RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

767мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Пятая волна ковида инструкция Больничный по телефону: как его открыть и что для этого нужно

Больничный по телефону: как его открыть и что для этого нужно

Публикуем инструкцию от самих медиков

Поликлиники сейчас забиты людьми. Поэтому дистанционный больничный должен стать хорошей альтернативой очному визиту к врачу

Вы всё еще ходите в больницу, чтобы получить больничный? Тогда наша информация — для вас. Мы узнали, что нужно предпринять, чтобы получить листок нетрудоспособности дистанционно.

Сообщить о том, что вы больны

Для этого нужно позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены, или на горячую линию по коронавирусу: 122.

Сразу оговоримся, чтобы дозвониться, нужно проявить терпение и настойчивость. В течение рабочего дня сделать это практически невозможно: в поликлиниках просто не берут трубки, а по горячей линии — придется ждать ответа оператора от 10 до... минут.

Когда вы дозвонитесь, ваши данные запишут и вам должен перезвонить врач. С учетом большого количества больных ОРВИ и коронавирусом медики сейчас очень загружены. Поэтому нужно быть готовым, что врач перезвонит только на следующий день. В Минздраве сообщают, что возможна даже видеосвязь с пациентом.

Рассказать, какие у вас симптомы

Когда вам позвонит врач, максимально подробно расскажите ему, что у вас болит или вас беспокоит. Также сообщите, как вы лечились, какие препараты принимали, есть ли у вас температура и какая она.

По итогам консультации медработник примет решение о возможности оформления листка нетрудоспособности в формате электронного документа до семи календарных дней.

Информацию о пациенте врач передаст в амбулаторный центр медорганизации (поликлиника по месту жительства) для дистанционного мониторинга состояния его здоровья.

А если мне кажется, что у меня коронавирус?

Действуют те же правила, что и для пациентов с симптомами ОРВИ. ПЦР-тест сдавать в этом случае не требуется. Если, конечно, ковид проходит у вас в легкой форме.

Кому все-таки придется идти на очный прием?

Беременным женщинам, гражданам из группы риска (возраст старше 65 лет, наличие сопутствующих заболеваний и состояний: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, острого коронарного синдрома, сахарного диабета, цирроза печени и др.), детям до 6 лет с признаками ОРВИ, гриппа или коронавируса. Больничный им оформят дистанционно, но на очный прием к врачу придется идти: это связано с возможными рисками развития заболевания и необходимостью динамического наблюдения.

Что будет после окончания семи календарных дней?

Если через семь дней самочувствие пациента нормализуется и не будет никаких признаков респираторного заболевания, больничный может быть закрыт дистанционно и также без необходимости ПЦР-тестирования.

При сохранении симптомов заболевания к пациенту на дом направят медицинского работника, который продлит лист нетрудоспособности еще на семь дней и, при необходимости, проведет экспресс-тестирование на антиген возбудителя или ПЦР-тестирование и назначит лечение.

До какого момента будут оформлять больничные дистанционно?

Пока — до 15 марта 2022 года.

А вам уже удалось открыть больничный дистанционно?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления