21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Умный и точный лазер: найден способ исправить зрение и вернуть здоровье глазам

Рассказываем о современных и безопасных способах коррекции зрения

3 143

Поделиться

Скорректировать точность и остроту зрения, повысив тем самым качество жизни, вполне реально

Скорректировать точность и остроту зрения, повысив тем самым качество жизни, вполне реально

Поделиться

Считается, что хуже видеть люди начинают в преклонном возрасте. Но статистика говорит об обратном. Почти треть жителей планеты испытывает проблемы со зрением, а в России — каждый второй. И возраст тут — далеко не определяющий фактор. Основными причинами низкого зрения в молодом возрасте является близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Что предлагает самарцам современная медицина? Какое лечение лучше выбрать? Разобраться в этом поможет заведующая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского, врач-офтальмолог, хирург, кандидат медицинских наук Екатерина Бранчевская.

Екатерина Сергеевна Бранчевская, заведующая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского, врач-офтальмолог, хирург, кандидат медицинских наук

Екатерина Сергеевна Бранчевская, заведующая лазерным отделением Глазной клиники Бранчевского, врач-офтальмолог, хирург, кандидат медицинских наук

Поделиться

Всё делает умный лазер

Одной из самых современных, эффективных и безопасных на сегодняшний день является коррекция зрения при помощи лазера. Можно сделать операцию «Ласик» (Lasik), показанную при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Помимо лазера, в этой операции применяется еще ультратонкое хирургическое лезвие. А вот способ «Фемто-ласик» (Femto lasik) исключает использование механических инструментов. Всё делает умный лазер.

— «Фемто-ласик» — это современный и безопасный способ коррекции зрения, — говорит Екатерина Бранчевская и коротко объясняет, как проводятся такие операции. — Когда мы накрываем поврежденный участок глаза своей же тканью, болевой синдром минимизируется, — отмечает Екатерина Бранчевская.

Реабилитационный период после лазерной коррекции — слезотечение, ощущение инородного тела в глазах — длится всего несколько часов. Уже на следующий день появляется четкое зрение, и в большинстве случаев можно вернуться к привычному образу жизни.

Что такое Contoura, или «Только для вас»

Все люди разные — блондины и брюнеты, высокие и маленькие, худые и полные. Более того, даже у одного человека левая и правая сторона тела отличаются. Это касается и поверхности роговицы глаза — она индивидуальна, как отпечаток пальца. Чтобы свести к минимуму воздействие на глаз и удалить ткани только там, где это действительно нужно, используется персонализированная коррекция зрения, или технология Contoura.

— Перед проведением операции мы проводим серьезное исследование — кератопограмму. Оборудование выстраивает карту поверхности роговицы на основании 25 параметров. Исследование учитывает всё — изменения кривизны роговицы, появления на ее поверхности шероховатостей, неровностей. Результаты исследования переносятся в лазер, и он проводит операцию с учетом индивидуального строения глаза пациента, — рассказывает Екатерина Бранчевская.

Конечно, не все лазеры позволяют делать персонализированную коррекцию — для этого нужно особое высокоточное оборудование с узким лучом направленного воздействия. В глазной клинике Бранчевского такая техника есть, а врачи ежегодно проходят курсы повышения квалификации по мировым стандартам. Кстати, уровень офтальмологической помощи в России в целом и в Самаре в частности не уступает лучшим зарубежным клиникам.

Зрение выше единицы

Технология Contoura рекомендована пациентам после травм, а также людям с помутнением роговицы, перенесшим воспалительные заболевания, например кератит. Здесь без персонализированной коррекции просто не обойтись. Изменение поверхности роговицы может вызывать длительное ношение контактных линз. Рекомендована операция и людям с высоким — выше, чем две диоптрии — астигматизом.

Индивидуальный подход увеличивает стоимость операции примерно на 20%, но затраты оправданы — это высокоточная технология. Офтальмолог Екатерина Бранчевская осваивала ее, обучаясь в одном из лучших специализированных вузов мира — институте Федорова.

— В нашей клинике такие операции проводятся достаточно давно, с 2013 года, — говорит хирург. — Результаты впечатляют. Некоторые пациенты после операции Contoura имеют остроту зрения 120. Что это значит? Если представить стандартную таблицу Сивцева, которая есть в каждом кабинете окулиста, то эти люди в ней видят даже буквы и символы на двух нижних строчках — их при стандартном тестировании даже не используют, часто заклеивают.

Конечно, такой эффект будет не у каждого пациента. Но скорректировать точность и остроту зрения, повысив тем самым качество жизни, вполне реально. Особенно это актуально для представителей некоторых профессий, когда работать с плохим зрением просто нельзя. Пациент встает перед выбором — либо менять работу, либо идти на операцию.

Совсем нестрашно

Все мы боимся хирургического вмешательства. Это понятно и естественно. Но причина страха, как правило, кроется в незнании.

— Самое главное в медицине — безопасность, — отмечает Екатерина Бранчевская. — Безножевое формирование лоскута — гарантия безопасности. Воздействие абсолютно прогнозируемо — оно будет именно таким, как рассчитывает хирург.

Глазная клиника Бранчевского:
г. Самара,
6-я просека, 161, отделение лазерной коррекции зрения, стационар, Оптика Бранчевского;
ул. Ново-Садовая, 369а;
поликлиника № 1, оптика;
пр. Ленина, 1;
поликлиника № 3, Оптика Бранчевского.
Филиалы:
г. Тольятти, ул. Фрунзе, 35;
г. Сызрань, пр. Королева, 15;
г. Новокуйбышевск, ул. Репина, 11;
тел.: 8-800-500-40-91; 
Glaza63.ru;  
Vk.com
Instagram.com.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...