Все новости
Все новости

Рассеянный склероз больше не приговор: как самарцы могут получить бесплатное лечение

Самарский врач-невролог рассказал о причинах болезни и возможности бесплатного лечения

Рассеянный склероз — это болезнь молодых и талантливых

Поделиться

Рассеянный склероз (РС) поражает молодых. Средний возраст пациентов с этим заболеванием — 20–40 лет. Его называют «хамелеоном неврологии» за то, что часто мимикрирует под другую болезнь. Человек думает, что он переутомился, приболел или пьет таблетки от уже известного ему недуга, а на самом деле — это начало рассеянного склероза.

Как возникает рассеянный склероз


Это заболевание считается опасным не только из-за сложности распознавания. Болезнь поражает головной и спинной мозг, и если вовремя не приступить к комплексному лечению, человек может быстро стать инвалидом.

Руководитель Самарского областного лечебно-консультативного центра для больных РС Алексей Нилов рассказал о причинах возникновения, симптомах и методах борьбы.

— РС — это аутоиммунное заболевание, которое поражает нервную систему. Точные причины происхождения до сих пор никому неизвестны. Возможно, у пациентов есть генетическая предрасположенность, нехватка витамина D, проживание в неподходящем климате, но это все недоказанные теории, — отмечает Алексей Иванович. — Несмотря на это, медики хорошо продвинулись в лечении: если раньше рассеянный склероз был страшным приговором, сейчас это не конец сознательной жизни.

Симптомы заболевания


К основным симптомам относят: нарушение зрения, проблемы с координацией, потерю чувствительности, повышенную утомляемость. По словам специалистов, рассеянный склероз часто наблюдается у людей с очень чувствительной психикой. Про таких говорят: «с тонкой душевной организацией».

Алексей Нилов отмечает, что в случае тяжелых форм заболевания неврологический дефицит развивается стремительнее и может привести к инвалидности уже через 10–15 лет. Но современная терапия дает пациентам шанс на полноценную жизнь. Новые препараты способны отсрочить глубокую инвалидизацию в среднем в 2 раза даже при самом тяжелом типе течения — первично-прогрессирующем. Благодаря государственной программе «14 высокозатратных нозологий» больные рассеянным склерозом могут получить эффективное лечение бесплатно.

Если раньше рассеянный склероз был страшным приговором, сейчас это не конец сознательной жизни

Если раньше рассеянный склероз был страшным приговором, сейчас это не конец сознательной жизни

Поделиться

Как это лечат в Самаре


В Самарской области пациенты с РС могут бесплатно получить помощь в лечебно-консультативном центре для больных рассеянным склерозом на базе Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина. Однако регулярно центр РС посещают всего около 60% пациентов, зарегистрированных в базе Минздрава. Алексей Нилов уверен, что постоянный контакт с лечащим врачом необходим. Во-первых, каждый год появляются более эффективные современные средства, которые можно получить бесплатно. Во-вторых, заболевание мало изучено и может прогрессировать, а врач это вовремя заметит и скорректирует план лечения.

Кроме больницы им. В. Д. Середавина, активная работа ведется и в Самарской региональной общественной организации инвалидов. Здесь регулярно проводятся консультации для пациентов и их родственников: они узнают больше о заболевании, о новых средствах терапии, информацию о необходимости и значимости реабилитации. Также в организации дают рекомендации по физической активности, которая необходима, но в каждом случае подходы должны быть индивидуальны.

Как получить препараты бесплатно


Российские пациенты с рассеянным склерозом могут бесплатно получать терапию благодаря государственной программе «14 высокозатратных нозологий». По всей России, включая Самарскую область, где прием таких пациентов проходит в больнице им. В. Д. Середавина, начинается сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год. Он продлится до августа.

Оформление заявки на препарат происходит так:

1. Пациент приходит в Самарский областной лечебно-консультативный центр для больных РС и проходит обследование.
2. Специальная медкомиссия изучает случай пациента и принимает решение о его лечении и необходимых препаратах.
3. Формируют список пациентов, который отправляется на подтверждение в Минздрав России. После этого каждый больной получит свой индивидуальный пакет средств лечения.

Таким образом, каждый больной рассеянным склерозом получит индивидуальный пакет дорогостоящих лекарств без дополнительных трат и рекомендации к терапии.

— У пациентов с рассеянным склерозом есть чуть больше месяца, чтобы позаботиться о своем лечении на следующий год. Нужно прийти к нам в Самарский областной лечебно-консультативный центр для больных РС, где наши специалисты обо всем расскажут, — добавил Алексей Нилов, руководитель центра.

Сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, чтобы рассказать о текущем самочувствии и при необходимости пересмотреть план лечения. Не стоит терять возможность воспользоваться помощью государства, потому что эта процедура длительная и сбор заявки происходит всего 1 раз в год.

Самарский областной лечебно-консультативный центр для больных РС находится по адресу: ул. Ташкентская,159. Телефон регистратуры: 8 (846) 956–12–15.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter