Лето — то время, когда на улицах мы видим больше бродяг без определенного места жительства. Бомжи, как называют их в народе, в теплое время года обживают дворы, селятся на остановках, спят на лавочках в парках. На многих смотреть очень больно — они явно нуждаются в чистой воде, куске мыла, свежей одежде и тарелке супа. Находятся люди, которые принимают горячее участие в судьбе бедолаг — вызывают им скорую помощь, стремясь обеспечить профессиональный медицинский уход.
А что происходит потом? В больницах их принимают, моют и лечат. Но не проходит и месяца, они возвращаются на излюбленные лавочки. Почему так происходит? О своем опыте и свои выводы рассказывает наш автор, главный врач городской больницы № 4, хирург Сергей Тетюшкин.
За многие годы работы в хирургическом отделении сталкивался с огромным количеством различных болезней. Обычно это развившиеся осложнения: гангрены и язвы, осложнения сосудистых заболеваний (атеросклероз, венозные тромбозы), сахарного диабета (поражения костей и мягких тканей), последствия травм и другие причины.
Но есть группа пациентов, у которых развитие осложнений в большей степени зависит не столько от болезней, сколько от образа жизни. К данной группе отношу людей, ведущих асоциальный образ жизни, которые занимаются бродяжничеством, их еще называют бомжами.
Так вот, количество таких пациентов сохранятся стабильным, без тенденции к снижению, и они регулярные посетители социальных отделений больницы: терапии, гнойной хирургии, ожоговых отделений. В отделения они поступают в плачевном состоянии — с ними бок о бок идут грязь, антисанитария, опарыши. Многие поступают в глубоком опьянении и сильно больные.
Врачи приводят их в порядок — проводят санитарную обработку, отводят в душ, туалет, кормят и переодевают. Небольшой уход, лечение, горячая вода и регулярная еда помогают им быстро восстановиться — люди поправляются, и на время к ним возвращается приличный, что называется, человеческий облик.
Но! Через некоторое время большинство из них вновь поступает в прежнем состоянии. Я неоднократно беседовал с ними о причинах такого поведения, пытаясь понять, почему так происходит. Так вот большинство откровенно признавались, что имели возможность вернутся к нормальной жизни. Их забирали к себе жить родственники, были готовы приютить у себя даже незнакомые люди — просто так, из милосердия. Но! Они предпочитали возвращаться на улицы.
Спрашиваю их: «Почему?» Самый частый ответ, который я слышал: «Не хочу! Надо работать, если не на заводе, то на огороде или по хозяйству в деревне. К тому же надо завязать с алкоголем, начать заботиться о себе и окружающих, о будущем! Это не мое! Моя жизнь — свобода!»
Занавес... Можно найти массу причин для оправдания всего, что происходит с человеком, но главным остаются две вещи: собственное желание и выбор.
Согласны с автором?
Дорогие читатели! Если вам есть, чем поделиться — высылайте свои истории в редакцию. Опубликуем вашу точку зрения на городскую проблему (и просто о жизни), впечатление о поездке, счастливом событии и открытии. Еще ждем сообщений в нашу группу во «Вконтакте».