29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Минздрав ответил на претензии аудиторов о нехватке врачей в самарской поликлинике

И пообещал, что число специалистов вырастет

Поделиться

Зачастую пациентам приходится ждать приема в очередях

Зачастую пациентам приходится ждать приема в очередях

Поделиться

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян прокомментировал результаты проверки Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники № 14. Проводили ее сотрудники региональной Счетной палаты.

В частности, аудиторы заявили о нехватке врачей в медучреждении. Вот что они говорили на этот счет:

— Установлен недостаток медперсонала. Нагрузка на одного участкового врача-терапевта в 1,2–1,3 раза превышает норму, нагрузка на одного участкового врача-педиатра в 1,4–2 раза превышает норму.

Однако по словам главы регионального Минздрава, поликлиника почти уложилась в установленный для нее план.

— Структуру и штатную численность поликлиники устанавливает главный врач, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения и с учетом рекомендуемых нормативов, — объяснил Армен Бенян. — 14-я поликлиника обслуживает более 65 тысяч взрослого и 15 тысяч детского населения. Укомплектованность врачебных должностей составляет 75,5% при плане 75,7%, среднего персонала — 71,6 % при плане 71,4%. По информации, полученной от администрации учреждения, работают 4 отделения врачей общей практики. За ними закреплены 39 участков. Укомплектованность врачами составляет 75,6%.

Отдельно министр рассказал о работе детского отделения поликлиники. По штатному расписанию предусмотрено 15 ставок участковых врачей-педиатров. Все они заняты.

При этом ожидается пополнение персонала. Сейчас по программам ординатуры обучаются пять человек, заключивших договоры о целевом обучении с поликлиникой. Они будут обязаны трудиться в медучреждении не менее трех лет. Двое приступят к работе в 2022 году, трое — в 2023 году.

Еще пять врачей прошли профессиональную переподготовку. Двое обучились по специальности «функциональная диагностика», трое — по специальности «физическая и реабилитационная медицина».

В Минздраве нехватку персонала в поликлиниках объясняют пандемией коронавируса. Многие медработники перешли работать с COVID-пациентами.

— Да, иногда мы наблюдаем несоответствие большого числа пациентов и тех ресурсов, что у нас есть. Много мест в больницах отвели для лечения больных с COVID-19. Почти 40% от общего числа медработников задействованы в лечении больных новой коронавирусной инфекцией. Это около 14 тысяч человек. Среди них есть специалисты различного профиля. Большинство — терапевты и хирурги. Те, кто работал в плановых больницах, сейчас трудятся в инфекционных госпиталях. В поликлиниках мобильные бригады сформировали из акушеров-гинекологов, стоматологов, эндокринологов. Любой медработник может начать работу с пациентами с COVID-19, пройдя 36-часовой курс обучения. Исключения составляют онкологи, кардиохирурги и сотрудники тех больниц, что оказывают экстренную помощь (в Самаре — больница имени Пирогова и больница имени Семашко), — рассказывал в интервью 63.RU министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter