22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Самарские ученые получили грант на изучение больных COVID

Они хотят найти закономерности в генетике

Поделиться

Врачи изучают особенности заразившихся

Врачи изучают особенности заразившихся

Поделиться

Региональные власти поддержали команду учёных из СамГМУ. Им выдали грант на исследования, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Медикам предстоит найти общие генетические закономерности у пациентов, которые заболели COVID-19.

— Наша задача — установить молекулярные маркеры, которые влияют на течение болезни. Некоторые заразившиеся переносят её в легкой форме, у других же начинается «цитокиновый шторм» или «цитокиновый взрыв» — критически-опасное состояние, когда иммунитет уже не борется с инфекцией, а поражает ткани легких, сердца, — рассказала 63.RU директор научно-исследовательского института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ Лариса Лимарева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По её словам, борьбу организма с любой болезнью можно сравнить с движением автомобиля. Цитокины сначала «разгоняют» иммунитет, а затем «тормозят». Но при «шторме» эти механизмы работают в хаотичном порядке. Именно этот хаос и приводит к летальным исходам.

В команду учёных вошли врачи различных специальностей: инфекционисты, пульмонологи, кардиологи, гепатологи и многие другие. Каждый из них вносит свой вклад в общее исследование. Их работа позволит предсказать, как отреагирует организм человека при заражении новой коронавирусной инфекцией, и остановить «цитокиновый шторм» на ранних стадиях.

По данным на среду, 19 августа, в Самарской области выявили 7706 случаев заражения COVID. За последние сутки этот диагноз подтвердился у 43 пациентов. К сожалению, ещё 4 человека не смогли справиться с болезнью.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...