Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Ковидные» оппозиционеры: почему некоторые люди считают, что им насильно закрыли рот маской

«Ковидные» оппозиционеры: почему некоторые люди считают, что им насильно закрыли рот маской

Журналист 63.RU рассуждает о крайностях и последствиях пандемии

Молчание — не всегда знак согласия, иногда это просто нежелание участвовать во всеобщем помешательстве

Так уж устроен человеческий мозг: хочется любому событию найти какое-то оправдание. И очевидное нас не всегда устраивает. На мой взгляд, так произошло и с пандемией коронавируса. Одни считают это политическим заговором, другие — чисткой планеты, третьи — наказанием свыше. Но, судя по призывам в социальных сетях «снять намордники», большинство «ковидных» скептиков не хотят носить маски.

С одной стороны, меня такие люди восхищают — они готовы бороться с системой, идти против правил, высказывать свою точку зрения. Но, с другой стороны, не все неугодные нам события требуют оппозиции. Это я сейчас как раз про нежелание носить средства защиты. Самая распространенная версия, что мне попадалась на просторах социальных сетей: «Маски заставляют носить, чтобы подавить волю народа и закрыть им рот насильно — это намордники». Подорвали мировую экономику, чтобы тряпкой закрыть рот?

Лично знаю многих, кто наденет хоть три маски, но это никак не остановит его от пламенного высказывания своей точки зрения. И тут хочется спросить: а что, до пандемии все так активно высказывали свое мнение? Именно маски на лице всех подавили? К чему вообще этот протест?

Стоит заметить, что это средство защиты изобрели задолго до COVID-19. Еще во времена, когда моя бабушка работала врачом, медики шили себе маски из марли. Да и до коронавируса благоразумные люди в период разгула сезонных инфекций ходили в общественных местах в масках. Во многих азиатских странах маски носили и до пандемии на регулярной основе из-за уровня загрязнения воздуха. Но отсталыми ни люди, ни страны не стали. Единственное — если соблюдать необходимые правила и менять защитное средство несколько раз в день, то это достаточно затратно для личного бюджета. Да, дышать в них не совсем комфортно, но и носим-то мы их не круглосуточно. Мне куда неприятнее в тесной маршрутке ощущать, как микробы чихающих и кашляющих летят в мою сторону.

Более того, считаю, что активисты — противники масок мыслят немного однобоко. Почему они решили, что маски подавляют волю и играют роль намордника? Многим застенчивым людям, интровертам в том числе, гораздо легче выразить свои мысли под «прикрытием», чтобы им никто не смотрел в рот. И вообще, по моим наблюдениям, людям не мешают маски ругаться в очередях, выяснять отношения в транспорте, проходить равнодушно мимо тех, кому нужна помощь. Может, нам уже поздно их снимать?

К тому же еще никто не доказал свою теорию о том, была ли пандемия умышленной или стечение обстоятельств напомнило фильмы ужасов о биологических катастрофах. Считаю, что каждый из нас может догадываться, высказывать свои предположения в ненавязчивой форме, но пропагандировать что-либо — крайне некорректно. Проще говоря: сначала докажи, а потом говори. Лично мне примеров смертей и тяжелых форм ковида перед глазами хватает.

Уверена, что нашему обществу очень не хватает критического мышления. Если какая-то информация попадает в публичную плоскость, задача читателя — не слепо этому верить, а сопоставить данные, проанализировать и сделать свои выводы. В этом смысле оппозиционное мнение как раз для того и нужно, чтобы социум мог видеть несколько точек зрения одновременно и иметь возможность прийти к своему умозаключению. Лично мое вы прочитали выше, оно ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления