RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-в.

761мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье интервью «Иногда женщины хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них»: интервью с самарской доулой

«Иногда женщины хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них»: интервью с самарской доулой

Анастасия Ивашко рассказала, что это за профессия и зачем она нужна

— Помню в подробностях первые 10 родов, — рассказывает Анастасия

Анастасии Ивашко из Самары 32 года, и за ее плечами около 50 родов. При этом она не мать-героиня и не акушер-гинеколог. Анастасия — профессиональная доула, представительница сравнительно новой для России профессии. Настя рассказала 63.RU, кто такие доулы, чем они могут помочь женщине во время появления на свет ребенка и как к помощницам рожениц относятся врачи-гинекологи и акушерки в Самаре.

«Профессией заинтересовалась после родов с мужем»


— Расскажите для начала, кто такие доулы? В чем заключаются их функции?

— Доула — профессиональная помощница в родах. Самое близкое слово к этому определению, на мой взгляд, «сиделка» — сиделка с женщиной во время родов.

— Откуда вы узнали о такой профессии? Почему решили стать доулой? Кем работали до этого?

— Сначала я стала мамой, родила двоих детей и совсем не планировала трудиться в этой сфере, работала массажистом (у меня есть медицинское образование, но по специальности не работала). Первые мои роды были не партнерские. Вторые — партнерские, рожала с мужем. Тогда даже слова «доула» не было. Меня заинтересовали тогда такие роды. Опыт оказался настолько позитивный, что в общении с другими беременными я часто делилась им. И в 2015 году мне первый раз предложила знакомая: «А пойдешь со мной на роды?» Тогда я и заинтересовалась партнерскими родами с помощницами. Из бытового интереса родился интерес к информации, узнала термин «доула».

— Насколько я знаю, доулы не вмешиваются в медицинскую тактику ведения родов. Так ли это?

— В нашем центре поддержки материнства «Оберег», где я работаю, это так. Мы берем в качестве основы устав работы Европейской ассоциации доул. Он гласит, что доула не медицинский специалист, она оказывает лишь физическую и эмоциональную поддержку женщине. Обязанности акушерки и врача-гинеколога доула не имеет права на себя брать. Если женщина согласна и хорошо относится к массажу, то мы можем его сделать. Есть женщины, которым просто этого не надо и не хочется. Бывает, мне говорят: «Мне будет спокойно, если ты просто будешь рядом, поможешь с вещами, станешь отвечать на звонки».

— По практике за сколько нужно встречаться с доулами?

— Бывали случаи, когда ко мне обращались еще на этапе планирования и заявляли: «Ты точно пойдешь со мной в роды». Это одна сторона. А вторая — звонили в 39 недель и говорили: «Прочитала, что есть такие доулы, очень хочу рожать с таким специалистом, можно возьму вас как партнера?» Все индивидуально. В идеале, конечно, будущей маме с доулой нужно увидеться хотя бы раз перед родами.

— Мне будет спокойно, если ты просто будешь рядом, — порой слышит Настя от женщин

— Сколько стоят услуги доул? И кто в основном обращается к вам — женщины более взрослые или, наоборот, молодые?

— Договор с доулой у нас в центре стоит 15 тысяч рублей. Женщины обращаются разные — и совсем молодые, рожающие первых деток, и более взрослые, кто идет за вторыми или третьими детьми. Решающий фактор — возможность рожать по контракту или в частном роддоме. В роды приглашают доулу те женщины, у кого есть потребность в дополнительной поддержке. Последний раз я сопровождала роды в декабре 2018 года, будучи на седьмом месяце беременности своим третьим ребенком. Сейчас я роды не сопровождаю.

«Роддома № 1 в Самаре нет»


— Помните малыша, чьей маме вы помогали в качестве доулы в самый первый раз?

— Да, конечно, помню. Девочке сейчас пятый год. Она растет буквально на моих глазах. Мы соседи. Вообще, я очень хорошо помню первые родов 10, на которых присутствовала.

— Приходилось помогать в родах с двойняшками?

— Да, это был опыт близкой подруги. Она очень хотела родить малышей сама и переживала, возможно ли это и можно ли избежать кесарева сечения. В итоге она доходила до 40 недель, а потом сама родила малышей по контракту в одном из роддомов Самары.

Если женщина не справляется, то доула может помочь и после рождения малыша

— На скольких родах вы присутствовали в общей сложности? В каких роддомах побывали? Какой из них пользуется наибольшей популярностью?

— Сопровождала примерно 50 родов. Побывала везде, кроме кардиодиспансера. Роддома номер один у нас нет. У каждого своя специфика, но от женщин чаще всего слышу вопросы о роддомах больниц имени Пирогова и Семашко и перинатальном центре. Сейчас выбор остается за женщиной, если у нее или будущего малыша нет особых показаний по здоровью. Другой вопрос — куда можно пойти в сопровождении. В законе написано, что женщина может взять на роды любого родственника. С проходом доул бывают проблемы. Доула как профессия только зарождается. Проходит этап знакомства медперсонала. Определенный круг уже знаком с нами, большинство — еще нет. И дежурная бригада врачей может не пустить доулу с женщиной. И как правило, будущая мама, желающая рожать с доулой, договаривается о контрактных родах и обсуждает этот момент с доктором, с которым заключает договор. Бывает так, что мы тоже приходим с женщиной на встречу с врачом, чтобы познакомиться, рассказать о профессии, дать понять, что в медицинскую тактику мы вмешиваться не будем. Еще доулу могут не пустить, если в роддоме карантин.

Роддом больницы имени Семашко входит в топ-3 роддомов, которыми чаще всего интересуются женщины у Анастасии

«Сразу после родов у меня просили гамбургер»


— В начале нашего разговора вы отметили, что партнерские роды с мужем оставили у вас исключительно положительное впечатление. Многие женщины берут на роды мам. Как вы считаете, кого лучше брать в партнеры из родных?

— Соглашусь с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения на этот счет — надо брать в роды того, с кем эмоционально комфортнее. Если таким человеком является мама, то можно брать ее. Я бы вот маму не взяла на роды никогда, она очень эмоциональный человек и паникер. А зачем в родах паникер? Мне больше подошел муж. Он спокойный, лишний раз не будет переживать. Бывает, что женщина берет на роды и отца ребенка, и доулу. Но такая практика существует только в частных роддомах.

— Расскажите об этом опыте. Как ведут себя на родах мужчины? Даете им советы?

— Мы относимся к категории безоценочных специалистов. И мнение высказываем, если есть необходимость. Больше работаем с женщиной. Как сказал известный акушер-гинеколог Мишель Оден, доула — это мама для мамы. Бывают, правда, случаи, когда женщина говорит: «Я переживаю, что он голодный, ты же знаешь, где тут можно поесть?»

— Были случаи, когда мужчины падали в обморок во время родов их жен?

— У меня в практике такого не было. Мне встречались очень понимающие и информированные папы. Сначала они были спокойны и сосредоточены, а после рождения ребенка — полны счастья и благодарности и мне, и медперсоналу.

А это помощник Насти — бегемот-медик

— А с какими интересными просьбами к вам во время родов обращались сами женщины?

— Пожалуй, самая неожиданная просьба, которую я слышала, — «Хочу гамбургер» сразу после родов.

— После родов вы встречаетесь с женщиной? Не все относятся серьезно к послеродовой депрессии у молодых мам. Вам приходилось работать с такими случаями?

— У нас есть так называемый пакет сопровождения. Туда входят одна дородовая встреча, сопровождение родов и одна обязательная встреча после родов. Она может произойти в роддоме или уже дома. Все доулы у нас — мамы: у одной двое, у трех трое деток. Так что есть что подсказать, вопросы, как правило, касаются быта с новорожденным, восстановления в физическом или эмоциональном плане. Даем те советы, которые позволяет наша компетенция. Если вопрос уходит за ее рамки, то советуем обратиться к другим специалистам. Если женщину мучает депрессия и мы видим, что ситуация серьезная, то рекомендуем посетить психолога или психотерапевта.

«Муж недоумевал, когда я уезжала в три часа ночи»


— Каких знаний о родах сейчас женщине не хватает?

— Существует нехватка информации, как бы парадоксально это ни звучало. С одной стороны, информации очень много — много пособий, книг, видеокурсов, но не все ресурсы реально чему-то учат. Так что есть и информационный голод. Часто женщины боятся взять ответственность за свои роды на себя, хотят, чтобы в роддоме родил кто-то за них. По словам одного врача-гинеколога с громаднейшим стажем, женщины стали более легкомысленными, раньше были более подготовленными к родам.

Доулы в центре «Оберег» хранят на стенах самые яркие фото сопровождения родов

— Сколько всего доул работает сейчас в Самаре? Существует между вами конкуренция?

— Я не знаю точно, сколько в Самаре тех, кто может называть себя доулами. Кто-то ходил в сопровождении тренера по йоге, кто-то — со своей знакомой акушеркой. И их называли доулами. Бывало, слышала от врачей, что была такая-то, «назвала себя доулой, такого накуролесила».

— До отпуска по уходу за ребенком вы сопровождали роды четыре года. Как семья относилась к ночным отъездам?

— Конечно, поначалу муж недоумевал, когда я уезжала в три ночи. Я будила его и говорила: «Все, я поехала». Он спрашивал: «Куда?» И при ответе говорил: «Да ладно, шутишь». К такому положению дел он привыкал, наверное, первые полгода. Чаще всего роды начинаются именно ночью или в ночь. Иногда успевала поработать ночью, утром вернуться домой, приготовить завтрак, отправить детей в школу или детский сад (старшему сыну сейчас 9 лет, дочери 7) и уже потом отдохнуть.

На интервью маму сопровождал младший сын

— Когда планируете возвращаться к работе?

— Я по-прежнему консультирую как доула, провожу занятия с беременными. Когда вернусь к сопровождению родов, сейчас точно сказать не могу. Пока младший сын на грудном вскармливании. Когда он перейдет на более взрослый рацион, то будем смотреть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления