Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Спорим, вы не умеете? Учимся чихать правильно

Спорим, вы не умеете? Учимся чихать правильно

Рассказываем, почему нельзя закрывать рот рукой и как долго живет в воздухе коронавирус

Ученые доказали, что COVID-19 может жить в воздухе три часа

Спорим, вы все это время чихали неправильно? И наверняка об этом даже не задумывались. Мы собрали самые распространенные ошибки простуженных. Смотрите в нашей видеоинструкции, почему нельзя прикрывать рот руками и почему носовой платок не сможет защитить окружающих.

Посмотрите, почему нельзя закрывать рот руками

Надеемся, что вы все же закрываете рот во время чихания. Если нет, все окружающие рискуют здоровьем. И даже те, кто находится в соседней комнате. Ведь микробы беспрепятственно разлетаются так, что попадают и в вентиляционную решетку под потолком — это доказали ученые.

В воздухе бактерии умирают не сразу, они могут жить еще несколько часов. Например, китайский коронавирус способен сохранять активность около трех часов, а на поверхностях вроде картона и пластика и до суток! Получается, что каждый ваш чих оставляет после себя ловушку.

Самый распространенный способ остановить полет слюны — прикрыть рот руками. Но так делать нельзя! Всё, к чему вы будете прикасаться, станет рассадником заразы (помните, что на картоне и пластике коронавирус может жить сутки?). Поэтому ничего не трогайте, не прикасайтесь к носу и глазам и скорее мойте руки.

Чихать в платок или одноразовую салфетку уже лучше. Но ткань и бумага пропускают брызги, они попадут на ладони, что будет дальше, вы уже знаете. Самая распространенная ошибка здесь — положить платок на стол или убрать в карман. Лучше всего сразу его выбросить, использовать одноразовые салфетки гигиеничнее.

Безопаснее всего — чихать в локоть. Если никогда не пробовали, сейчас самое время. Да, рукав одежды тоже какое-то время будет заразным, но зато руки останутся чистыми, а это в разы снизит вероятность заразить окружающих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления