Здоровье «Заболевание может проходить бессимптомно»: почему нельзя пропускать прием у гинеколога

«Заболевание может проходить бессимптомно»: почему нельзя пропускать прием у гинеколога

О необходимости ежегодных осмотров — в интервью со специалистом

Наблюдение у женского доктора позволяет избежать многих проблем со здоровьем

«Меня ничего не беспокоит», «Я стесняюсь», «А я не хочу ходить по больницам просто так» — есть много отговорок, чтобы в очередной раз отложить визит к гинекологу. А можно проявить сознательность и прийти на один прием, который может стать залогом женского здоровья на долгие годы. Почему посещать доктора необходимо, даже если вы хорошо себя чувствуете? Об этом рассказала заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди.

Заведующая отделением гинекологии и репродуктологии лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Елена Гарибиди


— Елена Владимировна, почему осмотр у гинеколога нужно проходить каждый год, даже если на это нет видимых причин?

— Гинеколог — единственный врач, знающий о женщине всё. Даже сокровенные секреты ее личной жизни, которые могут влиять на здоровье. Только гинеколог во время приема осматривает женщину буквально с ног до головы. А значит, может выявить или заподозрить опасные для жизни диагнозы и направить пациентку к нужному специалисту. Это очень важно, учитывая, что уровень заболеваемости раком женских органов и молочных желез постоянно растет.

— Правда ли, что многие заболевания женской репродуктивной системы могут протекать бессимптомно?

— Действительно, это так. Даже смертельно опасные диагнозы зачастую протекает бессимптомно. Из-за этого они нередко выявляются поздно и случайно, когда женщина обращается к врачу совершенно по другому поводу. Для этого и нужны профилактические осмотры. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.

— Что должно подтолкнуть женщину к тому, чтобы посетить врача?

— Визит к врачу необходим, если у женщины появились кровянистые выделения, не связанные с обычными критическими днями, или обильные водянистые, грязно-розовые выделения. Сигналом для записи к специалисту также являются боли в животе, уплотнения в молочных железах и неожиданная потеря веса. В любом случае записаться к врачу следует даже при незначительных жалобах.

— Почему же пациентки нередко игнорируют женского доктора?

— Думаю, такая беспечность — результат отсутствия культуры заботы о своем здоровье. В результате пациенты приходят к врачам не за профилактикой, а за лечением. Иногда ими движет страх. Есть люди, которые очень боятся, что врач поставит им диагноз «рак». Для них это звучит как смертельный приговор.

Некоторые заболевания возможно выявить только при осмотре

— Кого-то от визита к врачу останавливают неприятные ощущения при осмотре. Как свести их к минимуму?

— Вы правы, неприятный опыт общения с гинекологом оставляет неизгладимое впечатление. Здесь многое зависит от врача. Важно понимать, что боль при осмотре порой просто неизбежна. Например, если у пациентки уже есть воспаление. Чтобы врач смог выставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, надо чуточку потерпеть.

— Какие обследования нужно пройти женщине, чтобы быть уверенной в своем здоровье?

— Есть обследования, которые рекомендованы Минздравом РФ для ежегодного прохождения всем женщинам. Клиника «Медгард» запустила акцию, по которой все эти обследования можно пройти со скидкой 40%. Сделать это можно всего за два приема у врача. Во время первого визита гинеколог проводит классический осмотр, УЗИ и берет мазки на степень чистоты и раковые клетки. А во время второго выполняется кольпоскопия и проводится консультация по результатам анализов. В заключение доктор выставляет диагноз и даёт необходимые рекомендации.

— Какие случаи из вашей практики могут стать напутствием женщинам для своевременного обращения к врачу?

Однажды ко мне обратилась многодетная мама 40 лет с длительно сохраняющейся повышенной температурой тела. Позже оказалось, что причина ее недомогания — вирус Эйпштейна-Барра. Но я во время осмотра обнаружила у пациентки тяжёлую дисплазию шейки матки и вирус папилломы человека. Женщина была в шоке: у нее ничего не болело, а в верности мужа она не сомневалась. Оказывается, пара ни разу не сдавала анализ на ВПЧ. Вероятно, инфицирование произошло еще в молодости и десятилетиями наносило урон здоровью. Благо мы успели провести оперативное лечение, предотвратив развитие рака!

Лечебно-реабилитационный центр «Медгард»,
6-я просека, 54;
(846) 313-08-80;
Medguard.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления