнил Сергей Вдовенко.

В детском саду уже побывали сотрудники Роспотребнадзора. Они взяли пробы питьевой воды, пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды.

Что-то знаете об этом происшествии? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления