Здоровье интервью Главный фтизиатр Самарской области Игорь Цыганков: «От туберкулеза лечились очень успешные люди»

Главный фтизиатр Самарской области Игорь Цыганков: «От туберкулеза лечились очень успешные люди»

Врач рассказал о том, реально ли распрощаться с диагнозом навсегда

Игорь Цыганков говорит, что главное для пациентов — быстрее принять свой диагноз

Туберкулез входит в число самых опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно на планете регистрируются миллионы случаев заболевания туберкулезом, и многие погибают от этой болезни. С развитием устойчивого туберкулеза победить его стало еще сложнее.

Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Самарской области и главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» Игорь Цыганков рассказал о методах лечения туберкулеза в наше время и можно ли избавиться от болезни навсегда.

«Больной туберкулезом плачет два раза: когда встает на учет и когда с него снимается»

— Игорь Леонтьевич, расскажите, что происходит с туберкулезом? Число случаев заболевания туберкулезом растет или снижается?

— Снижается. Посмотрите на статистику за последние три года по Тольятти: в 2018 году в диспансере проходили лечение 839 больных, в 2019 — 747, в 2020 году это было 559 человек, а сейчас лечится 494 человека. За последние три года численность снизилась на 280 случаев, то есть на 33%.

Смертность тоже снижается. В 2018 г. в г. Тольятти случаев смерти от туберкулеза зарегистрировано 31, в 2020 — 20 случаев, снижение на 35%. В Самарской области Тольятти занимает второе место в рейтинге территорий, благополучных по эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом, после Самары. Туберкулез — социально значимое заболевание, является одним из индикаторов социального благополучия общества.

Игорь Цыганков — врач-фтизиатр, врач-пульмонолог высшей категории, закончил «Куйбышевский государственный медицинский институт» в 1984 году. В 1985 г. закончил интернатуру по фтизиатрии. С 1986 г. по 1988 г. служил в Советской армии начальником отделения в военном госпитале в Комсомольске-на-Амуре. После демобилизации из армии работал врачом-фтизиатром, заместителем главного врача по медицинской части в Самарском областном противотуберкулезном диспансере. Долгое время проработал заведующим пульмонологическим отделением в ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» (в Медгородке). В 2008 году назначен на должность главного врача «Тольяттинского противотуберкулезного диспансера». С 2013 года является главным внештатным специалистом по фтизиатрии Министерства здравоохранения Самарской области.

— Как сейчас лечат болезнь?

— В арсенале медиков с 2014 года появились инновационные препараты. Эти препараты направлены на подавление лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Их назначают одновременно с другими противотуберкулезными препаратами для повышения эффективности лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом. Нередко больному назначают лекарства для лечения сопутствующих заболеваний. Часто мы лечим одновременно туберкулез и ВИЧ-инфекцию вместе с врачом-инфекционистом. Нередко больному приходится пить по 8–10 лекарственных препаратов в сутки — это интенсивная фаза лечения, которая продолжается до 8 месяцев. Прерывать интенсивную фазу опасно, так как это способствует прогрессированию заболевания.

Наряду с лекарственными методами применяются хирургические методы лечения, клапанная блокация бронхов, коллапсотерапия. После завершения стационарного лечения пациенты проходят реабилитацию в санаториях, где живут по установленному режиму, дышат свежим воздухом, ходят на физиопроцедуры, делают лечебную гимнастику, отдыхают и набираются сил. В Самарской области есть 2 санатория: федеральный противотуберкулезный санаторий «Лесное» (как раз около него летом горел лес. — Прим. ред.) и областной «Рачейка», расположенный под Сызранью в реликтовом лесу. Имеется целый ряд санаториев и в других регионах, в том числе и в Крыму. И лечатся больные бесплатно: дорогу, проживание, лечение — всё оплачивает государство. В среднем лечение одного такого пациента стоит 300 тысяч рублей.

Если лечиться и слушаться врачей, можно жить хорошо и комфортно. У нас, фтизиатров, есть даже шутка по этому поводу: «Больной туберкулезом плачет два раза: когда встает на учет и когда с него снимается». Во-первых, они плачут от радости, что поправились и выздоровели, во-вторых, им немного грустно терять такой хороший социальный пакет.

В черте Тольятти расположен диспансер «Лесное» федерального значения для лечения больных туберкулезом.

«Некоторых пациентов можно сравнить с камикадзе»

— А от туберкулеза, в принципе, реально излечиться до конца?

— Разумеется, только готовьтесь, что лечение будет длительным от шести месяцев до двух лет. Методов, причем очень эффективных, сейчас настолько много, что в наше время умирать от туберкулеза стыдно, как, скажем, от повышенного давления. Но пациент должен неукоснительно слушаться врача. Есть такая категория пациентов, которая начинает лечиться, а потом самовольно прекращает лечение. Так вот, это — самая опасная категория. Людей, которые, едва почувствовав себя лучше, сбегают из тубдиспансера, можно сравнить с камикадзе на дороге, который несется на машине по встречке на огромной скорости в 200 километров в час и может погибнуть сам и причинить серьезный вред окружающим людям. Такие пациенты становятся разносчиками лекарственно устойчивой формы инфекции, которая лечится гораздо дольше и труднее.

Они думают, что им стало легче, расслабляются, уходят из больницы, продолжая заражать туберкулезом окружающих. Между тем, палочки Коха очень живучие, они размножаются один раз в 17–24 часа. Достаточно одной туберкулезной бактерии, чтобы они начали размножаться десятками, сотнями, тысячами, сотней тысяч и заполонили организм за несколько месяцев. Так что секрет один — лечиться до победного. Вот когда официально закончится лечение, тогда живите спокойно и наслаждайтесь жизнью.

Туберкулезный диспансер

«Перед тем как уйти из жизни, она просила прощения у нас, докторов»

— Принято считать, что туберкулезом могут заразиться только ВИЧ-инфицированные, заключенные в тюрьмах, социально неблагополучные личности. Это правда?

— Напрасно вы так считаете. Заболеть может любой человек со сниженным иммунитетом. В группе риска пожилые люди, дети с рождения, вот почему им сразу ставят прививку БЦЖ, а по мере взросления ставят Манту, проверяя реакцию иммунитета. Также заболеть могут люди пожилые; больные сахарным диабетом; те, кто испытал стресс; сильно устает; принимает противоопухолевые, цитостатические, гормональные, генно-инженерные лекарственные препараты; хронически не высыпается, а также пациенты с пересадкой органов. Этот список можно продолжать. В нашем диспансере лечились пациенты разного социального статуса, были очень успешные люди, для которых диагноз звучал как гром среди ясного неба и, как принято сейчас говорить, выбивал из зоны комфорта.

Здесь важно взять себя в руки и принять болезнь. Пациенты, которые столкнулись с диагнозом, меняющим судьбу (а туберкулез именно такое заболевание), проходят три стадии: отрицание, агрессия, принятие недуга. Чем быстрее пациент примет болезнь и начнет лечение, тем больше у него шансов на выздоровление. В нашей практике был случай, когда молодая пациентка — девушка 28 лет — умерла, и только потому, что не смогла поверить, что заболела туберкулезом. Согласие на лечение она дала поздно, и остановить прогрессирование заболевания не удалось. До сих пор очень больно вспоминать: перед тем как уйти из жизни, она просила прощения у нас, докторов.

Бывают позитивные примеры, когда ВИЧ-инфицированная пациентка заболела туберкулезом, она осознанно отнеслась к заболеванию и прошла полный курс лечения. Когда я ее увидел, удивился и сделал искренний комплимент: цветущая, красивая женщина без признаков болезни! Конечно, нельзя забывать, что диспансерное наблюдение за людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, остается пожизненным.

Иногда больной начинает лечение, зато лечиться отказывается его окружение: близкие люди, соседи. А ведь туберкулез является заболеванием, опасным для окружающих. Люди, оказавшиеся в тесном контактном кругу с туберкулезным больным, например, жили с ним в общежитии, малосемейке, снимали комнату, вместе работали, должны понимать — они в группе риска. Им важно пройти флюорографию, сделать Диаскин-тест, наблюдаться у фтизиатра в течение периода, длительность которого определит врач. Мы, врачи, нередко проводим с такими людьми огромную работу, чтобы убедить их не пускать болезнь на самотек, а следить за здоровьем для себя и окружающих их людей.

Как врач-фтизиатр Игорь Цыганков считает, что ни одна героиня Ремарка не умерла бы, сделай она вовремя БЦЖ и флюорографию

Если гражданин отказывается от диспансерного наблюдения и не лечится и вам об этом стало известно, то можно, во-первых, написать на наш сайт, в раздел «Отзывы пациентов». Нужно указать фамилию, имя, отчество больного, и мы обязательно примем меры. Во-вторых, при необходимости на адрес такого гражданина может выйти медико-социальная группа в составе медицинского работника поликлиники, работника социальной службы и сотрудника полиции. Они точно знают, как убедить человека пройти обследование и, если потребуется, начать лечение.

«ВОЗ хочет распрощаться с туберкулезом как с массовым заболеванием»

— На первых этапах реально распознать болезнь?

