16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Что думают профессионалы медотрасли о том, как развивается в регионе ситуация с коронавирусом

Публикуем информацию о ходе прививочной кампании

Поделиться

Около месяца назад в Самарской области началась массовая вакцинация

Около месяца назад в Самарской области началась массовая вакцинация

Поделиться

Эпидемиологическую ситуацию и ход прививочной кампании в регионе обсудили самарские специалисты по здравоохранению во время большой пресс-конференции с участием всех заинтересованных лиц.

«Среди тех людей, кто уже привился, заболели меньше половины процента»


По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, первый компонент вакцины получили более 900 тысяч жителей региона. Из них обе прививки сделали более 730 тысяч. План по вакцинации — полтора миллиона человек — выполнили почти на 60%. Стопроцентного результата Минздрав планирует достичь к середине сентября.

Однако Армен Бенян добавил, что эти полтора миллиона — только необходимый минимум. Он рассказал, что нужные показатели уже достигнуты, например, в Хворостянском и Камышлинском районах, но вакцинация там всё равно не остановлена.

— Да, вакцина не дает человеку стопроцентной гарантии, что он не заболеет. Этот факт мы не замалчиваем. Но среди тех людей, кто уже привился, заболели меньше половины процента. Цифры показывают, что среди вакцинированного населения заболеваемость коронавирусом в 30 раз ниже, чем у тех, кто не желает прививаться, — подчеркнул министр.

Одним из ведущих спикеров на пресс-конференции был Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области

Одним из ведущих спикеров на пресс-конференции был Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области

Поделиться

Средний охват вакцинации — 9000 прививок в сутки. При этом между выходными и буднями большая разница — выходные прививаются в разы меньше. Министр считает, что темпы вакцинации нужно увеличить в 1,5–2 раза. Также он рассказал о новом этапе для прививочной кампании против ковида — скоро придется совмещать ее с вакцинацией от гриппа и пневмококка.

Что правда, а что ложь о противопоказаниях к прививке?


Специалист по эндокринологии Светлана Манцагова заверила, что болезни эндокринной системы являются не противопоказанием к вакцинации, а скорее наоборот. Специалист объяснила это тем, что у людей с такими заболеваниями болезнь протекает тяжелее. Но перед прививкой эндокринолог посоветовала проконтролировать уровень сахара.

Другой эксперт сообщил, что прививаться следует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку они находятся в группе риска.

— Сердечники, больные ковидом, умирают от сердечного приступа в 4 раза чаще, чем люди с такими же болезнями сердца, но без ковида. Еще многие говорят, что после прививки может развиться тромбоз. По нашим данным, шанс получить тромбоз после вакцинации в буквальном смысле один на миллион, — рассказал главный внештатный специалист самарского Минздрава по кардиологии Дмитрий Дупляков.

Также он сказал, что людям с сердечно-сосудистыми болезнями можно прививаться всеми видами вакцины.

И все-таки кому нельзя вакцинироваться?


В очередь за прививкой встают по несколько тысяч самарчан в сутки

В очередь за прививкой встают по несколько тысяч самарчан в сутки

Поделиться

Специалист по пульмонологии Людмила Поваляева объяснила, что вакцинация противопоказана при различных болезнях в стадии обострения. Сюда относятся пульмонологические и инфекционные заболевания. Министр здравоохранения добавил, что к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов вакцин. Другими временными препятствиями являются обострение сезонной аллергии и высокая СОЭ в крови.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы. Высокие цифры СОЭ могут свидетельствовать о наличии в организме онкопатологии, воспалительного процесса, инфекционного, ревматологического, анемии.

Также не прививают беременных женщин. Но Армен Бенян рассказал, что после 22-й недели беременности женщина может пройти обследование, чтобы оценить потенциальные риски и пользу от прививки. Кроме того, вакцинация противопоказана кормящим матерям, поскольку во время кормления иммунитет женщины претерпевает изменения. Также пока неизвестно, может ли процесс выработки антител повлиять на ребенка через грудное молоко.

Еще одну категорию тех, кого не прививают, составляют дети до 18 лет. Но, по словам министра, научно-исследовательские институты работают над этим, так как новый «дельта»-штамм коронавируса очень часто поражает детей.

— Как врач, я бы настаивал на обязательной вакцинации для всех, кто находится в группе риска. Остальные меры по борьбе с коронавирусом не дают таких наглядных и заметных результатов, как вакцинация, — заявил министр.

Оптимальным сроком, после которого следует прививаться повторно, Армен Бенян назвал полгода. Он объяснил это тем, что к этому времени начинает снижаться уровень антител.

Что на повестке, помимо коронавируса


— Есть два вида вакцинации: экстренная и рутинная. Экстренная — это та, которую сейчас проводим для защиты от коронавируса. Рутинная — это вакцинация наподобие прививок от гриппа, пневмококка и других прививок, которые сопровождали нас всю нашу жизнь. После того как закончится экстренная вакцинация от ковида, она должна перейти в разряд рутинной, — рассказал министр.

Минздраву предстоит вести несколько прививочных кампаний одновременно

Минздраву предстоит вести несколько прививочных кампаний одновременно

Поделиться

По словам экспертов, прививка от пневмоккока показана узкому кругу лиц: тем же, кто находится в группе риска. После нее вероятность смертельного исхода снижается на 90%. Министерство здравоохранения Самарской области запланировало привить 70 тысяч человек. Армен Бенян сообщил, что губернатор увеличил финансирование этой отрасли в 6 раз.

Пневмококк — вид бактерий из рода стрептококков. Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых.

По планам Минздрава, кампания по прививкам от гриппа начнется во второй половине августа и будет идти до Нового года. Но министр подчеркнул, что сейчас их задача номер один — вакцинация от коронавируса. Армен Бенян посоветовал и гражданам в первую очередь озаботиться тем, чтобы привиться от ковида. В целях профилактики министр также рекомендовал выдерживать паузу между разными видами прививок.

— Мои родители сделали прививку от коронавируса и заболели. Температура была не выше 37 градусов. Из симптомов: потеря обоняния, слабо выраженная общая слабость. Всё это длилось около 10 дней, — поделилась личным опытом пульмонолог Людмила Поваляева.

Напоследок каждый специалист напомнил, чем опасен новый коронавирус. Вирус взаимодействует с сосудистой стенкой, вызывая ее воспаление. У диабетиков он вызывает декомпенсацию. Но одно из самых опасных осложнений, которые вызывает ковид, — пневмония.

Министр здравоохранения, в свою очередь, призвал граждан соблюдать ограничения и внимательнее относиться ко всему, что пишут и говорят о вакцинах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...