4 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Региональные власти назвали причины роста наркомании в Самарской области

В группе риска немало подростков

Поделиться

Многие из страдающих от зависимости боятся признаться в этом

Многие из страдающих от зависимости боятся признаться в этом

Поделиться

В Самарской области выявили 3,5 тысячи подростков, склонных к употреблению наркотиков. Об этом стало известно во время заседания профильной региональной комиссии.

— В 2020 году мы проводили социально-психологическое тестирование школьников и студентов. Оно позволяет определить возможные склонности к употреблению запрещенных веществ и аддиктивному поведению. В итоге в группе риска оказалось около 3500 человек, — сообщили представители регионального правительства.

При этом, как считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, необходимо как можно раньше выявлять возможные отклонения в поведении подростков. Это же касается возможных проявлений наркозависимости.

— Появляются новые виды препаратов, и нужно учитывать эти изменения. В том числе — в совместной работе с правоохранителями. Есть риск, что некоторые новые наркотики не выявляются. Также необходимо анализировать социальные сети. Для этого можно использовать искусственный интеллект. У нас уже есть методики, которые позволяют распознать вербовщиков от экстремистских организаций. Они себя оправдывают. Давайте попробуем расширить эту систему, чтобы эффект был более весомым, — заявил Дмитрий Азаров.

Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркоманией, в крупных городах Самарской области зафиксировали рост числа отравлений запрещенными препаратами. К сожалению, есть и летальные исходы. Члены комитета назвали несколько предпосылок к этому.

Во-первых, это связано с появлением новых наркотиков. Во-вторых, тенденции 2020 года, в том числе и удаленка.

— Молодежь была предоставлена самой себе и много времени проводила в интернете, — пояснил мэр Тольятти Николай Ренц.

Между тем среди аутсайдеров по количеству наркоманов в регионе оказался Отрадного. По словам мэра города Александра Бугакова, на учете у врачей-наркологов находятся 136 человек.

— По неофициальной информации, у нас работает несколько интернет-магазинов, очень много закладок. Дилеры совершенствуют свою работу и распространяют новые виды веществ, — рассказал градоначальник.

По последним данным, за 10 лет в Самарской области в 4 раза сократилось количество жителей, употребляющих наркотики. Несмотря на это, губерния всё равно входит в перечень регионов с напряженной ситуацией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...