RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Стрельба в школе в Казани Пишут, что у казанского стрелка энцефалопатия. Что это значит?

Пишут, что у казанского стрелка энцефалопатия. Что это значит?

Мы спросили врачей

Сейчас Ильназ Галявиев находится под стражей, ему предстоит ряд судебно-медицинских экспертиз

После стрельбы в школе в Казани, в результате которой погибли девять человек, задержали 19-летнего Ильназа Галявиева. Его обвиняют в убийстве учеников и сотрудников гимназии общеопасным способом. Следователи сообщили, что ранее ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако не уточнили его, отметив лишь, что юноша не состоял на учете ни у нарколога, ни у психиатра. Telegram-канал LIFE SHOT назвал диагноз — «энцефалопатия». Мы выяснили у врачей, что это за болезнь.

— В медицине термин, который оканчивается на «-патия», предполагает неинфекционное поражение. Соответственно, энцефалопатия — это поражение головного мозга, которое не связано с инфекционным воспалением, — говорит доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нервных болезней ПИМУ Вера Григорьева. — Но это синдром, а диагноза «энцефалопатия» без дополнительных уточняющих определений не существует.

Термин включает в себя ряд диагнозов: есть метаболическая энцефалопатия, эскалаторная энцефалопатия, гипертензионная, лейкоэнцефалопатия, аутоиммунная, посттравматическая, прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия и другие. Чтобы провести точную диагностику, врачам нужно сделать ряд исследований, в том числе могут назначить МРТ головного мозга, сосудов и шейного отдела позвоночника, реоэнцефалографию и другие, а также иметь сведения об анамнезе пациента. Зная точный диагноз, можно говорить о причинах болезни, ее течении, симптомах и последствиях.

— Если говорить именно в такой формулировке, без уточнений, возможно, и не было какого-то реального диагноза, — говорит невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност Никита Жуков. — Если был, то нужно понимать, что это не какое-то одно состояние, из которого можно сделать выводы в принципе, по одному этому слову невозможно вообще ничего сказать. Это точно так же, как сказать, что у человека была вирусная инфекция, а какая именно — это невозможно трактовать.

Вера Григорьева объясняет, что отделы головного мозга, которые воспринимают информацию, контролируют ответы и анализируют информацию, неразрывно связаны, поэтому энцефалопатия проявляет себя совокупностью двигательных, когнитивных и эмоциональных расстройств. Однако выраженность может быть разная. Например, при метаболических энцефалопатиях (следствие диабета, алкоголизма и иных болезней) ухудшаются память, внимание, немного замедляются движения, но личность грубо не меняется. При редкой и тяжелой прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии (как правило, идущей об руку с ВИЧ-инфекцией) нарушения будут гораздо серьезней.

Никита Жуков говорит, что диагноз «энцефалопатия» без какого-либо уточнения может быть просто отпиской, когда неврологи не знали, что написать.

Что же касается Ильназа Галявиева, то ранее Следственный комитет сообщал, что он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями.

— С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении, — пишут следователи. — Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним.

Соседи Ильназа отмечали его странное поведение еще накануне трагедии. Обычно спокойный, за день до стрельбы он поссорился жильцами с пятого этажа — требовал, чтобы они прекратили шуметь. Другие соседи говорят, что никакого шума в тот день не слышали. Они рассказали нашим корреспондентам о том, как жил юноша до 11 мая.

Сейчас Галявиев находится под арестом, куда суд отправил его на два месяца. Ему предстоит пройти ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинских. Для определения психического здоровья будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на собственный источник, что ее будут проводить в институте им. В. П. Сербского, для чего обвиняемого переведут в Москву.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления