В Самарской области выросло количество человек, которые отравились грибами. Об этом сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора.
— За 8 месяцев 2019 года в регионе 55 человек отравились дикорастущими грибами. Троих из них спасти не удалось, — рассказали специалисты по питанию. Для сравнения: в сентябре 2018 года число отравившихся грибами было почти вдвое меньше.
Чаще всего проблемы возникают из-за неправильного приготовления грибов. Их нужно обязательно вымочить, пожарить или сварить и затем слить отвар, поскольку там могут сохраниться ядовитые вещества. Опасно собирать и старые грибы. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной отравления.
Грибы относятся к трудноперевариваемым продуктам. В них много грибной клетчатки — хитина, который затрудняет процесс пищеварения. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты).