Он оперировал даже безнадежных. Терпеть не мог, когда его подчиненные не знали историю болезни своих пациентов. Но на коллег никогда голоса не повышал. Максимум, что мог сказать: «Я тебе выражаю свое фи». Каким был главный онколог Самарской области Владимир Михайлович Сухарев? Как ему удалось отстоять здание областного онкоцентра? Об этом мы поговорили с его коллегой, почетным врачом, эндоскопистом самарского онкодиспансера Марией Александровной Морозовой. Во время разговора доктор не могла сдержать слез: с Владимиром Сухаревым она работала бок о бок 45 лет.
Хулиган из Кинеля
Они познакомились 4 августа. Эта дата стала судьбоносной и роковой одновременно. В этот день Мария Морозова встретила Владимира Сухарева и ровно сорок пять лет спустя с ним попрощалась.
Мария закончила в 1974 году интернатуру и в августе встретила Владимира Михайловича, он был завотделением онкологии в железнодорожной больнице. Уже ближе к весне он попросил главного врача оставить ее в больнице. Хирургия — коллективный труд. Они оперировали с ним в паре.
— Я сейчас думаю, что это были за отношения — 45 лет. Скорее, не дружба, потому что она предполагает равенство, а он был значительно выше. Для меня он был вторым человеком после Бога. И в хирургии, и в отношении к пациентам, и к персоналу был примером. За 45 лет я ни разу не назвала на «ты». Он был тогда еще секретарем парторганизации, меня тогда выбрали секретарем комсомольской организации, мы, что называется, в одном котле. Он был блестящим хирургом уже в свои 36 лет. Прекрасный учитель. Он никогда не поучал, не тыкал пальцем. Во время операции он говорил: вот я хулиган из Кинеля, а ты отличница, вот ты мне расскажи, где там в легком артерия, где что в бронхах, — рассказывает Мария Александровна.
Владимир Михайлович писал диссертацию о невероятной на тот момент операции по взятию биопсии из легочной системы, которую сам разработал. Он успешно защитил ее в Москве. Они мечтали, как он будет писать докторскую, а кандидатская Марии Морозовой будет в ней главой. Под его началом все ординаторы занимались научной деятельностью, осваивали новые методики.
По приезду с учебы в Ташкенте в 1979 году Марии сообщили, что Владимир Михайлович уходит главврачом в онкодиспансер. Ему было на тот момент 39 лет.
Тогда это была хибара на Садовой, 156 на 100 кроватей. Он звал знакомых врачей, но многие разъехались. Там встретили его с подковыркой, не очень хорошо, как человека со стороны. Мария пошла вслед за ним. На нее смотрели косо, сплетничали — молодая девчонка 29 лет пришла за главврачом. Но для Марии он был только на «вы», такие вопросы даже не рассматривались.
«Я тебе выражаю свое фи»
Владимир Михайлович ввел правило: то, о чем говорят в ординаторской, остается в ее стенах, не позволял сплетничать за спиной.
Он был для всех больше чем врач. Когда Мария Морозова выходила замуж, Владимир Михайлович был посаженным отцом на свадьбе, поскольку родители не смогли приехать.
Онколог относился уважительно ко всем сотрудникам. Если коллектив собирался, ждали даже санитарку. К нему был вхож любой, каждый мог прийти со своей проблемой и попросить помощи. Помогал даже с семейными, квартирными вопросами. Супруга и дочь доктора тоже связали свою жизнь с медициной.
За 45 лет ни разу не повышал голос. Он терпеть не мог, если врач перед планеркой не знал историю болезни своих пациентов. Владимир Михайлович говорил: «Я тебе выражаю свое фи»… Это было в тысячу раз хуже, если бы он поругал. На работе с ним всегда был праздник. Он был всем как родной. Чувство юмора у него было тоже необыкновенное.
— Встретила Владимира Михайловича в коридоре и рассказываю, что дочь с отличием институт закончила, хотя говорят, что на детях природа отдыхает. «Вот на тебе и отдохнула», — посмеялся он, — с улыбкой вспоминает врач.
Благодаря ему создали кабинет эндоскопии, позже отделение УЗИ. В те годы такого оборудования не было даже в крупных больницах. С трудностями выделили отделение опухоли головы и шеи. Создали несколько химиотерапевтических отделений.
— Я тогда уже была завотделением эндоскопии, у нас был маленький кабинет. Ко мне пришли от главврача и сказали подписать, что он соответствует нормам. По стандартам кабинет должен быть не менее 25 квадратных метров, конечно, он не соответствовал. Я не подписала, потому что Сухарев бы никогда эту ответственность со своих плеч на чужие не переложил. Я поняла, что заведующей больше работать не хочу, — рассказывает Мария Морозова.
«В онкоцентре хотели разместить торговый центр»
Строительство сегодняшнего онкодиспансера — его заслуга. Сухарев понимал, насколько важен такой центр в тогда еще Куйбышевской области. Писал в ЦК КПСС, правительству региона.
При участии Владимира Михайловича произошло объединение городского и областного онкодиспансеров. Более 15 лет он был главным врачом областного онкологического диспансера. Более 30 лет возглавлял онкологическую службу региона.
Сюда теперь едут из СНГ, России и скоро будут приезжать из дальних стран. Мария Александровна помнит времена, это было в 90-е, в здании онкоцентра хотели разместить торговый центр.
Но, к счастью больницу отстояли. Были и письма, и заседания, и многочисленные разбирательства. Он ушел на пенсию всего несколько лет назад, полномочия сдал, только когда уже сложно было подниматься, тяжело болел.
— Я до сих пор не свыклась с тем, что его нет. Вроде уже не маленькая девочка, но верю, что там где-то мы встретимся, — делится переживаниями Мария Александровна.
«Лечил даже безнадежных»
В онкологии нет понятия «вытащить с того света», точнее, это всегда так и есть. Но бывали случаи, когда спасали от лютой неминуемой смерти. Еще когда Владимир с Марией работали в железнодорожной больнице, поступали пациенты с микробной деструкцией легких, когда они уже разваливаются от гноя. Там лежала молодая женщина, он вылечил ее по своей методике. Раньше любой бы умер от этой болезни.
Был еще случай, пришел вертолетчик, у него были приступы, и никто не мог диагностировать причины. Сухарев выяснил: у мужчины была грыжа диафрагмы пищевода. Его прооперировали, и он был очень благодарен, его взяли обратно на работу.
Помог он очень многим людям.
— На прощании с Владимиром Михайловичем был его пациент, которого он прооперировал около 30 лет назад. Когда глааврач покупала цветы на губернском рынке на панихиду, продавец спросила, не на прощание ли с Сухаревым. Оказалось, он ее тоже оперировал, — вспоминает Мария Александровна.