10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Врачи рассказали, как работает новый КТ-Центр в Самаре

Его открыли на базе поликлинического отделения городской больницы № 6

Поделиться

КТ — одно из самых точных обследований, на которое направляют пациентов с подозрением на COVID

КТ — одно из самых точных обследований, на которое направляют пациентов с подозрением на COVID

Поделиться

В Самаре снизили нагрузку на стационары и поликлиники. В областной столице начал свою работу амбулаторный КТ-Центр. Его открыли на базе поликлинического отделения городской больницы № 6. Там проводят обследования пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее на новом компьютерном томографе.

Модель КТ рассчитана на широкий спектр клинических задач: от рутинной рентгенодиагностики до исследования сложных травм и КТ-ангиографии, позволяя получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения. Такое оборудование уже работает в областной больнице имени Середавина и госпитале для ветеранов войн.

Компьютерная томографическая ангиография позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов и оценить характер кровотока.

— Уже проведено более тысячи амбулаторных исследований, из них компьютерную томографию прошли 530 пациентов, — пояснил главный врач Самарской городской больницы № 6 Расим Шамсудинов.

В центре обследуют пациентов с подозрением на заболевания органов дыхания, а также тех, кто проходит лечение на дому. Их доставляют в поликлинику мобильные бригады. Также в центре проводят КТ-диагностику пациентам, поступающим по скорой медицинской помощи.

— Помимо консультации врача-терапевта и компьютерной томографии, в центре проводят дополнительные обследования: анализ крови, ПЦР, пульсоксиметрия, ЭКГ. После результатов дообследования принимается решение о дальнейшем лечении. При необходимости пациента госпитализируют в стационар. При принятии решения об амбулаторном лечении ему выдают лекарства, — рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Самарской городской больницы № 6 Татьяна Соколова.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Пульсоксиметрия — метод определения степени насыщения крови кислородом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...