Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Чего ждать: чем коронавирус отличается от сезонного гриппа

Чего ждать: чем коронавирус отличается от сезонного гриппа

Разъясняем в пяти карточках

Вирусы — и грипп, и коронавирус — передаются воздушно-капельным путем

В Самарской области в школах ввели дистанционное обучение. Это связано с большим количеством заболевших ОРВИ и гриппом, превышен эпидпорог.

Параллельно в Тольятти с подозрением на коронавирус госпитализировали двоих мужчин.

В Роспотребнадзоре рассказали, в чем отличия вируса от привычного гриппа, как тяжело он проходит и кто находится в зоне риска.

  1. Чем похожи COVID-19 (коронавирус) и грипп
  2. Скорость передачи
  3. Кто в группе риска
  4. От чего больше умирают
  5. Какие лекарства доступны для COVID-19 и гриппа
1

Чем похожи COVID-19 (коронавирус) и грипп

COVID-19 и грипп имеют сходную картину заболевания. Основные симптомы — высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея. Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через предметы общего пользования. Поэтому меры профилактики этих заболеваний одинаковые — гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

2

Скорость передачи

Больной гриппом заразен еще до первых симптомов

У гриппа более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 врачи оценивают в 5–6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Заразность в первые 3–5 дней болезни или до появления симптомов — основная причина передачи гриппа. В случае с COVID-19 заразность человека за 24–48 часов до первых симптомов встречается редко.

3

Кто в группе риска

Коронавирус пока щадит детей

COVID-19 затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0–19 лет считается низкой. Предварительные данные, полученные из Китая, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

Что касается гриппа, то заболеванию им как раз подвержены в большей степени дети и беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.

4

От чего больше умирают

Коронавирус и грипп имеют сходные симптомы, но доля тяжелых случаев отличается. Имеющиеся на сегодня данные для COVID-19 позволяют специалистам предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% — тяжелыми и 5% критическими. При этом доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Что касается смертности, то от коронавируса она выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Общий коэффициент смертности от COVID-19 (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3–4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%.

5

Какие лекарства доступны для COVID-19 и гриппа

Вакцины от коронавируса нет, спасти может только профилактика

В Китае проводят клинические испытания лекарственных средств, в целом в мире разрабатывают более 20 вакцин для COVID-19, однако сейчас нет лицензированных вакцин или терапевтических средств против коронавируса. Препараты и вакцины против гриппа существуют. Вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19.

Мы публиковали интервью с инфекционистом о том, какие препараты помогают в борьбе с коронавирусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления