Здоровье Всё о коронавирусе «Садимся на кукурузное поле»: как работает санавиация в Самарской области во время пандемии

«Садимся на кукурузное поле»: как работает санавиация в Самарской области во время пандемии

Врачи снова смогли подняться в воздух после многолетнего перерыва

Из медицинского вертолета пациента забирают в реанимобиль для доставки в больницу

Санавиация Самарской области получила новый импульс для развития. В конце августа 2020 года медики в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получили возможность использовать специальный вертолет. Работу санавиации на воздушном транспорте в регионе возобновили впервые за 37 лет при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. С помощью вертолета специалисты оперативно могут добраться в любую точку региона. Об особенностях работы в новое время рассказал заместитель заведующего отделением санавиации, врач — анестезиолог-реаниматолог Анвар Демурчиев.

Из Самары в Сызрань за полчаса

Вертолет — это один из способов транспортировки тяжелобольного пациента в медучреждение. Чаще всего воздушное судно используют тогда, когда счет у врачей идет на минуты.

— Предположим, что больной находится в Безенчуке. По дорогам туда ехать от полутора до двух часов. Чтобы довезти его до Тольятти, нужно потратить еще столько же. А на вертолете — 30–40 минут. Это от погоды и ветра зависит. Но берем только тяжелых больных, — пояснил Анвар Демурчиев.

По словам медика, вертолет сократил время транспортировки в несколько раз

Похожая ситуация складывается с пациентами, которые находятся в Сызрани. На автомобиле с учетом пробок дорога до этого населенного пункта занимает 2,5–3 часа. Затем больного могут доставить или в Тольятти, или в Самару, а это еще 2–2,5 часа пути. На вертолете же время сокращается в несколько раз — до получаса.

Вертолет садится на площадке у «Самара Арены»

— Всё это время мы находимся с пациентом. Оказываем ему первую помощь, и не только. Здесь есть все необходимые препараты и оборудование, которое позволяет поддерживать состояние больного. При необходимости можем провести переливание крови или подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), — рассказал анестезиолог-реаниматолог.

В вертолете есть оборудование для разных ситуаций
В полете медики могут контролировать пульс и давление пациента

По словам Анвара Демурчиева, не всех пациентов можно транспортировать по воздуху. Например, от перепада давления состояние больных с черепно-мозговыми травмами может только ухудшиться. Также во время полета очень сложно проводить интубацию.

Интубация — введение эндотрахеальной трубки в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Чаще всего используется для проведения ИВЛ.

«Только на телеге не возили»


Анвар Демурчиев работает в санавиации Самарской области больше 18 лет. До этого он несколько лет служил в Узбекистане, в Бухаре.

— Когда я начинал, у нас были «Волги», «Нивы», «Газели». Теперь же — современные машины, мини-реанимации класса С. А вот с повозками к пациентами не едем, не получилось как-то, — шутит медик.

У санавиации новые реанимобили

Ежегодно врачи санавиации принимают около 2000 вызовов. Спектр пациентов, которым оказывают помощь, очень широкий — от банальных отравлений до сложных переломов, политравм или даже спасения недоношенных младенцев.

— В штате есть акушеры-гинекологи, сосудистые хирурги, травматологи, нейрохирурги, торакальные хирурги, которые занимаются патологиями легких и органов дыхания. Кроме них в бригаду входят детские хирурги, детские анестезиологи-реаниматологи, детские нейрохирурги. Они работают с детьми до 16 лет. Всего около 200 человек, — пояснил Анвар Демурчиев.

По его словам, вертолет открыл для санавиации новые возможности. Их удалось ощутить в полную силу только в условиях пандемии.

Вертолет ускорил доставку пациентов в больницы

— У нас появилась масштабность. Мы можем вылететь из больницы Середавина в Сызрань, забрать пациента, отвезти в Тольятти или Самару. А можем отправиться и в другие районы. Например, в Приволжье уже вылетали акушер-гинеколог и сосудистый хирург, — рассказал медик.

«Садимся прямо на кукурузное поле»


В Самаре врачи санавиации пользуются взлетно-посадочной площадкой, расположенной у стадиона «Самара Арена». Открытые площадки есть и в других районах губернии. Например, в Сызрани и Нефтегорске — на стадионе, а в Тольятти — на кукурузном поле.

После погрузки пациента его отправляют в ближайшую больницу, в которой окажут помощь по профилю.

Итоговая точка госпитализации зависит от маршрутизации, утвержденной Минздравом области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления