29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Армен Бенян, министр здравоохранения СО: «Пациентов с симптомами ОРВИ дважды проверяют на COVID-19»

Публикуем интервью главы Минздрава о ситуации с коронавирусом и обстановке в медучреждениях региона

Поделиться

По словам министра, почти 40% медиков перевелись на работу с COVID-пациентами

По словам министра, почти 40% медиков перевелись на работу с COVID-пациентами

Поделиться

Пандемия коронавируса осложнила работу самарских больниц и поликлиник. Еще тяжелее приходится пациентам. Оказание каких видов медицинской помощи ограничили? Сколько узких специалистов перешли на обслуживание коронавирусных пациентов? Как добиться записи к нужному врачу? На эти и другие вопросы в интервью 63.RU ответил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Армен Сисакович, жители говорят, что сейчас очень сложно записаться к врачам, долго приходится сидеть в очереди. Почему так происходит? Какую роль в этом сыграла пандемия коронавируса?

— Проблема есть. Одна из причин — большое количество пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, нуждающихся в медицинской помощи. На работу с ними уходит больше времени. Если неотложка тратит на пациента с гипертоническим кризом около двух часов с момента выезда из поликлиники до возвращения, то на пациента с COVID-19 или подозрением на эту инфекцию — 3,5–4 часа. Медикам нужно принять противоэпидемические меры — обработать машину, надеть защитные костюмы, выдать лекарства и так далее.

Да, иногда мы наблюдаем несоответствие большого числа пациентов и тех ресурсов, что у нас есть. Сейчас в Самарской области почти 40% от общего числа медработников задействованы в лечении больных новой коронавирусной инфекцией. Это почти 14 тысяч человек. Среди них есть специалисты различного профиля. Большинство — терапевты и хирурги. Те, кто работали в плановых больницах, сейчас трудятся в инфекционных госпиталях. В поликлиниках мобильные бригады сформировали из акушеров-гинекологов, стоматологов, эндокринологов. Любой медработник может начать работу с пациентами с COVID-19, пройдя 36-часовой курс обучения. Исключения составляют онкологи, кардиохирурги и сотрудники тех больниц, что оказывают экстренную помощь (в Самаре — больница имени Пирогова и больница имени Семашко).

«Если пациенту потребуется экстренная помощь, то ее окажут»

«Если пациенту потребуется экстренная помощь, то ее окажут»

Поделиться

— Сейчас хватает ресурсов, персонала в медучреждениях, чтобы лечить пациентов, заболевания которых не связаны с коронавирусом? Какие направления вы бы назвали проблемными с этой точки зрения?

— Сегодня много мест в больницах мы отвели для лечения больных с COVID-19. В результате пришлось отложить оказание плановых видов помощи. Например, лечение желчекаменной болезни, паховой грыжи, ревматоидного артрита — то есть таких заболеваний, при которых приостановление оказания плановой медпомощи не несет угрозы для жизни. Пациентам дают рекомендации, что необходимо делать, чтобы не спровоцировать обострение. При их соблюдении риски минимальны. Если пациенту потребуется экстренная помощь, то ее окажут.

В поликлиниках отложены профосмотры и диспансеризация. А ведь они призваны выявлять заболевания на ранних стадиях. Что касается узких специалистов, то большинство из них сейчас работают с пациентами с COVID-19. Поэтому приемы пациентов ограничены, но не повсеместно. Если у пациента неотложное состояние — его обязательно примут. Плановые консультации отложены. Решение принимает поликлиника. В каждом случае она должна провести оценку: что будет, если пациента сейчас не принять. Но когда человек всё же хочет попасть на прием специалиста — нужно обратиться в учреждение, Минздрав. Вопрос рассмотрят и консультацию организуют.

Прошу жителей при возникновении проблем с коммуникацией искать альтернативные варианты. Если вы не дозваниваетесь до регистратуры, обратитесь на горячую линию Минздрава. Если и там вам не отвечают — пишите в аккаунты министерства в социальных сетях. Мы ежедневно отрабатываем обращения, по каждому пациенту работаем индивидуально.

— В ноябре Самарская область была близка к столичным регионам по показателем заболеваемости коронавирусом. Что стало причиной столько резкого скачка?

Во всём регионе увеличили объемы тестирования на COVID-19

Во всём регионе увеличили объемы тестирования на COVID-19

Поделиться

— Давайте будем называть это не показателями заболеваемости, а показателями выявляемости новой коронавирусной инфекции. Мы активно тестируем максимальное количество пациентов с симптомами ОРВИ — увеличили кратность и охват.

Изначально пациентам ставят диагноз «ОРВИ. Подозрение на COVID-19». Дальнейшее развитие событий зависит от результатов ПЦР-теста. Если он положительный, то пациенту назначают соответствующее лечение. Если отрицательный, но остальные члены семьи болеют COVID-19, то и этому пациенту ставят такой же диагноз. Тех, у кого новая коронавирусная инфекция не подтвердилась и не было контактов с болеющими, лечат от ОРВИ. Но им назначают повторный ПЦР-тест. И у некоторых всё же находят COVID-19.

