28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Уже испытали на маленьких»: главный педиатр области — о вакцине от ковид для детей

Лилия Мазур в интервью также рассказала, как отличить грипп от коронавируса

Поделиться

Вакцинировать будут детей с 12 до 17 лет

Вакцинировать будут детей с 12 до 17 лет

Поделиться

В Самарской области скоро начнут вакцинировать детей от COVID. Как говорят врачи, вирус изменился и стал активнее заражать детей и подростков. Детскую вакцину от ковида уже зарегистрировали и назвали «Спутник М». Мы поговорили с главным педиатром Самарской области Лилией Мазур, чтобы узнать, насколько COVID опасен и какие противопоказания есть у новой вакцины.

— Лилия Ильинична, расскажите, пожалуйста, как сейчас в регионе обстоит ситуация с детскими инфекционными заболеваниями: простудой, гриппом и, конечно, ковидом.

— В этом году мы уже прошли осенний период подъема уровня заболеваемости среди детей. Чаще всего фиксировали проявления вирусных и остро-респираторных инфекций, парагриппа и аденовирусов. Из-за того, что часть детей находилась на дистанционном обучении, сдержать заражение удалось. Так дети с 10 до 15 лет болели реже, чем старшие ребята, потому что были на изоляции и их контакты свели к минимуму. Ситуация сейчас, действительно, необычная. Мы второй год живем в условиях пандемии, поэтому говорим, что в организме возможно столкновение нескольких инфекций, например, гриппа и ковида. В этом году мы очень активно настаиваем на прививке. Если дети и родители не будут привиты, то мы получим замкнутый круг. Они будут заражать друг дуга.

Парагрипп — антропонозная острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный. Путь передачи — воздушно-капельный.

— Если избежать заражения не удалось, как облегчить состояние ребенка и при каких признаках стоит бить тревогу, подозревая ковид?

— При первых же признаках респираторных заболеваний или гриппа несовершеннолетнего лучше оставить дома и обратиться к специалистам. Если ребенок с признаками заражения все-таки оказался в коллективе, ему нельзя кашлять в ладошку, как многие привыкли это делать. Чихать нужно исключительно в сгиб локтя или платочек. Дома заболевшему ребенку надо выделить отдельную посуду и обрабатывать ее, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Если у ребенка температура — надо забить тревогу и вызвать врача, но сначала стоит дифференцировать причину недомогания. Чем заболел ваш малыш? Это остро-респираторная инфекция или грипп, отличительный признак которого наличие головной и мышечной боли. К сожалению, в домашних условиях однозначно диагностировать коронавирус вряд ли получится. Многие дети болеют им в латентной форме. Сложно даже обозначить основные симптомы. Конечно, это высокая температура, которая держится от 3 до 5 дней и подкашливание, остальное очень индивидуально.

— Решение о вакцинации должно быть осознанным, — говорит Лилия Ильинична

— Решение о вакцинации должно быть осознанным, — говорит Лилия Ильинична

Поделиться

— Как сейчас лечат детей больных коронавирусом?

— Симптоматически. Основное — это обильное питье и режим сна. Если присоединяется бактериальная инфекция, то мы добавляем антибиотики, от температуры — жаропонижающие, от насморка — сосудосуживающие. Для легкой степени принимать что-то дополнительно не нужно.

— Как скоро в Самарской области начнут прививать детей от коронавируса новой вакциной «Спутник М»?

— Ее зарегистрировали только 24 ноября, но каких-то распоряжений врачам еще не давали. Всю информацию о детской вакцине мы получаем от Минздрава. Препарат будут использовать только для детей с 12 до 17 лет. Точные сроки старта вакцинации несовершеннолетних в регионе пока неизвестны, однако во всем мире такая практика уже есть, более того, в Москве в двух больницах вакцину испытали уже 100 маленьких пациентов-добровольцев. Они получили 2 компонента вакцины. Среди побочек у них наблюдали только температуру. От взрослой вакцины она отличается только концентрацией и содержит одну пятую «Спутника V».

— Как будет организована вакцинация детей в Самарской области?

— На мой взгляд, система будет очень похожа на взрослую. Заработают мобильные пункты и прививочные кабинеты в поликлиниках и школах. Вакцинация будет добровольной. Все прививки, которые мы делаем детям и себе, должны быть осознанными и пройти, что называется, «через голову». Есть бланк добровольного согласия, который предстоит заполнить родителям. Мы никуда не уходим от бумажных носителей на все сто, поэтому бумагу прикрепят к карточке пациента.

— Какие есть противопоказания к вакцинации детей?

— Чтобы вакцинироваться, ребенок обязательно должен быть здоров. Если он недавно переболел, то должно пройти 3–4 недели от выздоровления до прививки. Среди противопоказаний у детской вакцины — аллергия, но только подтвержденная. При том мы смотрим на срок, когда последний раз было обострение реакции. Это может быть бронхиальная астма, сезонный всплеск, анафилактический шок. Если вы хотите привить ребенка, нужно настороженно отнестись к аллергикам, взвесить все за и против, посоветоваться с врачами, на всякий случай сдать анализы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter