
При чихании в воздух попадают вирусы, которые не теряют способность к заражению в течение нескольких часов и даже дней
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
В Самаре все школы ушли на карантин. По официальной информации, это связано с большим количеством заболевших школьников в соседних с Самарской областью регионах. Одновременно в Россию уже завезли новый смертельный коронавирус. Как уберечься, когда микробы наступают со всех сторон? И как обезопасить окружающих, если заболели вы? Напоминаем несколько простых правил, которые минимизируют риск заражения гриппом, ОРВИ и коронавирусом.
Сколько «живут» микробы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие — долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней.

Мытье рук — старый проверенный способ уберечься от микробов
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Как защититься самому
- Мыть руки специалисты советуют после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.
- Желательно после возвращения с улицы домой вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
- Прикасаться к лицу, глазам — только недавно вымытыми руками. Если воды и мыла под рукой нет, нужно пользоваться дезинфицирующими средствами на спиртовой основе или одноразовыми салфетками.
- В людных местах и транспорте от микробов спасет медицинская одноразовая маска. Менять ее на новую нужно каждые 2–3 часа. Также сокращает риск заразиться гладкая прическа.
- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
- Чаще проветривать помещения.
- Не пользоваться общими полотенцами.

Маска — старый проверенный способ защититься от микробов
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Как не заразить окружающих
- Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
- Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом — использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
- При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности одноразовым платком, если его нет — ладонями или локтевым сгибом.
- Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
- Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
- Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.