RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Чтобы «корона» пала: в Самаре запустили новую программу реабилитации после ковида

Чтобы «корона» пала: в Самаре запустили новую программу реабилитации после ковида

Врачи применяют особую высокоинтенсивную терапию

Быстрее вернуться к обычному образу жизни помогут рекомендации медиков

Выиграна битва, но не война — примерно так можно описать получение заветного отрицательного ПЦР-теста после диагностированного коронавируса. Полная победа случится тогда, когда пациент восстановится от перенесенной болезни. Врачи медицинского центра «Самарский» рассказали, почему пост-ковидный визит к реабилитологу нужен абсолютно всем, и как быстрее прийти в форму. Подробности — в этом материале.

У вируса много лиц: как может протекать ковид

Полтора года назад коронавирусная инфекция стала настоящим вызовом для всего человечества. Лучшие умы планеты — врачи, ученые — бьются над новыми головоломками, которые подбрасывает им коварная вездесущая болезнь. Это тот случай, когда одно и то же заболевание может по-разному проявляться у того или иного человека. Клинически COVID-19 может протекать как:

  • ОРВИ с поражением только верхних отделов дыхательных путей;

  • Пневмония без дыхательной недостаточности;

  • Пневмония с дыхательной недостаточностью;

  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);

  • Сепсис;

  • Септический (инфекционно-токсический) шок;

  • Тромбозы;

  • Тромбоэмболии;

  • Гипоксемия (снижение сатурации кислорода (SpO2) менее 88%), которая измеряется пульсоксиметром и развивается более чем у 30% пациентов.

При этом медики отмечают 4 степени тяжести болезни. При легком течении фиксируется температура тела ниже 38 градусов, кашель, боль в горле и общая слабость. Среднетяжелое течение сопровождает лихорадка, одышка и частота дыхания от 22 в минуту и больше, при этом изменения в легких очевидны на компьютерной томографии.

Тяжелому течению характерна частота дыхания от 30 в минуту и выше, уровень сознания и сатурация сниженные, а обследование легких показывает серьезные изменения, типичные для вирусного поражения. При крайне тяжелом течении диагностика демонстрирует критический уровень изменения легких, пациенту требуется ИВЛ из-за острой дыхательной недостаточности, может произойти септический шок.

Форма не имеет значения: почему реабилитация нужна всем пациентам


Каким бы образом не протекал коронавирус, всех пациентов с этим диагнозом связывают как минимум две вещи. Первое — вне зависимости от формы и тяжести болезни, легкие страдают в любом случае. Даже если человек перенес ее бессимптомно. Часто это воспаление легких и другие нарушения дыхательной системы, которые приводят к нарушению кислородного обмена в организме. А это в свою очередь приводит к пост-ковидным осложнениям: это постоянное переутомление, низкая работоспособность, повышение давления и сердечного ритма, скованность в грудной клетке и даже депрессия.

Второе — необходимость в реабилитации, которая поможет предотвратить или преодолеть все эти осложнения.

— Восстановление после перенесенного коронавируса требуется каждому переболевшему вне зависимости от формы и степени тяжести. Особенно внимательно к этому стоит отнестись пациентам, перенесшим тяжелое течение ковида. Реабилитация проходит посредством профессиональной терапии: необходимо проконсультироваться с врачом и приступить к назначенным процедурам через 20–25 дней после выздоровления, — рассказали специалисты медицинского центра «Самарский».

В медицинском центре «Самарский» установили новое оборудование для реабилитации пациентов после коронавируса

Высокоинтенсивный магнит для легких: новый способ вернуть здоровое дыхание


Дышать глубоко, легко и свободно после коронавируса и его осложнений — реально. Восстановиться быстро и комфортно поможет высокоинтенсивная магнитотерапия. Специальное современное оборудование для этой процедуры появилось в МЦ «Самарский». Курс из 10–15 сеансов позволит укрепить дыхательные мышцы, увеличить объем дыхания и вернуться к доковидному образу жизни, с привычной физической активностью и занятиями спортом.

Процедура проходит амбулаторно и длится от 30 до 45 минут. В это время пациент просто отдыхает в удобном положении, чувствуя лишь легкие сокращения мышц, на которые направлено воздействие магнитного поля. Никаких неприятных ощущений и дискомфорта — оборудование настраивается под индивидуальные особенности. Процедуры можно повторять ежедневно или периодически, через каждые 2–3 дня.

Стоит отметить, что пройти курс магнитотерапии в МЦ «Самарский» могут не только пациенты, перенесшие коронавирус. Такое лечение по показаниям специалиста подойдет для реабилитации после пневмонии, воспаления легких и бронхита, улучшения кровообращения, проходимости органов, стимуляции дыхательных мышц у людей с повреждением спинного мозга.

Медицинский центр «Самарский»

Сайт: www.samarskiy.ru/medcentr
Телефон: 302–13–00
9-я просека, линия 5, стр. 4а
www.instagram.com/samarskiy_med
vk.com/samarskiy_med

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления