25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Заражаются офисные работники»: как изменилась заболеваемость COVID в Самарской области

Но в больницах лечат лишь 3402 человека с коронавирусом и подозрением на него

Поделиться

Медики говорят, что стало больше тяжелых больных

Медики говорят, что стало больше тяжелых больных

Поделиться

Число ежедневно выявляемых случаев коронавируса в Самарской области продолжает держаться на отметке 460 и более. Об этом сообщили на заседании регионального оперштаба по борьбе с распространением инфекции.

По словам представителей Роспотребнадзора, за последнюю неделю стало больше заболевших во всех возрастных группах, кроме детей до года. В плане профессиональных сообществ — чаще заболевали представители сферы услуг, образования, частных охранных предприятий, сотрудники офисов. Причем санитарные врачи отработали 708 очагов в различных коллективах. Показатель прошлой недели — 720.

Случаев ОРВИ и внебольничных пневмоний стало больше на 1,99% и 43,3% соответственно по сравнению с предыдущей неделей. Если сравнить с показателями прошлого года, то ОРВИ сейчас болеют в 2,5 раза чаще, а пневмониями — реже.

— Мы фиксируем увеличение заболеваемости практически по всем возрастным группам, и главным образом — среди молодежи. Тоже очень тревожная тенденция. Кроме этого, аномальное для этого времени года увеличение зарегистрированных случаев ОРВИ. Понятно, что уже значительно увеличена нагрузка на органы здравоохранения — стоят задачи по вакцинации и лечению больных, — сказал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов.

По данным Минздрава, в больницах сейчас находятся 3402 человека с коронавирусом и подозрением на него. Причем увеличилась доля пациентов средней тяжести — почти 90,8%. На прошлой неделе этот показатель составлял 87%.

— Свободный коечный фонд сохраняется на уровне 10%. С 18 августа готовится ко вводу в структуру ковидных госпиталей Безенчукская ЦРБ — 100 коек. Сейчас прорабатывается маршрутизация пациентов на этот случай, — добавили представители Минздрава.

По мнению главы ведомства Армена Беняна, сейчас в регионе идет третья волна коронавируса. И провоцирует ее новый штамм.

— Он более заразен. Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей, чем если бы он был болен уже известным нам штаммом COVID-19. Также у нового штамма более быстрый инкубационный период. Если раньше он составлял от 8 до 14 дней, то теперь 4–5 дней. Поэтому скорость распространения инфекции так высока, — объяснил Армен Бенян.

По его словам, в группе риска по-прежнему остаются граждане старше 60 лет. Связано это с тем, что к этому возрасту у людей возникают хронические заболевания. Коронавирус приводит к осложнениям. Вторая группа жителей, которая, по словам Армена Беняна, находится в группе риска, — это несовершеннолетние.

Министр напомнил жителям, что при возникновении таких симптомов, как высокая температура, кашель, насморк, боль в суставах, мышцах, нужно изолировать себя дома и вызвать врача.

— Но нужно также учитывать, что особенностью нового штамма является то, что болезнь может протекать не в форме острого состояния, которое я уже описал — с температурой, заложенностью носа, кашлем и так далее, а в форме усугубления хронических заболеваний. Например, если человек болен бронхиальной астмой, то она обостряется, — добавил министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...