17 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Ой, мы не заразные», или О чем говорят родители

Автор 63.RU — о тотальной безответственности мам и пап заболевших детей

Поделиться

Дети легко заражаются друг от друга во время общения и игр

Дети легко заражаются друг от друга во время общения и игр

Поделиться

На днях волею судеб оказалась с ребенком в детской поликлинике. И попала в водоворот событий местного масштаба — очередей к педиатру (одного на три участка) и огромной очереди в прививочный кабинет. Медиков не виню ни в чем, они сами стали заложниками непростой ситуации. Массу негатива вызывают родители, которые крайне безответственно относятся к окружающим.

Представьте такую ситуацию. Очередь к педиатру. В коридоре много детей разного возраста с одним или двумя сопровождающими. Преимущественно это дети 7 лет, которые завершают забег по врачам перед учебным годом, и трехлетки, готовящиеся отправиться в свой первый сад. Большинство в масках. Видимых проявлений ОРВИ нет ни у кого. Практически. За исключением одной девочки. Она кашляет на весь коридор. Очень надрывно и громко.

Девочка без маски. Это классика жанра. А вот мама с ней — в маске, что довольно парадоксально, согласитесь? Причем защитное средство надето у женщины как положено: закрыты и рот, и нос. У многих в очереди маски сдвинуты на подбородок и закрывают рот и нижнюю часть лица. Но вот почему-то на своего больного ребенка, который явно является распространителем вирусов, мама маску почему-то надеть не поспешила. Видимо, по принципу: мой заболел — и ваши все слягут. А слечь не хочется. И чтобы ребенок слёг, тоже не хочется. На замечания из очереди женщина отвечала что-то невнятное из разряда: «Ой, она не заразная. Это остаточный кашель». Хотя, на мой взгляд, кашель у нее был совершенно нормальный, а вовсе не остаточный. Да, это поликлиника. И куда, как не в поликлинику, приводить больного ребенка. Но приводить можно и в маске, чтобы хотя бы был какой-то барьер перед частицами мокроты. Ведь в поликлинику на профосмотры приводят и здоровых детей. И им приходится сидеть в очереди с больными, потому что в день здорового ребенка принимают только детей до года (по крайней мере, так в нашей поликлинике). И ребенка старше, вдруг появившегося в грудничковой очереди, мамы малышей просто «заклюют» (и их можно понять).

Взрослым стоит начать с себя — и не ходить в люди с симптомами ОРВИ

Взрослым стоит начать с себя — и не ходить в люди с симптомами ОРВИ

Поделиться

Явление «Ой, он не заразный / она не заразная» вообще распространено тотально. Почему-то родители заболевших детей вовсе не считают необходимым оставлять их дома, чтобы не разносить заразу дальше, а отводят их в сады, отправляют в школы или просто ходят с ними по ТЦ и кино. Или ведут их на праздник. У моей подруги так сорвались планы на отпуск после одного такого визита на день рождения к родственнице. В гости к имениннице привели девочку с насморком, который, конечно же, «не заразный». Да такой не заразный, что потом с соплями оказались подруга, ее муж, их ребенок и еще несколько человек, присутствовавших на празднике. Вряд ли они все подхватили вирус в разных местах в одно и то же время.

У другой моей знакомой «незаразный» насморк подхватила дочь после семейных посиделок на даче, куда приехала пара с совершенно «незаразным» сыном, который в буквальном смысле уливался соплями. Причем если мальчик отделался одними соплями, то дочка знакомой температурила несколько дней. Спрашивается, зачем вести явно нездоровых детей на такие посиделки и подвергать опасности подхватить вирус всех вокруг?

Понятное дело, что если ребенок кашляет, чихает или размазывает по щекам сопли, то от этого уже никуда не деться. Но никуда не деться можно в границах одной квартиры, а не в масштабах города.

Наверняка кто-то из читателей скажет: «Вокруг вообще полно вирусов, тогда уж и из дома выходить не стоит, чтобы не заболеть». Вирусов полно, не спорю. И вообще заболеваний великое множество. Но, может быть, если мы перестанем так безответственно относиться к здоровью окружающих, инфекции будут циркулировать не так активно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...