30 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Прививка от COVID-19: где и как можно вакцинироваться в Самарской области

Публикуем инструкцию

Поделиться

В регионе открыты более ста прививочных пунктов

В регионе открыты более ста прививочных пунктов

Поделиться

Кампания по вакцинации населения от коронавируса набирает обороты. В Москве и еще нескольких регионах прививку сделали обязательной. В Самарской области подобные меры пока не вводили, но не исключено, что местные власти последуют примеру столичных. Пока же вакцинацию в регион проводят на добровольной основе. Мы составили подробную инструкцию о том, где и как можно сделать прививку от COVID-19.


Что стоит помнить перед вакцинацией?

Перед тем как делать прививку, нужно пройти осмотр у врача-терапевта

Перед тем как делать прививку, нужно пройти осмотр у врача-терапевта

Поделиться

От коронавируса в Самарской области планируют привить 60% населения. Это около 1,5 миллиона человек. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, этого количества достаточно для формирования коллективного иммунитета.

В основном местные медики используют вакцину «Спутник V», но привозили и «ЭпиВакКорону». В России же зарегистрированы еще два препарата — «КовиВак» и «Спутник Лайт». По каждой существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор с инфографиками на эту тему — заходите и сохраняйте себе.

Кроме основного списка противопоказаний, есть заболевания, при наличии которых решение — делать прививку или нет — принимает врач. С осторожностью к вакцине стоит отнестись людям с хроническими заболеваниями печени и почек, эпилепсией, злокачественными новообразованиями и некоторыми другими диагнозами.

Куда обращаться?

Вакцины в поликлинике может не оказаться, поэтому лучше заранее позвонить и уточнить

Вакцины в поликлинике может не оказаться, поэтому лучше заранее позвонить и уточнить

Поделиться

Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, можно обратиться в свою поликлинику. На базе медучреждений работают 168 прививочных пунктов. Есть и круглосуточные. В Самаре их три. Адрес круглосуточного пункта вакцинации больницы № 10 — улица Медицинская, 4. Сделать прививку можно с 08:00 до 20:00 в поликлиническом отделении — в кабинете № 18. После 20:00 нужно приходить в травматологический пункт. Уточнить информацию можно по телефону, рассказали в министерстве. В 6-й больнице (улица Советской Армии, 56) также задействуют два кабинета. С 08:00 до 20:00 нужно обращаться в 210-й. После 20:00 прививки будут делать в 106-м кабинете. Жители могут узнать дополнительную информацию о работе пункта по телефону. Еще один находится на базе 4-й городской больницы на улице Мичурина, 125 — уточнить информацию также можно по телефону.

Есть такие кабинеты и в других муниципалитетах:

  • в Тольятти — на базе Ставропольской ЦРБ (Автозаводское шоссе, 5, контакты);
  • в Отрадном — на базе приемного отделения городской больницы (улица Ленина, 61, контакты);
  • в Безенчуке — на базе приемного отделения ЦРБ (улица Мамистова, 52, контакты);
  • в Чапаевске — на базе приемного покоя ЦГБ (улица Ленина, 104, контакты);
  • в Камышлинском районе — на базе приемного отделения ЦРБ (Камышла, улица Победы, 68, контакты).

Также в Самарской области работают мобильные прививочные пункты — 19 штук. Как правило, в будние дни их отправляют в удаленные районы и небольшие села. В выходные — к крупным торговым центрам. В Самаре это «Аврора», «Мега», «Космопорт».

Оперативную информацию о размещении мобильных прививочных пунктов публикует Минздрав. Например, в предстоящие дни — 18, 19 и 20 июня (с 12:00 до 20:00) — прививку можно будет сделать на фестивале «ВолгаФест», который проходит на второй очереди набережной Волги в Самаре.

— Пройти вакцинацию от COVID-19 может любой житель области старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Перед прививкой жителей проконсультирует врач-терапевт, измерит температуру, сатурацию, артериальное давление, произведет осмотр и примет решение о проведении вакцинации. Если нет противопоказаний, то сделает первый укол. После — предоставит памятку и назначит дату повторной вакцинации, — рассказали в Министерстве здравоохранения Самарской области.

Также на прививку можно записаться на портале «Госуслуги» — через личный кабинет по ссылке. После прохождения вакцинации выдают электронный сертификат. Он будет доступен в личном кабинете.

Еще один вариант — позвонить по телефону горячей линии. Он действует на территории Самарской области: 8 800 30–22–163.


Как проходит вакцинация?

Вакцинацию проводят в два этапа

Вакцинацию проводят в два этапа

Поделиться

Сделать прививку от COVID-19 может любой житель области старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС и сертификат о прививках (при наличии).

Перед вакцинацией вас должен проконсультировать врач-терапевт. Медик должен измерить температуру, сатурацию (насыщение крови кислородом), артериальное давление и принять решение о прививке.

Вакцинация проходит в два этапа. После того как вам сделают прививку первым компонентом, то предоставят памятку и назначат дату следующего визита.

Когда появится иммунитет от COVID

— Через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая доза вакцины. Человек считается вакцинированным, то есть защищенным от коронавируса, только через 3 недели, после второго укола. За это время формируется иммунитет к инфекции, — рассказал руководитель информационного центра при оперштабе Самарской области по борьбе с распространением COVID-19 Николай Ренц.

По его словам, иммунитет после прививки от коронавирусной инфекции может сохраниться на два года.

— Не надо думать, что если уже переболели, то инфекция в дальнейшем нестрашна. Это не так. Болезнь не дает долгосрочный иммунитет. Его можно получить только после прививки. Дело в том, что тот антиген, который вызывает иммунный ответ, вырабатывает поливалентный иммунитет. То есть он защищает точно против бразильского, британского и китайского штаммов. Даже против индийских мутаций, которых уже насчитали 15. Они неспособны вызвать тяжелые осложнения у привитых. Точно по такому же принципу работает и вакцина от гриппа, — пояснил Николай Ренц.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...