— Сложно, ведь болезнь поначалу протекает практически без симптомов. Она заметна на более опасной стадии, когда появляются кашель, потливость, слабость, повышенная температура, апатия, потеря аппетита, человек начинает стремительно терять вес без диет и спорта. Ранние стадии туберкулеза вылечить гораздо проще, хотя и здесь приходится изолировать человека для лечения в стационар минимум на 2 месяца.

— Как распространяется туберкулезная инфекция?

— Самые распространенные пути — воздушно-капельный, как простуда, и воздушно-пылевой. Заразиться можно, находясь в одном помещении с больным, особенно если пользоваться одной и той же посудой, постельным бельем, одеждой, полотенцем.

Палочки Коха любят пыль, влажность, темноту. Если в помещении повышенная влажность, туда не попадает солнечный свет, то палочки спокойно могут жить три года, затаившись в пыли квартиры. Так что лучший способ профилактики — частое проветривание квартиры, гигиена и, разумеется, влажная уборка. Желательно с антисептиками. Не такими, какие стали популярны сейчас в пандемию коронавируса со спиртом, а хлорсодержащие.

— Есть надежда, что однажды мы забудем о туберкулезе?

— Планы Всемирной организации здравоохранения грандиозные: она объявила о цели — к 2035 году распрощаться с туберкулезом как с массовым заболеванием. Надеюсь, что так оно и будет — ранняя диагностика развита у нас хорошо.

Флюорография, проба Манту, Диаскин-тест у детей в возрасте до 18 лет. Эти методы позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях, не дожидаясь появления болезненных симптомов. Отмечу, что в Тольятти большинство граждан проявляют сознательность, в прошлом году плановый осмотр прошли 94,4% всех, кто должен был это сделать. И предупреждаю: тех, кто обязан обследоваться, но по доброй воле не хочет, по действующему законодательству заставят прийти через суд. В этом году 17 человек, больных заразной формой туберкулеза и уклонявшихся от лечения, по решению суда в принудительном порядке были направлены на стационарное лечение. Дела на таких граждан заводит прокуратура. Будьте осторожны.

«Я надеюсь, что здравомыслия населения хватит, чтобы осознать значимость прививки от коронавируса», — говорит врач-пульмонолог и фтизиатр

— Есть мнение, что незачем делать БЦЖ грудному ребенку. Он маленький, только родился, а ему уже вводят опасную вакцину, пусть и ослабленную…

— Вы давно видели на улицах горбатых людей? Лично я не наблюдаю, а ведь горб — осложнение перенесенного туберкулеза позвоночника и перенесенного именно в детстве. Раньше в Европе, России было много горбатых людей именно из-за туберкулеза, многие умирали семьями.

Причем в царской России счет умерших от болезни шел на души. Под душами подразумевались только взрослые работоспособные мужчины. Женщин, детей, которые умерли, никто не считал и даже не собирался подсчитывать.

Писатели романтизировали туберкулез в литературе — героини Ремарка красиво умирали от чахотки в горных шале швейцарских санаториев, а на деле ситуация была гораздо страшнее. Как врач-фтизиатр уверяю: ни одна героиня Ремарка не умерла бы, сделай она вовремя БЦЖ и флюорографию.

— А во время пандемии количество больных росло или снижалось? Все-таки в этих двух случаях легкие — самые уязвимые места человека.

— К счастью, туберкулез и коронавирус не связаны между собой. Ситуация в нашем случае, напротив, улучшилась. Хотя бы потому, что наши пациенты оказались строже изолированы. Вспышек коронавирусной инфекции внутри нашего диспансера за время пандемии не было. Были единичные случаи, которые были локализованы за счет своевременного выявления и проведения карантинных мероприятий.

— Но, может быть, вы как врач-пульмонолог дадите прогнозы? Сколько впереди волн COVID-19, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка?

— Я надеюсь, что здравомыслия населения хватит, чтобы осознать значимость прививки от коронавируса. Что касается количества волн, то их предсказать трудно — вирус продолжит мутировать. Он, как и мы с вами, борется за место под солнцем. Среди невакцинированного или вакцинированного только частично населения ему размножаться и приспосабливаться к жизни проще и удобнее. Так что выход тут только один — прививаться. Мы же благодаря прививке научились жить без черной оспы, практически победили полиомиелит, дифтерит, коклюш и вот-вот победим туберкулез (я надеюсь). Так будет и с COVID-19.

Однажды, в этом нет сомнения, прививка от коронавируса будет таким же привычным явлением, как, например, АКДС или БЦЖ, и будет включена в Национальный календарь прививок.