— Почему у ПЦР-тестов на коронавирус бывают столь неоднозначные результаты?

— У каждого анализа есть своя степень чувствительности, и у каждого организма есть свои особенности. У кого-то вирус очень сильно проявляется. Некоторые пациенты даже после выздоровления получают положительный ПЦР-тест. Во время исследования обнаруживаются обломки РНК вируса. А у других, напротив, вирус сидит глубоко в клетках и не доходит до слизистой горла и носа. Поэтому существует определенная погрешность.

— Как вы оцениваете обстановку с заболеваемостью коронавирусом сейчас?

«У COVID-19 уже около тысячи генетических вариантов»

«У COVID-19 уже около тысячи генетических вариантов»

Поделиться

— Локдаун принес ожидаемый результат, ситуация начала нормализоваться, заболеваемость — уменьшаться. Конечно, это происходит не такими быстрыми темпами, как мы бы хотели. За последние четыре недели мы отмечаем почти двукратное снижение общего количества одномоментно болеющих пациентов. Было 8000 госпитализированных больных — сейчас 4000. На дому лечились 32 000 пациентов — сейчас 16 000. Поэтому несколько инфекционных госпиталей закрываем. К прежнему режиму работы в Самаре вернулись хирургический корпус городской больницы № 8 на улице Мирной, 5—я медсанчасть. В Тольятти возвращается роддом больницы имени Баныкина. Следующая на очереди Новокуйбышевская ЦГБ.

— В Самарской области всё еще циркулирует дельта-штамм коронавируса? Или уже выявили новые штаммы?

— У COVID-19 уже около тысячи генетических вариантов. Но принципиально и клинически значимыми являются несколько подтипов. Один из них — «дельта»-штамм, который циркулирует и у нас в области. Недавно нашли еще один штамм, который потенциально может оказаться одним из самых тяжелых вариантов.

— Изменилось ли как-то течение болезни у пациентов с коронавирусом за последнее время? Как именно?

— Тяжесть пациентов такая же. Та разновидность вируса, с которой мы сталкиваемся, обуславливает большее поражение легких. Люди пожилого возраста страдают от осложнений. Болеют дети, беременные женщины — с симптомами болезни. Всех беременных с COVID-19 мы госпитализируем. И среди детей количество средне-тяжелых форм стало на 15% больше, чем в прошлом году.

Если сравнивать течение заболевания у невакцинированных и вакцинированных, то в первой группе число тяжелых случаев составляет 16–18%, во второй — 2–3%.

— Вокруг темы вакцинации от коронавируса много споров. Противники высказывают мнение, что прививки опасны. Есть мнение, что человек быстрее заражается после вакцинации. Что вы можете сказать по этому поводу?

«Спустя 6 месяцев после вакцинации начинается снижение уровня антител»

«Спустя 6 месяцев после вакцинации начинается снижение уровня антител»

Поделиться

— Вакцина безопасна и эффективна: более чем у 95% привитых граждан формируется хороший иммунитет. Но к сожалению, его длительность не вечная. Спустя 6 месяцев начинается снижение уровня антител и появляется риск заболеть повторно. Поэтому рекомендуем спустя полгода проводить повторную вакцинацию.

Что касается заражений COVID-19 после прививки, то мы контролируем их количество. На сегодняшний день эта цифра не превышает 3% от общего числа вакцинированных. Причем заметили две важные особенности. Половина заболевает в течение трех недель с момента получения первого компонента прививки, то есть когда иммунитет еще не сформировался. И треть пациентов заболевает спустя 6 месяцев и более после прививки, когда иммунитет начинает ослабевать.

Именно поэтому мы говорим о том, что вакцинация является эффективным методом борьбы с новой коронавирусной инфекцией, но не абсолютным. Если ты вакцинировался, это не значит, что ты должен снять маску и пуститься во все тяжкие. Нужно продолжать соблюдать масочный режим, режим социальной дистанции, избегать людных мест, а если есть возможность на работе — уйти на дистант.

Мы не видим значимых осложнений, прививочных реакций, кроме некоторого чувства болезненности, которое длится 24–48 часов после вакцинации. Нормально, если после укола у человека поднялась температура, появилось чувство ломоты в костях и мышцах. Если появились проблемы с дыханием, сердцем — нужно вызвать врача. Возможно, это не реакция на прививку, а проявление заболевания.

— В Самарской области были случаи смертей после вакцинации от коронавируса?

— Случаев смерти от прививки нет. К сожалению, было несколько летальных исходов граждан, которые до этого вакцинировались от COVID-19, заразились и течение заболевания было тяжелым. Все — пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями. Но число таких случаев небольшое. Количество смертельных исходов у вакцинированных и невакцинированных граждан отличается в 20 раз.

— Судя по данным Самарастата, показатели смертности населения в Самарской области продолжают расти. Чем это обусловлено?

— Показатели смертности населения растут по всей России. В 85% случаев это обусловлено новой коронавирусной инфекцией. К наиболее распространенным причинам смертности также относятся заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Причем в некоторых случаях осложнения у пациентов возникли на фоне COVID-19. Известно, что новая коронавирусная инфекция негативно влияет на свертываемость крови и сосуды. Пациенты переносят инсульты и инфаркты спустя 2–3 месяца после выздоровления от COVID-19. Поэтому важно наблюдать за собой и обращаться в поликлинику. Все переболевшие могут записаться на углубленную диспансеризацию.

«Показатели смертности населения растут по всей России»

«Показатели смертности населения растут по всей России»

Поделиться

— Объясните простым языком, что такое коллективный иммунитет от коронавируса? И когда мы достигнем этого показателя?

— Принято считать, что коллективный иммунитет сформирован, когда 60% населения привиты от той или иной инфекции. Но масштабы пандемии заставили изменить это понимание. Планку повысили до 80%. То есть если из 100 человек 80 будут привиты, риск распространения инфекции будет гораздо ниже. Здоровые, вакцинированные люди, у которых есть антитела — вот барьер для заболевания.

В Самарской области для формирования коллективного иммунитета нужно привить 2 миллиона 15 тысяч человек взрослого населения. Более 1,5 миллиона жителей уже вакцинировались. Осталось привить еще полмиллиона человек. Но это минимум, без которого нельзя.

— Уже известно, что в декабре в России начнется вакцинация детей от коронавируса. Когда этот процесс запустят в Самарской области?

— Сейчас в Самарской области вакцинация от COVID-19 подростков не проводится. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М») центра имени Гамалеи для подростков в возрасте от 12 до 17 лет была зарегистрирована 24 ноября. Первые серии вакцины произведены. Они находятся на контроле качества. После выпуска в гражданский оборот вакцина для подростков будет поступать в регионы. Как только препарат привезут к нам, организуем вакцинацию в соответствии с федеральными рекомендациями.

«Порядок вакцинации детей будет таким же, как и у взрослых»

«Порядок вакцинации детей будет таким же, как и у взрослых»

Поделиться

— Как будет организована вакцинация детей? Это будет добровольно?

— Порядок вакцинации детей будет таким же, как и у взрослых. Мы будем звонить, приглашать. Можно будет самостоятельно прийти в поликлинику и записаться. Конечно, дети сами решение не принимают. Ключевым будет мнение родителей.

Сейчас мы находимся в стадии экстренной вакцинации — ее проводят в разгар эпидемии. Но никакого принуждения нет. Мы же говорим о заболевании, которое несет опасность для окружающих. Это ответственность, которую люди не хотят брать на себя. А ведь заражение одного человека ведет к заражению других.

— Сколько жителей Самарской области написали отказ от вакцинации от коронавируса? Причины назвали?

— Мы знаем всех тех, кто отказался. Их более 60 тысяч человек. У нас есть эти списки. Причины разные называют: родные не советуют, соседи отговаривают, не верят в вакцинацию. В регионе проводится масштабная информационная кампания, стараемся разъяснить каждому важность вакцинации.

«На самом деле очень мало людей могут получить медотвод»

«На самом деле очень мало людей могут получить медотвод»

Поделиться

— Есть недоумение у жителей по поводу медотводов. Почему тем, у кого есть такой документ, не дают QR—код?

— На самом деле очень мало людей могут получить медотвод. Постоянный дают только тем, у кого есть есть аллергия на компоненты вакцины. При этом они входят в тяжелую группу риска заражения COVID-19 — им показана самоизоляция. Поэтому и QR-код не дают. Есть медотвод — значит, нельзя подвергать дополнительному риску свое здоровье! Конечно, чтобы посетить то или иное заведение, гражданин может за свой счет сдать ПЦР-тест. Возможно, решение в отношении таких граждан скоро пересмотрят на федеральном уровне.

Временный медотвод могут получить те, у кого острые инфекционные заболевания, кто перенес операцию, беременные женщины на сроке до 22 недель.

— Когда в Самарской области смогут отменить коронавирусные ограничения? В частности, жителей интересуют сроки отказа от QR—кодов.

— Это произойдет только тогда, когда заболевших можно будет локализовать в инфекционных больницах. А система здравоохранения вернется к штатному режиму работы. Случится это, когда от COVID-19 привьются все, кроме тех, у кого есть противопоказания, — около 99% населения, и жители будут проходить вакцинацию регулярно. Подчеркну, что все решения о снятии и введении ограничений принимает региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

По теме (29)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter