24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Свержение короны: в Самаре запустили скрининги для реабилитации после COVID-19

Каждая программа рассчитана на разные симптомы

2 833

Поделиться

Органы дыхания — не единственное, что может пострадать от коронавируса

Органы дыхания — не единственное, что может пострадать от коронавируса

Поделиться

Дышать стало легче, запахи вернулись, а тест на антитела показал положительный результат. Казалось бы, организм выиграл битву с коронавирусом. Но это мог быть только первый раунд. COVID-19 способен нанести сокрушительный удар даже после выздоровления. Как окончательно уложить его на лопатки? О постковидной реабилитации рассказал эксперт самарской клиники.

От аритмии до анорексии: чего ждать от коронавируса

Принято считать, что осложнения от коронавируса связаны в основном с состоянием легких. Именно они больше всего страдают во время болезни, а после требуют длительного восстановления. Это действительно так: в большей или меньшей степени COVID-19 бьет по органам дыхания. Но, увы, зона поражения может быть еще обширнее.

По словам врача Михаила Качковского, дает сбой и сердечно-сосудистая система. Возможны нарушения ритма сердца, инсульт, инфаркт миокарда. Страдают и органы желудочно-кишечного тракта: ковид вызывает гастропатию, поражает печень.

— Последствиями могут стать воспаления сосудов, артерий, вен, кожные проявления. Нередко — психологические проблемы, выраженные в депрессии, тревожных расстройствах, потере аппетита и развитии анорексии. Таким пациентам требуется серьезная медицинская помощь узких специалистов, так как не всегда удается самостоятельно выйти из этого состояния, — отметил врач.

Михаил Качковский — терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, директор НИИ атеросклероза и дислипидемий Медицинского университета «Реавиз», ведущий специалист клиники «Реавиз» по программам реабилитации после коронавируса.

Профессор Михаил Качковский рассказал о симптомах осложнений и способах их лечения

Профессор Михаил Качковский рассказал о симптомах осложнений и способах их лечения

Поделиться

Эксперт также отметил, что след от короны оказывается крайне губительным для пациента только в редких случаях. Обычно осложнения можно устранить и даже предотвратить. Главное — своевременно обратиться за помощью в реабилитации. Но как понять, к какому врачу бежать, если симптомы еще «спят» или неявно говорят о своих причинах?

Первый шаг к реабилитации

В самарской клинике «Реавиз» разработали специальную начальную диагностику для переболевших коронавирусом. «Скрининг после COVID-19» подойдет тем, кто замечает у себя повышенную утомляемость и слабость, жалуется на общее недомогание. Такое обследование позволит узнать, что не так с самочувствием прямо сейчас, а затем назначить индивидуальный комплекс обследования и программу восстановления.

Программа начальной диагностики включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • первичную консультацию терапевта.

Жить как до ковида: 5 программ для полного восстановления

В «Реавизе» разработали комплексы реабилитации для пациентов, которым требуется дообследование и наблюдение узких специалистов.

— У нас работают врачи терапевтического и хирургического профиля, кардиологи, пульмонологи, сердечно-сосудистые хирурги, врач-физиотерапевт, который определяет, какие именно физиотерапевтические процедуры нужны в конкретном случае, мануальный терапевт и массажист. Врачи проводят консультации с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, — рассказал Михаил Качковский.

При необходимости пациентам назначают курс массажа

При необходимости пациентам назначают курс массажа

Поделиться

В клинике можно пройти физиопроцедуры

В клинике можно пройти физиопроцедуры

Поделиться

Сейчас в клинике действуют пять программ реабилитации для пациентов, симптомы которых выходят за пределы общего недомогания и слабости. Каждый комплекс предусматривает УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи, а также общий и биохимический анализ крови.

  1. Скрининг «Сосуды+» рекомендован тем, у кого появились отеки ног и признаки тромбоза — скованность, чувство тяжести в конечностях. В программу входит ЭКГ, ультразвуковое исследование артерий и вен, а также первичные консультации кардиолога и сердечно-сосудистого хирурга.

  2. Если коронавирус ушел, а проблемы с дыханием остались, то в «Реавизе» можно пройти скрининг «Пульмо+». Он включает ЭКГ, спирографию и компьютерную томографию легких — в клинике есть инновационное оборудование, которое выявляет как поражение органа, так и развитие тромбозов.

  3. Головные боли и судороги, нарушения сна и внимания, снижение памяти и тревожность, депрессия и апатия — при таких жалобах нужен скрининг «Неврология+». В программу входит холтеровский мониторинг ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, электроэнцефалография и первичный прием невролога.

  4. Скрининг «Кардио+» поможет пациентам с повышенным давлением и проблемами сердца. Комплекс предусматривает такие диагностики, как эхокардиограмма и холтеровский мониторинг в течение суток, а также первичную консультацию кардиолога.

  5. Дискомфорт в ЖКТ — нарушение стула, боли в животе, проблемы с пищеварением — поможет устранить программа «Гастро+». Для обследования и лечения пациенту нужно сдать анализ на дисбактериоз, пройти ЭКГ, гастроскопию и первичный прием гастроэнтеролога.
Пройти программу реабилитации можно амбулаторно или в условиях стационара

Пройти программу реабилитации можно амбулаторно или в условиях стационара

Поделиться

Чтобы пройти обследование, достаточно заказать звонок на сайте Reaviz.com или позвонить по телефону (846) 321-21-21. Важно, что стоимость скрининга ниже, чем стандартная цена на входящие в программу услуги. Помимо амбулаторного приема врач может предложить госпитализацию в дневном или круглосуточном стационаре клиники. Все программы проходят по удобному для пациента расписанию в сопровождении личного менеджера. Он возьмет на себя оформление документов и составление графика обследований и консультаций.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...