21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Дмитрий Бегун

экс-журналист, автор телеграм-канала
Фото пользователя

Дмитрий Бегун

экс-журналист, автор телеграм-канала

Для чего самарцы делают прививку от COVID-19?

Свое мнение высказал автор телеграм-канала, журналист Дмитрий Бегун

Поделиться

Нет <nobr class="_">QR-кода?</nobr> Нет входа в ТЦ и прочие заведения

Нет QR-кода? Нет входа в ТЦ и прочие заведения

Поделиться

А вы вакцинировались от коронавируса? Если да, то почему? Экс-журналист, автор телеграм-канала из Самары Дмитрий Бегун считает, что у многих одна из причин, если не основная, для участия в прививочной кампании — вовсе не забота о здоровье, а желание без проблем ходить по магазинам и по другим общественным местам.

— Федеральные и местные власти голову сломали на предмет, как убедить людей сделать прививку от COVID-19. Политики, звёзды эстрады, популярные личности из YouTube и TikTok призывают сделать заветный укол. Региональные власти, как спортлото, разыгрывают для вакцинированных квартиры, машины, недорогие смартфоны, подарочные карты. Но эти призывы и розыгрыши не находят особого отклика у людей.

Дмитрий Бегун — экс-журналист, работал обозревателем и редактором отдела экономики еженедельника «Самарское обозрение». Сейчас — владелец и автор телеграм-канала <a href="https://t.me/dmbegun" class="_ io-leave-page" target="_blank">«БЕГУН»</a> и ВК-сообщества <a href="https://vk.com/id132863535" class="io-leave-page _" target="_blank">БЕГУН.live</a>

Дмитрий Бегун — экс-журналист, работал обозревателем и редактором отдела экономики еженедельника «Самарское обозрение». Сейчас — владелец и автор телеграм-канала «БЕГУН» и ВК-сообщества БЕГУН.live

Поделиться

Их не трогает агитация и пропаганда, они в основном ограничений опасаются. Нет QR-кода? Ходи пешком мимо торговых центров, кино и прочих заведений. Моя семья привилась вся за исключением меня. Плюс отсутствия вакцины, ну для меня лично, — это повод не таскаться по магазинам. Женская часть семейства, правда, бухтела на тему: «А почему только мы по магазинам бегаем, а ты в машине сидишь? Прививайся и ходи с нами». Но я ленился.

Однако месяц назад попал в ситуацию, когда понадобилась запчасть для машины. Казалось бы, вот она — лежит на витрине магазина, а внутрь попасть — никак. В смысле, без QR-кода нельзя. Русский человек из такой ситуации выход найдет: +300 рублей к цене, и мне запчасть принесли, деньги взяли и оплатили, чек дали.

Однако в тот же день я рванул вакцинироваться, ибо каждый раз «целовать» дверь в ТЦ нет желания и платить сверх цены за вынос товара тоже не выход. Вчера стоял в очереди на вторую часть прививки. Ну и невольно слушал трёп людей, ожидавших укола. Большинство людей объясняло мотив сделать прививку желанием получить заветный QR — аусвайс, дабы свободно передвигаться по городу, торговым точкам, кино и так далее. И только единицы из ожидающих второго компонента мотивом для прививки называли опасение словить ковид, усилить иммунитет и так далее.

Я думаю, если перед Правительством Самарской области стоит задача максимально раздать QR-кодов и отчитаться перед федеральным центром об этом, то, наверное, стоит слегка закрыть глаза на ограничение ряда конституционных прав и свобод жителей и ужесточить ограничения в сторону тех, кто не привит и не имеет заветного кода. В данной ситуации кнут оказывается эффективнее пряника.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter