28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Если одолел недуг: как получить квоту на дорогостоящее лечение в Самаре

Мы подготовили пошаговую инструкцию

Поделиться

Операции входят в перечень высокотехнологической помощи, которую можно получить по квоте

Операции входят в перечень высокотехнологической помощи, которую можно получить по квоте

Поделиться

Как получить квоту на лечение в Самаре за счет государства

Диагноз в медицинской карточке печалит, а в родном регионе помощь оказать не могут… Не время отчаиваться, нужно добиваться квоты на лечение. Мы узнали в областном Минздраве, как это сделать, и теперь рассказываем вам.

Медицинская квота — это выделение государственных средств на поддержку нуждающихся в особом лечении людей. Как правило, такое лечение сложное и дорогостоящее. Квоту выделяют лишь в случае, если лечение не является базовой частью программы обязательного медицинского страхования граждан (ОМС), куда входит первичная медико-санитарная помощь, в том числе профилактическая помощь, скорая медицинская помощь (кроме специализированной санитарно-авиационной помощи).

Медицинскую квоту можно получить за счет областного, федерального бюджета или бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Для пациента источник финансирования значения не имеет. Квоту можно получить в несколько этапов.

1

Первый. Обратиться к лечащему врачу

Идти к доктору нужно с перечнем документов, чтобы доказать, что высококвалифицированная помощь действительно нужна. Таким документом может послужить, например, выписка после лечения в стационаре. Решение относительно целесообразности высококвалифицированного лечения принимает комиссия врачей.

Поделиться

2

Второй. Отправка документа в федеральный медицинский центр

Если врачебная комиссия принимает решение направить пациента на лечение в федеральные медцентры, то ему предстоит подготовить более обширный пакет документов, куда войдут результаты различных исследований. Единого перечня нет — всё зависит от заболевания.

Когда пакет документов собран, то его отправляют по защищенным каналам в Министерство здравоохранения Самарской области. Делают это представители медучреждения, куда пациент обратился. Сам он отправить документ чиновникам не может. Далее уже из Минздрава документы направляют в один или несколько федеральных центров (всё опять же зависит от профиля заболевания).

Высокотехнологическая медпомощь — особая медицинская помощь, для оказания которой применяют уникальные научные технологии, последние достижения в области медицины, науки и техники. А все действия выполняют исключительно высококвалифицированные врачи. Отличием от классической медицинской помощи является больший перечень оказываемых услуг.

Поделиться

3

Третий. Рассмотрение документов в федеральном центре

Документы пациента в федеральном медцентре снова анализируют на врачебной комиссии.

Как быстро документы рассмотрят и примут решение, зависит от тяжести состояния пациента. Ответ снова высылают в областной Минздрав. Если члены врачебной комиссии дают добро, то в ответе будет указана дата, на которую назначена консультация или госпитализация пациента. Уже в регионе представители Минздрава информируют пациента.

После оказания помощи лечащие врачи дают пациенту рекомендации — куда и когда обращаться на консультацию; на какое число назначена повторная операция, если хирургическое вмешательство требуется и в дальнейшем.

Поделиться

4

Если в федеральном центре отказали

В федеральных центрах положительный ответ дают не всегда. Для оказания помощи за пределами региона, где проживает пациент, должны быть очень веские основания. Как правило, на консультации жителей провинции в федцентры приглашают без больших проблем, а вот на лечение — не всегда.

Отказывают по различным причинам. Одна из самых распространенных заключается в том, что «пациенту может быть оказано лечение в пределах региона». Но такой ответ в основном приходит, если больной сам настаивает на консультации или лечении в Москве или Санкт-Петербурге, например. Если состояние пациентов тяжелое, то отправку на консультацию или на лечение в федцентры инициируют сами врачи.

Поделиться

5

Если необходимо лечение в медучреждениях родной области

Если высокотехнологическую помощь пациенту могут оказать и в регионе, где он проживает, то в специализированные медицинские учреждения направляют врачи поликлиник. Минздрав в этой цепочке не задействован.

Поделиться

6

С какими диагнозами направляют в федеральные центры

Перечень недугов, с которыми направляют к специалистам федерального уровня, находится в открытом доступе. Список содержит несколько десятков наименований.

Вот некоторые виды высокотехнологической помощи из перечня:

  • микрохирургические операции на поджелудочной железе, печени, желчных протоках и так далее;
  • комплексное лечение при привычном невынашивании беременности;
  • комплексное лечение больных с тяжелыми формами псориаза, атопического дерматита;
  • комплексное лечение больных с обширными ожогами от 30 до 49 процентов поверхности тела;
  • хирургическое лечение злокачественных новообразований, в том числе у детей, с использованием робототехники.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...