22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Ковид ли? В Самарской области резко выросла смертность

Сравниваем статистику первого квартала 2021 года

Поделиться

Из-за отсутствия крематория в регионе умерших хоронят на местных кладбищах

Из-за отсутствия крематория в регионе умерших хоронят на местных кладбищах

Поделиться

В Самарской области стремительно сокращается население. Об этом стало известно из доклада Самарастата. Оказалось, что в первом квартале 2021-го умерло на 3681 человека больше, чем в таком же периоде прошлого года.

— Устойчивым и долговременным фактором сокращения населения остается естественная убыль. В январе — апреле 2021 года она наблюдалась во всех городских округах и муниципальных районах области, — сообщили в Самарастате.

Из-за такого резкого скачка смертности в регионе решили провести проверку медицинских учреждений.

— В лечебных учреждениях, где мы не добиваемся результатов снижения смертности, ситуацию считаю чрезвычайной. Там, где мы увидим значительные недоработки, я готов принять кадровые решения в отношении руководителей, — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Глава Минздрава региона Армен Бенян назвал причины смертности жителей Самарской области. Увеличение показателей смертности составило 24% (примерно 10 тысяч человек). Треть погибших — это люди, у которых на фоне COVID-19 обострились хронические заболевания.

— В основном речь идет о болезнях органов дыхания, системы кровообращения и головного мозга. Коронавирус влияет на свертываемость крови, провоцирует ее сгущение, что приводило к смерти пациентов, — пояснил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

А вот глава регионального правительства Виктор Кудряшов признал, что сыграл роль и перевод больниц в режим работы COVID-госпиталей. Судя по его словам, помощь пациентам с неинфекционными заболеваниями оказывали не в полном объеме.

Смертность выросла не только в Самарской области, но и по всей России. Виной всему, по мнению экспертов, коронавирус. Резкий прирост ежедневных смертей третьей волны начался около месяца назад, в середине июня. При этом ежедневный прирост заболевших происходит менее стремительно: разбег за месяц — с 14 тысяч до 25 тысяч новых случаев в сутки.

За месяц суточный прирост умерших от коронавирусной инфекции вырос в два раза

За месяц суточный прирост умерших от коронавирусной инфекции вырос в два раза

Поделиться

— «Дельта» и другие современные варианты вируса с высокой степенью передачи вызывают катастрофические волны случаев заболевания, которые приводят к большому количеству госпитализаций и смертей, — подтвердил опасения в отношении нового штамма генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на недавнем брифинге для СМИ по COVID-19.

2 июня в России было занято всего 70 тысяч коек — это минимум с сентября 2020-го. Уже 17 июня Минздрав говорит про 107 тысяч занятых коек, за неделю число госпитализированных выросло на 53%. К 7 июля число занятых коек выросло еще на 61% — уже до 172 тысяч, к 9 июля — 180 тысяч. Подробней о том, как считают смерти в России и почему люди умирают «не от коронавируса», мы писали в этом материале.

Больше всего пугают медиков так называемые внезапные смерти, вот только один пример: 48-летний с виду здоровый офицер умер по дороге на работу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...