26 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

«Блокировка» запахов спасает мозг: как появилась защитная реакция на коронавирус

И что нужно делать, чтобы обоняние вернулось после победы над болезнью

3 233

Поделиться

У 65% переболевших возникают проблемы с восприятием запахов

У 65% переболевших возникают проблемы с восприятием запахов

Поделиться

Одним кажется, что дорогие духи стали пахнуть дешевым одеколоном. Другие жалуются на невыносимый запах от свежего, только что приготовленного мяса. У третьих всякий вкус и аромат утратил любимый кофе. Всё это — странные и не очень приятные последствия пресловутого ковида. За год пандемии ученым и медикам удалось найти причины таких реакций организма. Как разобраться в чувствах и развить вкус после болезни? Ответы на часто задаваемые вопросы дали врачи медицинского центра «Самарский».

Почему пропадают запахи и вкусы?

Любая инфекция может вызывать глубокую, а порой и необратимую перестройку в организме человека. Новый вирус, с которым мир столкнулся в прошлом году, становится пусковым механизмом для различных патологий.

Так, одним из частых осложнений коронавируса оказывается нарушение перцептивной функции обоняния: вирус поражает первую пару черепных нервов, что приводит к гипо- и аносмии. Проще говоря, к отказу организма воспринимать запахи частично или полностью.

Похожая ситуация происходит со вкусовой чувствительностью. Вирус атакует лицевые и черепные нервы, что приводит к гипо- или агейзии, то есть снижается или пропадает способность воспринимать вкусы.

Почему запахи и вкусы меняются?


Действительно, некоторые пациенты замечают, что привычные запахи и вкусы становятся совершенно другими. Например, свежее мясо кажется испорченным, сладости и газировка приобретают «химический» привкус. Так себя проявляют дизосмия и дисгейзия — явления, при которых восприятие ароматов и вкусовых ощущений извращаются.

При ОРВИ обоняние тоже притупляется, в чём разница?



Осложнения при COVID-инфекции более многогранные, ярко выраженные и глубокие, чем «поломки», вызванные банальной ОРВИ. Интересно, что после каждой простуды часть нейрорецепторного аппарата человека гибнет безвозвратно. Но в подавляющем большинстве случаев при обычном респираторном заболевании мы не замечаем этих потерь из-за анатомических и физиологических особенностей развития нейроткани и волокон нервного аппарата.

При ОРВИ обоняние тоже может исчезнуть, но не так критично

При ОРВИ обоняние тоже может исчезнуть, но не так критично

Поделиться

Сколько времени нужно, чтобы чувства пришли в норму?


Нарушением обоняния после COVID-19 страдают 65% переболевших. Как показывает практика, чтобы восстановить обоняние, может потребоваться от нескольких недель до неопределенного количества месяцев. При этом сейчас некоторые исследования не исключают, что в отдельных случаях потеря обоняния будет необратимой, и у таких пациентов навсегда пропадет нормальное восприятие запаха и вкуса.

Зачем всё это нашему организму?



Потерю возможности почувствовать запахи и вкусы можно считать защитной реакцией. Это уникальный феномен организма, который всеми силами сопротивляется распространению и проникновению коварного вируса в глубь тела. В чём же он заключается?

С точки зрения анатомии, крыша полости носа выглядит как продырявленная пластинка. Через нее проходят обонятельные нити, это фактически связывает окружающую среду через полость носа с полостью черепа. То есть в том месте, где проходит ствол обонятельной нити, нет костной основы.

В случае с коронавирусом идущие к мозгу обонятельные рецепторы, можно сказать, «совершают добровольный уход из жизни». Они как бы жертвуют собой, чтобы остановить распространение вируса, не пуская его в мозг. Другими словами, это вполне здоровая реакция, которая предотвращает осложнения и перетекание болезни в более тяжелые формы.

Как помочь организму восстановиться?



Коронавирусная инфекция и ее последствия для человека — это молодая, очень многогранная и сложная проблема. Но научный подход и работа врачей разных специальностей позволили вывести алгоритмы ее решения. В частности, для восстановления у пациентов обоняния и вкуса.

Одну из таких специально разработанных программ лечения апробировали в медцентре «Самарский». В клинике применили гибкую систему, основанную на индивидуальном подходе в тонкой и рутинной системе восстановления обонятельных и вкусовых рецепторов. Точность и результативность лечения обеспечивают комплексная диагностика и наблюдение пациентов при тесном сотрудничестве врачей: отоларингологов, неврологов и физиотерапевтов.

Пациента обследуют и назначают индивидуальную программу лечения

Пациента обследуют и назначают индивидуальную программу лечения

Поделиться

Так, в лечении используют врачебные процедуры местного характера, назначают в комплексе препараты и средства, которые улучшают микроциркуляцию в организме. Также пациентам назначают длительные и многоступенчатые схемы гипосенсибилизирующих, противовоспалительных, местных гормональных и иммуномодулирующих препаратов, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, системовосполняющие и натуропатические препараты.

Зачастую переболевшим назначают физиотерапевтические процедуры

Зачастую переболевшим назначают физиотерапевтические процедуры

Поделиться

При грамотном лечении обоняние может восстановиться через несколько недель

При грамотном лечении обоняние может восстановиться через несколько недель

Поделиться

Кроме того, в дополнение врачи могут назначить различные физиотерапевтические процедуры: это He-Ne-лазер, высокоинтенсивный или инфракрасный лазер, светолечение, внутритканевая электростимуляция, ингаляции, электрофорез и другие решения, представленные в арсенале клиники.

Процедуры проходят комфортно для пациента

Процедуры проходят комфортно для пациента

Поделиться

Обратитесь к врачам медицинского центра «Самарский», и вам подберут оптимальный путь к восстановлению после вируса.

Записаться на прием можно любым удобным способом: позвонить по многоканальному телефону 302-13-00, заказать обратный звонок на сайте или отправить сообщение в direct @samarskiy_med.



На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...