28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Самарский Минздрав ответил, могут ли геи быть донорами

Представителей нетрадиционной ориентации записали в группу риска по сдаче крови

Поделиться

Донором может быть любой дееспособный, здоровый гражданин России. И неважно, какая у него сексуальная ориентация

Донором может быть любой дееспособный, здоровый гражданин России. И неважно, какая у него сексуальная ориентация

Поделиться

Министерство здравоохранения Самарской области прокомментировало взорвавшую Сеть донорскую инструкцию по сдаче крови, которая касается групп риска.

Публикуем сообщение целиком.

«В соответствии законом Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Официального запрета на прием доноров, относящихся к лицам, ведущим однополые отношения, на Самарской областной клинической станции переливания крови нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Информация, ранее размещенная на сайте станции в разделе "Противопоказания" содержала не действующую редакцию пункта 2.2 приказа Минздрава РФ от 14.09.2001 № 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов", которая в настоящее время удалена и будет актуализирована.

Допуск к донорству на станции осуществлялся и осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми документами, регламентирующими порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов.

К противопоказаниям для сдачи крови и ее компонентов относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис и другие инфекционные и паразитарные заболевания.

Перед сдачей крови и ее компонентов потенциальный донор заполняет анкету донора. После кроводачи, кровь проходит тщательное лабораторное обследование и карантинизацию ее компонентов не менее 120 дней, и только после этого направляется в медицинскую организацию для использования, тем самым обеспечивая безопасность ее применения».

О том, как стать донором в Самаре, мы подробно рассказывали в мае 2019 года. В этом же материале есть информация об абсолютных и временных противопоказания.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...