17 мая понедельник
СЕЙЧАС +33°С

В одном из поселков Самарской области уничтожат всю домашнюю птицу

Рассказываем, с чем это связано

Поделиться

На Тимашевской птицефабрике нашли птичий грипп

На Тимашевской птицефабрике нашли птичий грипп

Поделиться

В Самарской области обнаружили вирус птичьего гриппа в замороженных субпродуктах. Они поступали в магазины Саратовской, Оренбургской, Кировской областей и республики Татарстан. Оказалось, что очаг заражения находится на территории региона — в Кинель-Черкасском районе, на Тимашевском птицеводческом комплексе в поселке Садгород.

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. Заразиться вирусом может и человек.

— Образцы продуктов отправили в лабораторию во Владимире. Оказалось, что в них был вирус гриппа А. Продукцию изъяли из оборота, — сообщили в Роспотребнадзоре.

На территории птицефабрики ввели карантин, который продлится 3 месяца. В это время там содержали почти 2 миллиона кур.

Фабрике запретили реализовывать живую птицу и инкубационное яйцо, при этом продавать мясо разрешили только с полным уничтожением вируса (термическая обработка).

Вместе с тем местным жителям поселка Садгород, который находится рядом с птицефабрикой, придется уничтожить всю домашнюю птицу.

В пятикилометровую зону карантина попали 6 населенных пунктов: Новая Елшанка, Нижнегорский, Чернигово, Тальники, Тимашево и Марково. Там жителям предстоит посадить своих домашних птиц на изоляцию.

Грипп, обнаруженный на Тимашевском птицеводческом комплексе, оказался безвредным для человека.

Однако в федеральном Роспотребнадзоре заявили об угрозе распространения нового птичьего гриппа. Скорее всего, он скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку.

— Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится, — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Первые случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N8) ученые центра «Вектор» подтвердили в феврале 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...