19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Болеет каждый десятый: врач назвал главные осложнения при камнях в желчном пузыре

На главные вопросы о заболевании ответил заведующий отдела хирургических вмешательств Сергей Беззубов

2 310

Поделиться

По данным исследований, женщины страдают от ЖКБ в два-три раза чаще мужчин

По данным исследований, женщины страдают от ЖКБ в два-три раза чаще мужчин

Поделиться

Чем опасен камень размером в несколько миллиметров? Дискомфортом, если попадет в ботинок. Или же панкреатитом, желтухой и даже онкологией, если это образование в желчном пузыре. Что приводит к развитию заболевания, кто чаще всего от него страдает, как предотвратить его развитие? На эти вопросы ответил врач-хирург Самарского диагностического центра на Мяги Сергей Беззубов.

Сергей Беззубов — врач-хирург, заведующий отдела хирургических вмешательств СДЦ

Сергей Беззубов — врач-хирург, заведующий отдела хирургических вмешательств СДЦ

Поделиться

О чём «молчат» камни: первые признаки болезни и их причины


Камни в желчном пузыре и желчных протоках образуются вследствие генетического недуга с говорящим названием — желчнокаменная болезнь. Или коротко — ЖКБ. Она может протекать в трех разных формах. Отсюда и разность симптоматических проявлений.

Наиболее частая — болевая форма ЖКБ. Так диагноз проявляется у 75% пациентов: внезапные острые приступы приходятся на правое подреберье, отдают в спину или правую лопатку, могут сопровождаться рвотой. Обычно болезнь «разыгрывается» на фоне нарушения рациона. Если колики продолжаются больше 6 часов, есть риск воспаления желчного пузыря — холецистита.

Еще одна форма болезни — диспектическая, то есть связанная с расстройством пищеварительной системы.

— Больные периодически или постоянно, чаще после еды, отмечают чувство тяжести, метеоризм, неустойчивый стул, изжогу, горечь во рту. В чистом виде эта форма встречается редко, поскольку при объективном обследовании удается обнаружить болевые точки в эпигастрийной области и в правом подреберье, — пояснил хирург СДЦ Сергей Беззубов.

Незаметная, а потому хитрая форма болезни — камненосительство. Этот период, когда камни «молчат», не вызывают боли и дискомфорта. Длиться он может до 10–15 лет, при этом не исключая осложнений. А их может быть немало: кроме упомянутого холецистита, болезнь провоцирует водянку, панкреатит, желтуху, цирроз, кишечную непроходимость, появление свищей. Не исключена и онкология: рак желчного пузыря вкупе с ЖКБ выявляют в 80–100% случаев.

Камни предпочитают блондинок: кто чаще всего болеет ЖКБ


Желчнокаменная болезнь — одна из самых распространенных в мире. Лидерство в неутешительном списке она уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. По подсчетам ученых, от недуга страдает каждый десятый, и каждое десятилетие число больных увеличивается в 2 раза.

Есть категории людей, которые чаще других подвержены заболеванию. С большей долей вероятности диагностировать ЖКБ можно у больных, соответствующих формуле Дивера (пять F) и формуле Торека (семь F):

1. Female (женщина);

2. Fat (полная);

3. Forty (40 лет и старше);

4. Fertile (имевшая беременность);

5. Fair (светлые волосы);

6. Flabbi (с отвислым животом);

7. Flatelent (страдающая от газов).

Специалист СДЦ отмечает: женщины действительно страдают от ЖКБ в два-три раза чаще мужчин.

— В число факторов риска также входит гормональная контрацепция, ожирение или похудение на низкокалорийном питании, генетическая предрасположенность. Впрочем, в последние десятилетия отмечается рост частоты ЖКБ у детей и подростков. Наиболее вероятная причина этого — «эпидемия избыточного веса», — рассказал Сергей Беззубов.

От УЗИ до крови: как провериться на ЖКБ


Наиболее точный способ определить, есть ли в желчевыводящих органах камни — это сделать ультразвуковое исследование брюшной полости. Такая диагностика позволяет «увидеть» образования в 98% случаев, а еще в 40–70% — определить размеры и состояние желчного пузыря. Также следует сдать общий и биохимический анализы крови.

Затем нужно обратиться к хирургу или гастроэнтерологу. При подозрении на болезнь врач может назначить дополнительные обследования, например, эндоскопию или томографию. Важно, что пройти все необходимые процедуры и сразу проконсультироваться со специалистом жители города могут в одном месте — в Самарском диагностическом центре. Причем визит на обследование или прием не придется откладывать надолго — СДЦ работает по удобному графику, включая вечернее время и выходные дни.

Холод, голод и щадящая хирургия: как забыть о ЖКБ?


Первое и главное правило пациентов с этим диагнозом — не заниматься самолечением. Если болезнь дала о себе знать, можно облегчить состояние, приняв назначенные спазмолитические препараты. Также от колики поможет полный покой, голод до окончания приступа и холод — например, прикладывание пакета со льдом к месту боли.

Но при этом нужно незамедлительно запланировать визит к врачу. Специалист при определенных условиях может назначить консервативное лечение. Но в большинстве серьезных случаев на помощь приходит хирургия. Ежегодно в мире проходит до 1 миллиона холецистэктомий — операций по удалению желчного пузыря.

В Самарском диагностическом центре эту операцию проводят лапароскопически — через небольшие проколы, без разрезов, с минимальными повреждениями тканей и кровопотерей во время операции и низкими болевым синдромом и риском осложнений после. Это золотой стандарт лечения ЖКБ при холецистите, который не оставит шрамов и не потребует долгой реабилитации: уже через пару дней после вмешательства пациент сможет отправиться из стационара СДЦ домой и вскоре вернуться к повседневному образу жизни.

Стиль жизни и питания: как предотвратить холецистит?


Чтобы ЖКБ в итоге вообще не привела на операционный стол, важна профилактика. В первую очередь, следует поддерживать нормальную массу тела. Сделать это можно за счет регулярной физической активности и принципов правильного питания: есть 5–6 раз в день через каждый 3–4 часа.

— Целесообразно придерживаться рациона, обогащенного пищевыми волокнами. Это свежие фрукты и овощи, а также злаки. Полезны фасоль и чечевица, среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира — курице и индейке без кожи, нежирной рыбе. Кисломолочные продукты — с пониженным содержанием жира, молочные — в минимальных количествах. Нужно избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами — они повышают риск камнеобразования, — подытожил Сергей Беззубов.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...