9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Откуда берется ком в горле: врач-фониатр назвала причины проблем с гортанью

В клинике «Реавиз» лечение проводят малотравматичными способами

1 714

Поделиться

В клинике рассказали, с чем на самом деле может быть связан постоянный кашель и ощущение кома в горле

В клинике рассказали, с чем на самом деле может быть связан постоянный кашель и ощущение кома в горле

Поделиться

Забыть о назойливом сухом кашле, заложенном носе и «стрельбе» в ухе от малейшего ветерка на улице. В самарской клинике «Реавиз» для пациентов создали все условия для диагностики и лечения уха, горла, носа. Как в лор-отделении проводят хирургию без ножа и зачем развивают службу фониатрии? Подробности — в этом материале.

Смотрят лор и другие специалисты

Клиника «Реавиз» — многопрофильное медицинское учреждение, где пациенты могут получить всю необходимую им помощь комплексно, в одном месте. Список направлений — огромный, и в каждом случае при необходимости человека могут посмотреть несколько узких специалистов. В их числе специалисты в области оториноларингологии.

Врачи клиники работают по современным технологиям

Врачи клиники работают по современным технологиям

Поделиться

В клинике работает целое лор-отделение. Прием, плановый и экстренный, ведут три врача, два из которых оперирующие. Оснащение клиники позволяет обследовать пациентов на современном и точном оборудовании, диагностировать и устранить самые разные проблемы: от банального воспаления миндалин до сложных, редких и даже, казалось бы, не связанных с троицей «ухо-горло-нос» патологий.

Голоса нет, а виноваты позвонки

Считается, что услуги врача-фониатра требуются людям с профессиональными патологиями гортани. Речь о певцах, учителях и других специалистах, для которых голос — постоянный рабочий инструмент с большой нагрузкой. Однако в клинике «Реавиз» на проблему посмотрели всеобъемлюще, с разных сторон. Как оказалось, столкнуться с ней может практически каждый.

— Часто к нам обращаются пациенты с потерей голоса, ощущением кома в горле, першением и сухим кашлем. Все эти симптомы говорят о проблемах с гортанью. Но мы изучаем их и с точки зрения связи с патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника. Дело в том, что грыжи, протрузии — триггерные зоны для спазмов, и даже предпосылки к ним могут повлиять на тонус мышц голосовых складок, — пояснила оториноларинголог-фониатр клиники «Реавиз» Елена Роднякова.

Врач оториноларинголог-фониатр клиники «Реавиз» Елена Роднякова

Врач оториноларинголог-фониатр клиники «Реавиз» Елена Роднякова

Поделиться

По словам врача, тенденция наблюдается у многих взрослых пациентов. Сейчас в клинике обновляют парк медоборудования для более точного и полного обследования в области фониатрии. Так, в распоряжении специалистов уже есть всё необходимое для первичной диагностики гортани. В том числе новейший налобный осветитель — устройство, которое фокусирует свет и дает наилучшее изображение для диагностики проблем в труднодоступных местах. Оно же помогает при обследовании задних отделов полости носа, соустий околоносовых пазух и барабанных перепонок.

Современное лор-оборудование помогает врачам исследовать труднодоступные места

Современное лор-оборудование помогает врачам исследовать труднодоступные места

Поделиться

А до конца года в клинике планируют начать обследования гортани с помощью нового ларингоскопа: он позволит визуализировать голосовые складки пациента, посмотреть их функциональные особенности и в дальнейшем следить за ситуацией в динамике.

— Такая диагностика гортани поможет определить патологии органов пяти систем организма: это непосредственно сама гортань, шейный отдел позвоночника, пищеварительный тракт, бронхолегочная система и эндокринные патологии, в частности, связанные с заболеваниями щитовидной железы, — уточнила Елена Роднякова.

Когда нужно записаться к лору?

Типичными симптомами для визита к оториноларингологу являются краснота и боль в горле при глотании, заложенность носа и сильная боль в ухе. Также повод посетить лора — появление белесоватого налета на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов и отечность слизистой. Однако специалисты предупреждают: посещать профильного специалиста даже здоровому человеку необходимо хотя бы раз в год буквально с рождения. Кстати, в клинике «Реавиз» лор принимает пациентов с 0 лет.

— Все лор-заболевания переходят с нами из детства во взрослую жизнь и трансформируются в хронические, подострые, вялотекущие и предрасполагающие к развитию онкологических заболеваний. А наблюдение у врача позволяет снизить риски в будущем, — отметила Елена Роднякова.

В клинике «Реавиз» путь пациента начинается традиционно — с консультации врача. Специалист проводит осмотр с помощью лор-оборудования, проверяет состояние миндалин, носовых и ушных ходов, гортани, лимфоузлов. Далее при необходимости назначается дообследование. Прямо в клинике можно сдать все необходимые для этого анализы, записаться на рентген, УЗИ, КТ и эндоскопические исследования.

Лечение и операции проходят в малотравматичном режиме

Лечение и операции проходят в малотравматичном режиме

Поделиться

В клинике пациенты могут получить лечение острых и хронических заболеваний уха, носа и горла, включая пункции верхнечелюстных пазух, а также профилактические амбулаторные процедуры: промывание нёбных миндалин, удаление серной пробки, продувание слуховых труб, пневмомассаж барабанных перепонок. Что касается хирургических вмешательств, то в клинике практикуют преимущественно малотравматичные хирургические вмешательства с применением эндоскопии, лазера и коагулятора:

  • удаление инородных тел из уха, глотки, гортани;
  • эндоскопическая полипотомия носа, ушная полипотомия, аденотомия, тонзиллотомия, двусторонняя тонзиллэктомия;
  • эндоскопические операции на околоносовых пазухах;
  • радикальная операция на верхнечелюстных и лобных пазухах, фронтотомия, гайморотомия, эндоскопическая шейверная носовая полипотомия;
  • вазотомия нижних носовых раковин;
  • радиоволновые и лазерные операции на лор-органах.

Хирургические вмешательства на лор-органах в клинике «Реавиз» проводятся пациентам с 10-летнего возраста.

При этом пациентам доступно пребывание в хирургическом стационаре — как в круглосуточном, так и в дневном режиме. Здесь можно отдохнуть и восстановиться после операции, находясь под постоянным наблюдением специалистов.

Многопрофильная клиника «Реавиз»
Самара, ул. Советской Армии, 243а;
телефон: (846) 321-21-21;
группа «ВКонтакте»:
vk.com/reavizcom;
«Инстаграм»: instagram.com/clinica_reaviz;

Youtube-канал;

сайт Reaviz.com.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...