1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Были и смертельные исходы»: репродуктолог из Самары рассказала, как COVID влияет на деторождение

По словам Ирины Моисеевой, последствия могут быть трагичны как для матерей, так и для младенцев

Поделиться

Поделиться

Вызывает ли коронавирус бесплодие? А сможет ли потом организм восстановиться и не утратить способность к деторождению? Как влияет на это вакцинация? Чтобы получить ответы, мы поговорили с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «Медицинский центр Династия» Ириной Моисеевой. Прочтите интервью с главным самарским репродуктологом и узнайте, как обезопасить себя, своего партнера и свое потомство.

Полный вариант беседы смотрите в нашем видеоинтервью.

— Ирина Валерьевна, как COVID-19 влияет на мужскую и женскую фертильность?

— Исследований на данную тему пока немного. Это новая болезнь, и чтобы иметь статистически значимые показатели, необходимо собрать достаточный материал. Но всё, о чем я буду говорить, подкреплено достоверными исследованиями. Есть неоспоримые данные из разных стран мира, что коронавирус крайне негативно влияет на способность к деторождению.

В основном это касается мужчин. С одной стороны, это объясняется тем, что мужской организм легче исследовать в этом плане. Насколько ковид снижает способность к деторождению у женщин, сейчас достоверных больших исследований я не могу привести.

У многих мужчин, переболевших коронавирусом — в основном в тяжелых формах, но и при легких формах встречается тоже — показатели спермограммы не возвращаются к норме в течение года. В некоторых случаях показатели спермы у мужчин ухудшились настолько, что мы могли надеяться только на чудо в попытке отыскать единичные сперматозоиды для оплодотворения яйцеклеток.

Ирина Моисеева является также главным репродуктологом Приволжского федерального округа

Ирина Моисеева является также главным репродуктологом Приволжского федерального округа

Поделиться

— Вам удавалось в таких ситуациях находить эти единичные сперматозоиды?

— Конечно. Всё не фатально. Но у мужчины клетки, способные к оплодотворению, обновляются раз в три месяца. То есть в год показатели сменяются четырежды. Так вот, за год, за четыре раза клетки не восстанавливались. Организм не восстановился.

— А что касается женского здоровья?

— На сегодня больших достоверных исследований у нас нет. Можно строить предположения, но мы должны базироваться на доказательной медицине.

— То есть можно сказать, что мужчины больше подвержены последствиям ковида?

— По нынешним сведениям — да. Кроме того, уже давно говорят, что коронавирус больше влияет на мужской организм. И количество мужчин с тяжелыми формами заболевания больше. Но, возможно, пока это преждевременные выводы.

Да, о женской фертильности говорить сложнее. Но давайте порассуждаем, на что влияет этот плохой вирус — на эндотелии сосудов. То есть на их внутреннюю выстилку. А назовите мне хоть один орган человека без сосудов. Разве что волосы и кончики ногтей.

Соответственно, любой орган и любая функция организма могут быть подвержены негативному воздействию данного вируса.

«Сейчас женщинам с ковидом разрешают рожать, но под пристальным наблюдением медиков»

«Сейчас женщинам с ковидом разрешают рожать, но под пристальным наблюдением медиков»

Поделиться

— Вы уже наблюдали на практике постковидный синдром?

— Да. И, к сожалению, COVID-19 влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Мы столкнулись с ярко выраженной депрессией после коронавируса как у мужчин, так и у женщин. Мы были обязаны привлекать к работе психологов. Возник вопрос сохранения не только физического, но и психического здоровья, эмоционального статуса, какого-то морального равновесия.

— Что делать пациенткам, которые забеременели, будучи зараженными?

— Полтора года назад при заболеваемости ковидом женщине на малом сроке настоятельно рекомендовали прервать беременность, поскольку не было данных, как влияет COVID-19 на эмбрион. Сейчас и мир, и Россия имеют опыт, что необходимости в этом нет. Соответственно, женщине разрешают выносить и родить, но с углубленным обследованием как женщины, так и самого ребенка.

К вакцинации беременных в разных странах разный подход. Где-то разрешено вакцинироваться с самого начала беременности. В некоторых странах, в том числе и в РФ, прививают только на сроке от 22 недель, когда у будущего ребенка уже заложены органы и системы.

— А есть ли разница, какой вакциной прививаться беременной женщине?

— У мирового сообщества нет данных о негативном влиянии вакцинации как на мужскую, так и на женскую фертильность. Что касается российских вакцин, то прививать беременных разрешено только «Спутником». Соответственно, вакцинацию необходимо включить в прегравидарную подготовку, то есть в подготовку к беременности. Планировать зачатие можно всего через три недели после прививки, и негатива от вакцинации не будет. Для сравнения: если люди перенесли ковид, то думать о беременности можно минимум через три месяца.

Как считает репродуктолог, вакцинацию должна стать частью прегравидарной подготовки

Как считает репродуктолог, вакцинацию должна стать частью прегравидарной подготовки

Поделиться

— Поясните, пожалуйста, почему три месяца.

— Многие показатели организма после перенесенной коронавирусной инфекции находятся либо в повышенном состоянии, либо в пониженном. Одним словом, не в правильном состоянии, не в норме. А ведь беременность — это и так колоссальная нагрузка для организма.

Кроме того, еще одно последствие коронавируса — повышенная склонность к тромбообразованию. Соответственно, нужно время, чтобы кроветворная система и система свертывания крови пришла в норму.

— У меня возник еще вопрос: если человек уже переболел ковидом и у него высокий уровень антител, как ему поступить?

— Всё равно прививаться. Я понимаю прогрессивную человеческую сущность. Мы должны сделать всё, чтобы себе не навредить. Но мы, медики, живем и работаем по этому принципу — не навреди. Мы сами вакцинируемся и ревакцинируемся. Или вы действительно верите, что вы пришли к медикам, которые хотят вам навредить?

— Многие девушки прибегают к ЭКО. В этом случае тоже нужно вакцинироваться?

— Я считаю, что пара с бесплодием отличается от остальных только более серьезным подходом к планированию беременности. А, как я уже сказала, в плане должна быть сначала вакцинация, а после уже зачатие, с нашей помощью или без. И потом, далеко не каждой бесплодной паре приходится делать ЭКО. В любом случае, если к нам обратились будущие родители, они должны быть привиты, чтобы избежать последствий вплоть до самых трагичных. И в России, и во всем мире были случаи, когда беременные не выживали после ковида. К огромному сожалению, были летальные исходы у детей. Были женщины, которые успели родить, но после всё равно скончались из-за коронавируса. Поэтому сначала нужно сделать всё, чтобы не попасть в эту группу риска, а уже потом планировать беременность.

— Последний вопрос. Если беременная женщина вакцинировалась, будут ли у младенца при рождении антитела?

— Когда женщина родит, у младенца можно будет проверить уровень антител. Сначала у него будут материнские, так что для достоверности нужно будет выждать какое-то время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.